您现在的位置:学院首页> 组织机构> 党群部门> 团委> 南航金城学院大学生科学技术协会
南航金城学院大学生科学技术协会

南京航空航天大学金城学院大学生科学与技术协会章程

     一、总则

第一条 为了提高同学们科学素养,丰富大学生校园生活,给广大会员提供一个学习交流的平台,我校成立了大学生科学与技术协会,简称科协。

第二条 为规范科协成员的行为,维护科协的合法权益,提高科协的执行力,优化科协的办事效率,结合科协的实际情况,制定本规章制度。

第三条 本规章制度适用于科协所有科协成员,包括主席团,部长,副部长,普通干事(包括试用期科协成员),对特殊职位的科协成员另有规定的从其规定。

第四条 科协有组织学生活动、为科协成员提供学习和发展锻炼条件、保护科协成员合法劳动权益等义务,同时享有决策权、人事管理权、资金分配权、依法制定规章制度权等权利。

第五条   对于严重违反本规章制度的科协成员,主席团有权开除此人。

 

二、组织机构及职责

第六条 科协实行院团委领导下的主席责任制,由科协主席全权负责,并配一名指导老师。

第七条  科协负责人由主席团成员组成,主席团设主席一名,副主席两名,主席助理

四名。主席团成员由科协内部民主投票选举,院团委批准产生。

第八条  科协设秘书部、维修部、电脑技术部、维修部、DV部、策宣部、外联部、电

子设计部、网站制作部八个部门。确有需要,报院团委批准可增设部门。

    第九条 科协各个部门设部长一名,副部长两名。若工作需要,可增设副职。部长及各副部长由各部门民主选举或上届部长推举,主席批准产生。

第十条 主席负责主要职责是全面负责科协工作,制定每一年度的工作方向和计划,全面协调统筹科协各个部门及事务。

第十一条 副主席负责协助主席处理科协日常工作,参与制定工作计划、活动方案。加强与主席和部门部长的沟通交流,及时了解情况和工作进度。

第十二条 主席助理面向整个学生会,不设具体实务,针对实际情况,适当修改现行的

管理条例,协助各部门落实各项工作,针对工作中出现的种种问题及时整理、及时上报。

第十三条 秘书部负责科协各项大小事务的管理,科协各部门会议的记录和资料的整理、归档以及科协账目的申报,并起到协调沟通各部门的纽带作用。

第十四条 维修部负责为全体师生提供免费的家电维修服务。

第十五条 电脑技术部负责为全体师生提供免费的电脑维修和手机刷机服务。

第十六条 DV部负责承接学院大小活动的拍摄以及开场视频制作任务。

第十七条 策宣部负责积极主动的行使对外宣传,对内策划的工作

第十八条 外联部负责联络知名企业,建立长期合作关系,为部员提供实习就业机会,并促进外包项目合作。

第二十条 电子设计部负责学习计算机语言、单片机、电路相关的知识,同时部门也提供相关的技术当面的培训。

第二十一条 网站制作部负责学习一系列的网页制作方面的软件,并负责学校网站的日常维护。

第二十二条 科协重大事件有主席召开部长例会讨论通过执行。

第二十三条 各机构规章制度单行列出。

 

三、人员的录用和管理

第二十四条 凡有工作心,热爱科协工作,有相关工作能力,能严格遵守科协各项规章制度,在自校正式注册的全日制学生,可通过部门招新或科协成员举荐加入科协。

第二十五条 每学期开学初,科协各部门全面招新,申请人通过自愿报名的方式,按不同部门的不同形式参加考核。

第二十六条 面试合格者进入科协工作,试用期为一个月,期满合格者填写部门资料,存档于秘书部。

第二十七条 工作人员辞去部门工作需提前两周向部门打辞职信,经主席团批准方可离职。

第二十八条 所有工作人员必须严格遵守部门规章制度,工作态度认真,尽忠尽职,保证工作的顺利进行。

第二十九条 对工作不负责,无时间意识的人员,经提醒教育仍无悔改,科协随时有权利劝退。

 

四、内部规章制度

第三十条 日常行为制度

1.值班室主动签到。

2.值班期间必须佩戴工作证。

3.值班室不能随意离开工作岗位。

4.不准工作时间内在办公室大声喧哗,嬉戏打闹,聚堆聊天,打乱办公秩序。

5.不准在工作时间内喝酒,吃东西,聊qq,长时间接听或拨打与工作无关的电话(5分钟以上视为长时间)。

6.不准使用科协办公室用品做与工作无关事情。

7.不准浪费办公室消耗品。

8.不准违背科协上级安排,如因工作安排不合理引起纠纷,先执行,后上报。

9.离开办公室时,保证办公桌干净整洁,关闭好门窗。                                                                                                                                                                                                                                                   

第 条 仪态仪表制度

1.所有科协成员出席公务活动时必须穿正装。

2.所有科协成员进入办公室办公时必须佩带工作证。

3.在办公室工作时严禁穿着暴露,穿溜冰鞋,超短裙等奇装异服。

4.外出交流以及接待外宾时,工作人员必须正装。

5.每位科协成员应以主动热情的态度对待科协来访人员,不卑不亢,并做好相应记录工作,若超出处理权限及时通报相关人员。

6.先约后访。应与被访者事先约好时间,时间约定后要准时或略提前几分钟赴约。

7.先声后入。进门时要按门铃或敲门,得到应允方可进入。

8.先招呼后就坐。进门后,应先打招呼、问候,待被访者招呼就座后再坐下。

9.遵守会议时间,准时或稍提前几分钟到会。

10.与人同行时,前为大,后为小,右为尊,左为次,让长者,位高者或女士先行。

第三十一条 奖惩制度

    1.有章必究,有奖有惩,奖惩分明,奖惩有度。

2.奖惩制度按民主原则进行,与部门领导意见相结合。

3.各成员应准时出席各种会议,无故迟到两次或缺勤一次者,予以警告处分,无故迟到三次或缺勤两次或请假两次者,取消评优资格。

4.在一学期内值班无故不到 2 次,予以警告处分,无故不到 3 次,予以记过处分,取消评优资格,无故不到 4 次,做退部处理。值班值日不认真,日常行为有严重损害科协形象者,由部门酌情处理。

5.每次重大活动完后,进行总结,对于在活动中表现积极,工作认真负责,有突出贡献的个人,予以表扬。对于在活动中作风散漫,不负责任者予以警告处分。

 

五、财务管理制度

第三十二条 科协经费包括校团委提供的经费和自行组织的一切营利性活动,交由主席团统一管理。

第三十三条 科协财务由该组织所有,用于为学生集体服务,任何人不得非法侵占。

第三十四条 秘书部负责记录各种形式的收入、支出。秘书部每学期末必须公布正式的财务收支总结报告,以供检查。

 

六、门禁制度

 

第三十五条 科协门禁系统是由科协主席团牵头,各技术部门负责研发的自费项目,项目研发的所有经费均出自各部门负责人的日常节支。

第三十六条 该系统于201211月初立项研发,11月底研发成功,12月初调试安装,12月底正式投入运行,现可支持500卡位读取及一卡位密码读取信息。现50ID门禁系统卡已已经经投入使用。

第三十七条 科协门禁系统管理制度

1.门径系统管理单位:科协秘书部

2.门禁卡发放制度:科协正副主席以及各正副部长统一配发工作门禁系统卡,并登记门禁卡出厂统编ID卡号、科协统编号、持卡人具体信息等备案留用;科协内其他人员(包括主席团成员)按照工作性,一个工作日内给予配发建议;科协以外人员申请科协临时门禁卡,需得到科协副主席同意,一个工作日内配发门禁卡。

3.门径系统注销制度:科协内部人员因工作调动或年满退部的,需上交门径系统卡,分管部门注销其数据库信息。

 

七、附则

第三十六条 凡以前规定与本条例相抵触者,以本条例为准。

第三十七条 南京航空航天大学金城学院主席团具有此制度规范的制定权,更改权,和解释权。

    第三十八条 对于严重违反本规章制度的科协成员,主席团有权开除此人。

第三十九条 本条例自二○一三年十月一日起施行。