友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 经济系> 经济系召开“访问工程师”项目经验交流会
经济系召开“访问工程师”项目经验交流会
时间:2017-03-08   来源:本站   作者:经济系   点击:345次   编辑:党群工作部

 为达成“访问工程师”项目的初衷和效果,经济系2017年3月3日于明德楼S428会议室开展该项目交流及经验介绍会,系部部分任课教师及辅导员老师参加此次会议。会议主要是由经济系王梓老师、卢丹老师和郭娜老师分别介绍到相关企业实践经历。

                                                                                                                                       王梓老师分享企业实践经历

 王梓首先分享了他在江苏当代国安律师事务所的实践情况,江苏当代国安律师事务所是江苏省排名前十的省级律师事务所,所做的业务比较全面,民事,经济,刑事,行政,知识产权等领域都有专业部门,还是法制现场栏目的常年合作律师事务所,每年都会做法律援助。王梓于2005年通过国家司法考试后在该所实习,去年为了能更加熟悉经济法律实务,有利于在学校的教学工作,就去老东家做了一年的访问工程师工作,收获颇丰,相信一定会对其教学工作有所助益。

 随后,卢丹介绍了她在青岛海信空调营销股份有限公司南京分公司的实践情况,卢丹加入了海信空调的暑期营销活动,实地调查了各门店的空调销售情况和帮助企业根据市场情况合理确定价格策略。通过暑期的实践活动,将微观经济学课程中的一些理论知识应用到空调营销的实践中,比如市场竞争策略,价格制定策略等,为后续教学提供素材,做到理论联系实际,同时认识到职业素养、团队合作等一些基本原则都要在实际生活中认真养成。访问工程师工作丰富了实践知识,也对企业的销售有了新的认识,了解销售中存在的问题,让她在后续教学中更进一步地理论联系实际,培养适合企业需求的人才

                                                                                        

                                                           卢丹老师参与“访问工程师”项目实践

  最后,郭娜将其赴中国邮政储蓄银行股份有限公司海门市支行的学习和实践经历与大家进行了分享。该支行于2008年4月正式挂牌成立,在邮政储蓄吸纳公众存款的基础上,紧绕“服务城乡大众,支持三农”理念,以新农村建设为业务主线,积极拓宽服务“三农”渠道。在该支行的学习中,她直观的感知到邮储银行在服务广大城乡居民和农村小微企业中的切实作用;对银行的主要业务类型,各岗位的职责要领都有了一个实地的了解;也进一步体会到银行一线工作人员服务好、业务精、技能熟的工作状态,从而为相关银行课程的教学增添了大量的案例实证内容。访问期间,她还注重与营业部负责人的沟通交流,关注了解该行对毕业生业务素质、职业技能的要求,听取其对学生在校专业学习的建议,以更好的传达给学生,帮助学生们更好的进行职业定位。

                                                                 

                                                             郭娜老师参与“访问工程师”项目实践

三位老师在院“访问工程师”项目的导引下,响应学院对于创建应用型人才的培养机制以及大学生实践创新能力培养理念。同时,与会的各位老师也一致认为我院实施的“访问工程师”项目不仅仅是提供教师企业实践的机会,也是深入理解技能应用型毕业生培养的“供给侧”改革的出发点。