友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 经济系> 金融学
金融学
时间:2014-11-11   来源:本站   作者:经济系   点击:3255次   编辑:经济系

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,具备现代金融经济学的理论知识和业务技能,掌握一定的电子计算机技术和数理知识,有较高的外语水平,能在银行、证券、保险等金融机构及其它经济管理部门和企业从事相关工作的复合型应用型专门人才。本专业学制四年,兼招文、理科考生,毕业生授予经济学学士学位。

二、专业内容

本专业学生主要学习经济、金融、投资等方面的基本理论和基本知识,并接受相关业务方法与技巧的基本训练,具有金融经济领域实际工作的基本能力。毕业生可获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握金融经济学的基本理论和基本知识;

2.具有处理银行、证券、保险、投资理财等方面业务的基本能力;

3.具有运用计量、统计、财务方法进行分析和研究金融问题的能力;

    4.熟悉国家有关金融的方针、政策和法规;

5.了解本学科的理论前沿及发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

7.具有一定的综合能力和创新意识,具有良好的人文素养及较强的外语、计算机应用能力,具有较好的职业适应能力。

三、主要专业课程

微观经济学、宏观经济学、货币银行学、中央银行业务、商业银行经营管理、计量经济学、投资学、金融市场学、国际金融管理、保险学、经济法、公司理财、投资银行业务、证券投资技术分析等。

四、毕业生适应工作范围

毕业生可在银行、证券、保险、投资公司以及其它经济管理部门从事金融业务与管理工作,也可在企事业单位从事投融资业务与管理工作。

五、毕业生就业情况及部分升学就业单位

近年来金融学毕业生就业率为: 200998.59%201096.15%201198.36%201295.93%201396.95%。主要就业单位有:中国银行、农业银行、交通银行等商业银行,华泰证券、海通证券等证券公司。

 

上一篇:国际经济与贸易
下一篇:会计学