友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 经济系> 会计学(CIMA)
会计学(CIMA)
时间:2014-11-12   来源:本站   作者:经济系   点击:3575次   编辑:经济系

一、培养目标

本专业方向旨在培养德、智、体全面发展,具有扎实的经济理论和管理理论基础,掌握会计核算、财务管理知识和技能,具备较高的英语水平和较强的电子计算机应用能力,能够在企业担负起财务管理、风险控制、成本预定等方面的高级管理职责的复合型应用型专门人才。本专业学制四年,兼招文、理科考生,毕业生授予管理学学士学位。

二、专业内容

本专业方向学生主要学习会计和企业财务管理方面的基本理论和基本知识,学习英国特许管理会计师资格认证考试专门课程,受到会计方法与理财技巧的基本训练,具有分析和解决会计、财务问题的基本能力。毕业生可获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学、会计学和财务管理的基本理论和基本知识;

2.掌握财务管理的定性、定量分析方法,以及分析和解决财务管理问题的基本能力;

3.具有较强的英语口语与文字表达能力;

4.熟悉我国有关会计、财务管理的方针、政策和法规,以及国际会计和财务管理惯例;

5.了解本学科的理论前沿及发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

7.具有一定的综合能力和创新意识,具有良好的人文素养及较强的计算机应用能力,具有较好的职业适应能力。

三、主要专业课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学基础、财务会计学、成本会计学、管理会计学、财务管理学、会计电算化、税收学等专业课程。另外还有8-10门全英文教学的CIMA考试课程。

四、毕业生适应工作范围

本专业方向的就业目标:成为外资企业、跨国公司、上市公司等财务部门的管理会计师或企业运营管理专门人才。

五、考生条件

考生除达到金城学院会计学专业的录取分数线外,对英语能力要求较高。同时,应具备一定的家庭经济基础,能够负担本专业方向相对其他普通专业较高的培养和考试费用。