您现在的位置:学校首页> 工会> 学院召开第二届教代会执委会、工会委员会第十五次(扩大)会议
学院召开第二届教代会执委会、工会委员会第十五次(扩大)会议
时间:2016-09-18   来源:本站   作者:工会   点击:506次   编辑:党群工作部

914日上午九点,学院党委书记、副院长、工会主席、教代会执委会主席孙雷在德馨楼205会议室主持召开了第二届教代会执委会、工会委员会第十五次(扩大)会议。全体教代会执委会、工会委员会委员、各专门工作委员会主任参加了会议,特别邀请了各分工会主席列席了本次会议。

教代会执委会副主席、车辆工程系主任杨正林代表学院工会、教代会组织对2015-2016学年工会、教代会工作进行了简要回顾。他指出,学院工会、教代会在学院党委的正确领导下、在学院行政的大力支持下、在全院教职工的积极参与下、在各位工会干部和工会同仁的倾情付出下,在贯彻会议制度,发挥民主职能、促进院务公开,彰显民主治校、落实巡视制度等方面扎实推进;以保障学院科学和谐发展为目标,充分发挥了教代会职能;以服务中心、凝心聚力为落脚点,加强了工会的自身建设;以精神引领为追求,大力提升了师风师德修养。

杨正林在总结中说到,上学年学院工会、教代会工作取得了较好的成绩,并得到了上级工会的充分肯定与支持:20151124日学院工会成功承办了全省民办高校工会工作座谈会,全省共30所高校40余名工会领导参加了会议。201512月学院被江苏省总工会授予江苏省模范职工之家称号。20163月,学院工会申报的《依法治校背景下民办高校党组织对民主管理的理性思考与实践路径》论文,荣获了江苏省教育科技工会2015年度优秀调研成果评选一等奖(仅三项)。20165月,学院工会申报的题为《高校工会工作在新时期作用发挥情况调研》的研究课题已获省教育科技工会立项,并给予了三万元课题研究经费。201512月省教育科技工会下拨给我院工会俱乐部建设专项经费补助十万元。

他还对本学年学院教代会、工会工作进行了说明,本学年将继续发挥教职工代表大会的职能,推进学院民主管理、民主监督、民主参与机制;进一步关心教职工生活,为教职工办实事、办好事;继续开展丰富多彩的文体活动,活跃教职工文化生活;进一步加强工会自身建设,提高服务学院服务教职工的能力和水平等方面的工作。

接下来,孙雷同志向与会人员传达学习了913日在宁直属高校新学期工会主席工作会暨“高校二级教代会建设经验”交流会的会议精神。孙雷首先传达了省教育科技工会高校部部长高顺岭代表省教育科技工会所作的总结与工作计划。总体上,各高校工会工作取得了新进步、新成绩,着重在几个方面可圈可点:重视工会干部的理论和业务学习;拓宽联系教工渠道,尽可能帮助教职工的实际困难;充分发挥工会群众活动优势,丰富教工文体生活;积极参与学校中心工作,组织评选表彰先进,调动教工工作热情;贯彻全省教职工代表大会实施办法;深入开展工人先锋号、模范职工之家创建活动。下半年的重点工作主要有:进一步开展好主题教育活动、继续开展劳模精神进校园活动、继续开展工人先锋号创建活动、继续开展模范职工之家创建活动、继续开展教师回报社会活动等。其中我院工会高质量申报省教育科技工会的研究课题,在常规工作中深入思考,开拓民办高校工会工作领域,受到了点名表扬。

孙雷同时还传达了省教育科技工会副主席孙焱的总结讲话与要求:1.深入学习贯彻习总书记系列讲话精神,把握正确的政治方向;2.全面推进“双一流”建设,充分发挥教职工在学校改革发展中的主人翁地位,加强中青年教师的技能提升;3.师风师德建设要有新进;4.坚持依法合理为教职工维权。要加强教代会建设,利用网络、宣传、引导、服务教职工;5.加强基层工会建设,加强职工之家建设;6.加强《工会法》的学习与贯彻,要扎实推进工会建设的法治进程。

 在会议最后,孙雷同志代表学院工会感谢教代会执委会、工会委员会委员、各专门工作委员会委员和各部门分工会主席一直以来无偿兼职为学院、为工会、为教职工所做的大量工作,为学院民主治校、民主管理的推进和成绩的取得付出的辛苦努力。同时也希望大家在以后的工作中要不断学习,不断提升履职能力,要多多听取教职工意见,多多参与学院重大决策,并敢于代表教职工表达诉求。特别是各基层分工会要进一步促进系务公开,加快部门民主管理建设,推进师风师德建设,并作好相应的工作计划,有针对性的开展工作。

               

会议现场

             

 学院党委书记、副院长、工会主席、教代会执委会主席孙雷同志发言