友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 国际商学院> 特邀上海专家开展技术传播讲座
特邀上海专家开展技术传播讲座
时间:2015-12-28   来源:本站   作者:国际商学院   点击:153次   编辑:国际商学院

    近日,在我院图书馆信息共享中心,英语系主任王孝存很荣幸邀请到了上海灵山信息技术有限公司经理李源原女士来我校为英语系全体教师开展技术传播(Technical Communication)讲座。 

    讲座开始前,英语系主任王孝存给在座英语系教师们提了一个问题,即什么是技术传播,并给出了他自己的答案,引起老师们的思考,并要求老师们在讲座前有自己的思考,在讲座后给出自己的不同答案。 

    首先,李源原女士向我们介绍了技术传播的特点。她就传统的英语专业教学,该如何顺应时代发展的潮流、如何缩小差距和如何提高应用性,从以下两个方面给出了指导。第一是结合TC促进了解与兴趣培养,学校教学应重视教学内容和学生们的专业性靠拢,积极参加一些业内讲座与信息分享,可以适当增设学科;第二是实践,在日常教学的基础上,加强课堂练习靠拢专业性,课后引导学生业余自学,并积极多为学生提供一些校外实践的机会。

上海灵山信息技术有限公司经理李源原女士讲座开展中

   讲座的第二部分是互动环节,王孝存首先发表自己的感想,并欢迎在座英语系的老师们积极向李源原进行提问,老师们提了很多问题,如:TWTechnical writer)这个职位的技能要求,相关待遇划分,从业的基本素质有哪些等。李源原一一耐心的为老师们进行了解答。 

    最后,李源原总结了TWTechnical writer)这个职位的从业基本素质。从这个行业大观上来看,对行业术语、产品的理解、相关的技术知识的学习能力是必不可少的;从从业者的角度来看,要具有一定的语言基本技能、信息分析与组织能力、媒体创作能力(写作、摄影、画图等)、三心(细心、耐心、探索心)、审美水平能力;从工作的实际操作上来看,主动有效的沟通、高效的协作能力、项目管理水平(研发进度跟踪等)是非常重要的。