友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 车辆工程系> 汽车服务工程专业 专业介绍
汽车服务工程专业 专业介绍
时间:2014-05-15   来源:本站   作者:车辆工程系   点击:2134次   编辑:车辆工程系

汽车服务工程专业介绍


一、专业概况:

本专业主要面向汽车后市场领域,培养具有扎实汽车技术和汽车服务理论基础,掌握一定的现代信息技术和经营管理知识,熟悉相关法律法规,具备懂技术、擅经营、会服务的综合素质,能够适应汽车技术服务、贸易服务、金融服务等汽车服务领域工作的高级工程人才。近几年本专业毕业生就业率均超过98%,考研录取率保持在7%以上。大部分毕业生在苏州金龙、长安汽车、南京金龙新能源、三一重工、南京越博汽车电子、中国人保、车易拍等知名汽车公司或汽车服务公司担任技术领班、销售经理、鉴定与评估、定损与理赔等工作,还有部分毕业生考入公安系统、车辆检测系统成为国家公务员。

二、行业发展:

随着我国汽车保有量的持续增长,新车销售、汽车维修、零部件供应、金融服务、保险服务、附件销售、二手车销售、交通驾驶教育的市场空间越来越大,急需大量懂得汽车企业业务管理、汽车技术服务与贸易、汽车保险与理赔等汽车专业知识的专门人才。但我国目前从事汽车服务行业人员中,专科层次占了大多数,本科层次人才严重不足,远远满足不了行业发展需求。同时,在二手车市场上,我国也同样出现快速增长的势头,与发达国家成熟二手乘用车市场表现仍有明显差距。未来几年,我国二手乘用车的供需总量仍将稳定增长,整个市场急需受过正规高等教育的、具有较高专业素质的二手车销售人员和二手车鉴定评估人员进入汽车销售的领域,来提升整个汽车服务业的服务质量。

三、人才培养:

本专业学制四年,招收理科类考生,毕业生授予工学学士学位。

本专业学生通过在校系统的理论学习和严格的工程训练,能够打下扎实的数学、物理、力学、电学等基础科学的理论基础,获得机械、电工及电子技术、自动控制、计算机应用以及经济学、管理学等方面的专业基础知识,通过丰富和严格的实验实践,掌握汽车及零部件的使用、销售、维修、评估和回收等既宽广又深入的专业知识和技术;具有较强的计算机应用和外语应用能力,具备汽车检测、汽车维修与保养、汽车贸易、汽车金融、汽车运输技术与管理等方面的能力。


学生在进行“汽车维修工”(中级)职业技能考评