更多通知公告

 
您现在的位置:学校首页> 组织机构> 党群部门> 团委> 我院关爱服务团荣获南京市2013年度优秀志愿服务组织称号
我院关爱服务团荣获南京市2013年度优秀志愿服务组织称号
时间:2013-12-05   来源:本站   作者:tw   点击:2077次   编辑:tw
 

今天是第28个国际志愿者日。昨天下午,南京市表彰2013年度优秀志愿服务组织和优秀志愿者,21家志愿服务组织、49名志愿者获殊荣。我院关爱留守儿童服务团获得2013年度南京市志愿服务组织称号。

  在学院领导的大力支持下,我院大学生关爱服务团成立于201112月,现有注册志愿者800余名,其中很多志愿者来自学生会、大学生社团、周恩来班、邓颖超班、航模队、礼仪队等集体。志愿者们以禄口街道1000余名留守儿童主要服务对象,按照“大学生志愿者+留守儿童+接力”的项目实施模式,组织大学生志愿者与留守儿童建立结对关系,并建立接力机制,重点围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等5个方面开展关爱帮扶工作。在课余时间开展学业和兴趣辅导,帮助留守儿童提高学习成绩和综合素质,制定“七彩课堂”计划,举办音乐、美术、文化、体育等活动,帮助他们提高学习成绩和综合素质;陪同留守儿童做游戏、聊天交流等,帮助他们与父母进行电话、视频等沟通,促进他们保持良好的心态、培养健全的人格;组织有丰富经验的老师担任留守学生的“志愿代管家长”,建立这些学生的家庭联系方式薄和情况反馈卡,定期找他们谈话和家访,形成互动机制;带领留守儿童利用课余时间就近就便参观爱国主义教育基地、博物馆、科技馆、高校、企业等,帮助他们了解和融入城市;暑假寒假前夕,为留守儿童讲授安全、自护和健康、卫生等知识,提高他们的安全意识和自护能力,促进他们养成良好的生活习惯;开展图书、玩具、文体用品、生活用品、亲情电话卡、教学设备等物资和资金捐助,为留守创造更好的学习、生活条件。关爱服务团的志愿者们用爱心去点燃留守儿童的希望,让他们的生命沐浴灿烂的阳光,使他们真正走出心灵的荒漠,回到亲情的绿洲。

  市委常委、宣传部长徐宁说,今年以来,随着南京文明城市创建的不断深入,志愿服务工作的地位和作用得到进一步彰显,全市要增强志愿服务工作的责任感、紧迫感,努力营造全社会参与氛围,将志愿服务制度化、常态化,积极培养志愿文化,把南京建设成名符其实的志愿之城。