友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 车辆工程系> 电子信息工程(汽车电子)专业介绍
电子信息工程(汽车电子)专业介绍
时间:2014-05-15   来源:本站   作者:车辆工程系   点击:1910次   编辑:车辆工程系

电子信息工程专业介绍


一、培养目标
    本专业旨在培养汽车电子信息工程领域从事汽车电子控制系统和装备的产品开发、制造及销售的高级应用型人才。本专业具有电子信息技术、自动控制、计算机、网络技术与车辆工程相结合的特点和电动汽车控制技术的鲜明特色,注重全面的素质教育、突出实践能力和创新能力的培养。本专业学制四年,招收理科类考生,毕业生授予工学学士学位。
二、专业内容
    本专业以电子信息技术的理论和方法用于汽车的系统控制和通讯。汽车电子信息技术现已广泛应用于汽车的发动机控制、底盘控制、车身控制以及车载其他电子通讯装备,是现代汽车技术发展的主要增长点。本专业学生通过系统的理论学习和严格的工程训练,可获得以下几方面的知识和能力:
    1.具有良好的数学、物理、英语、电路、电子技术、自动控制、计算机、信息处理、互联网、汽车构造等方面的基础知识和专业基础知识。
    2.具备汽车电子技术专业领域内较扎实的专业知识,包括汽车电子硬件和软件知识,电磁兼容和控制系统集成知识和车联网技术。学生能了解本专业方向技术发展的背景、动态及前景,了解和掌握该专业领域上的主流技术。
    3.具有初步分析和解决本专业工程技术问题的能力,熟练掌握各种开发工具,具有较好的计算机应用能力,具有一定的综合能力和创新意识,因此具有较好的在汽车行业的普遍适应能力。
    4.掌握现代化文献检索的手段及信息处理方法,具有快速获取信息的能力。
三、主要专业课程
    本专业的特点是电子信息技术在汽车中的应用。其知识跨越电子信息工程和车辆工程两个学科,需要学生既掌握扎实的电学知识和信息技术,又能对机械和汽车有一定的了解。本专业的主要课程包括:
    电学及控制方面的基础课程有电路、电子技术、计算机语言和程序设计、信号与线性系统、自动控制原理、工程电磁场、数字信号处理、单片机原理与应用、电子设计自动化(EDA)、电机与控制系统等。
    机械方面课程有工程识图、工程力学、机械设计基础、汽车构造等。
    专业课主要有汽车电气系统、汽车嵌入式系统、汽车CAN总线、汽车电磁兼容技术、电动汽车驱动技术、电动汽车电源系统、汽车电子硬件设计和车联网技术等。
四、毕业生适应工作范围
    本专业毕业生主要面向长三角地区,可在汽车电子信息工程领域内从事工程设计、系统运行、试验分析以及技术和经营管理等工作,可在汽车电子企业、汽车整车厂和汽车零部件生产厂担任汽车电子硬件工程师、汽车电子软件工程师、汽车电子系统工程师、汽车电子产品工艺工程师、汽车电子产品质量工程师、汽车电磁兼容工程师和汽车电子产品销售工程师等职位。尤其适于在电动汽车控制系统企业从事电动汽车控制产品的研发、制造方面的技术工作。还可以报考汽车电子专业(方向)、电子信息工程专业研究生继续深造。

 

汽车电子控制实验室

上一篇:汽车服务工程专业 专业介绍
下一篇:暂无