友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 经济系> 国际经济与贸易
国际经济与贸易
时间:2014-11-10   来源:本站   作者:经济系   点击:2502次   编辑:经济系

国际经济与贸易

一、培养目标

本专业为适应我国日益开放的经济和扩大国际市场的需要而设置。旨在培养具有较深的市场经济理论知识,掌握国际经济与贸易基础理论,熟悉国际贸易政策、法律、规则和惯例,具备处理进出口业务、商情调研、经济项目谈判等技能,懂得企业经营、管理的复合型应用型专门人才。本专业学制四年,兼招文、理科考生,毕业后授予经济学学士学位。

二、专业内容

       本专业学生主要学习国际经济与贸易方面的基本理论和基本知识,接受贸易方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决贸易问题的基本能力。毕业生可获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握经济学、管理学和现代国际经济与贸易的基本理论、基本知识;

2.掌握国际经济与贸易的定性、定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决贸易实际问题的基本能力;

4.熟悉我国有关国际经济与贸易的方针、政策和法规,并了解国际经济与贸易的惯例和规则;

5.了解国际国内市场的变化与发展动态;

6.掌握现代化文献检索的手段及信息处理的基本方法;

7.具有一定的综合能力和创新意识;具有良好的人文素养及较强的外语(要求通过国家6级)、计算机应用能力;具有较好的职业适应能力。

三、主要专业课程

  微观经济学、宏观经济学、市场营销学、国际贸易学、国际金融、国际经营学、国际市场营销、国际商法、国际贸易实务、外贸英语与函电、电子商务、国际结算、国际经济合作、国际商务谈判、外贸运输与保险、国际市场行情分析等。

四、毕业生适应工作范围

毕业后可在外经、外贸或涉外业务的企业,相关政府和事业单位从事国际商务领域经济分析、项目规划、决策参谋、业务处理与管理等工作。

五、毕业生就业情况及部分升学就业单位

近年来国际经济与贸易毕业生就业率为: 200992.59%201099.6%201195.7%201297.05%201397.89%。部分学生进入南京航空航天大学、江苏大学等高校继续深造,近年来国际经济与贸易专业学生的主要就业单位为:中国东方航空江苏有限公司、江苏海外集团国际技术工程有限公司、江苏苏美达国际技术贸易有限公司等。


 

上一篇:暂无
下一篇:金融学