友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 车辆工程系> 汽车服务工程专业 专业介绍
汽车服务工程专业 专业介绍
时间:2014-05-15   来源:本站   作者:车辆工程系   点击:1755次   编辑:车辆工程系

汽车服务工程专业介绍

一、培养目标
    本专业旨在培养汽车服务工程领域从事汽车检测诊断、汽车维修、汽车营销和汽车评估保险等方面的高级应用型技术人才。本专业具有车辆工程、电子技术及计算机应用与管理科学相结合特点以及电动汽车诊断维修特色,注重全面素质教育、突出实践能力、管理能力和创新能力的培养。本专业学制四年,招收理工科类考生,毕业生授予工学学士学位。
二、专业内容
    学生通过在校系统的理论学习和严格的工程训练打下扎实的数学、物理、力学、电学和管理学等基础科学的理论基础,获得机械、电工及电子技术、自动控制、计算机应用、企业运行管理等方面的专业基础知识,掌握汽车及零部件销售、汽车维修与改装、汽车评估与保险理赔等既宽广又深入的专业知识;通过丰富严格的实验实践,学生领会和掌握汽车服务所需的汽车检测与诊断、维修与改装工艺设计和基本操作技能,汽车销售策划能力和汽车保险理赔的专业背景。还具备较强的计算机应用和外语应用能力,拥有一定的综合管理能力、自我更新能力和创新意识。
三、主要专业课程
    工程力学、机械设计基础、工程材料学、热工基础、电工技术、电子技术、电力电子学、计算机语言与程序设计基础、自动控制原理、微机原理与应用、经济学基础、管理学概论、汽车理论、汽车构造、汽车发动机构造与原理、汽车电气技术、汽车电子控制技术、汽车专业英语、汽车单片机及车载总线技术、电动汽车技术、汽车检测与诊断技术、汽车维修工程、汽车营销学、汽车金融与保险、二手车评估与交易实物、汽车服务企业经营管理、电动汽车诊断与维修、信息检索与网络技术、工程训练等。
四、毕业生适应工作范围
    本专业毕业生可在汽车维修企业从事汽车维修业务的技术领班或技术主管;可在汽车销售公司担任销售经理、技术顾问和二手车评估师;可在汽车保险公司从事汽车损毁评估师和理赔师,还可在其他汽车文化产业担任分析、咨询和策划组织的高级人才,可在汽车整车企业从事检测与试验、售后技术支持,还可以攻读汽车服务工程专业或车辆专业研究生继续深造后从事汽车服务工程领域技术研发或在学校从事相关专业的教学或管理工作。
    近年来,本专业与江苏大中城市的多家汽车服务企业及南京、无锡、苏州等市的汽车维修行业协会合作建立了校外创新实践基地,为汽车服务工程专业学生提供了优越的专业实践条件,提高了他们的综合素质。本专业毕业生受聘于沪宁沿线主要城市的汽车维修公司和大型4S店,包括人保和平安保险在内的主要保险公司的定损理赔专员,并有相当比例的本专业毕业生考取南京航空航天大学、江苏大学、武汉理工大学、长安大学等名校继续攻读研究生。

学生在进行“汽车维修工”(中级)职业技能考评