友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程与自动化学院> 万众一心 共同战“疫”——机自党员在行动!(二)
万众一心 共同战“疫”——机自党员在行动!(二)
时间:2020-02-07   来源:本站   作者:机电工程与自动化学院   点击:93次   编辑:机电工程与自动化学院

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,机电工程与自动化学院的党员们纷纷加入到不同形式的志愿服务活动中,他们众志成城团结一心,只为打赢疫情防控阻击战。

    机电工程与自动化学院学生第一党支部教师党员、机电工程与自动化学院辅导员刘梦,家住江苏省淮安市洪泽区老子山镇。疫情牵动着人心,很多工作人员一直默默地坚守在自己的工作岗位上,刘梦也不例外。作为一名大四辅导员,她时刻关注着学生的生活和心理状态,疫情导致很多学生无法参加招聘会、无法返回实习单位工作,她每天都在联系学生确认他们的健康安全,又针对每位学生的不同情况出谋划策,帮助他们留意网上发布的招聘信息,给学生进行心理疏导。不仅如此,在疫情防控阻击战打响后,刘梦积极响应号召,同时加入到镇上的志愿服务当中,只有万众一心,才能赢得胜利。这个时候,我们也要上战场。看着镇上工作人员忙碌的身影,刘梦的心里很不是滋味。从发放宣传单,到挂横幅,从给环卫工人买口罩,到给腿脚不便的老人送菜,刘梦一直冲在一线。她说:“作为新时代的青年,投入到这场阻击新型冠状病毒肺炎的战中,是义不容辞的责任。”

刘梦在发放宣传单

刘梦坚持在防疫一线

刘梦给腿脚不便的老人送菜

    机电工程与自动化学院学生第一党支部学生党员、2017级电气工程及其自动化专业学生孙春银,家住江苏省泰州市医药高新区凤凰街道秦蒋社区。自当地政府对肺炎疫情实施一级响应措施以来,孙春银主动加入社区志愿团队,进行肺炎疫情的防控工作。起初,孙春银负责宣传工作,在村里张贴关于疫情的各项通知,挨家挨户发放肺炎病毒防护手册,劝告社区居民不要出去走动,告诉他们应对病毒的常识,并且不要轻信网上的谣言,做到科学预防。随着泰州感染人数不断增加,孙春银所在的社区决定采取封路措施,他在得知后找到社区负责人主动要求到岗哨值班。岗哨值班直接与外来人员接触,主要工作是测量进出人员体温和劝返外乡人员,他说:“这是保障社区居民生命安全的第一道防线,不能也不敢掉以轻心。”疫情期间,孙春银除了在社区做志愿服务,还负责了班级情况的统计工作。“作为党员,每个人都应该有情怀和担当,全心全意为人民服务不能只是一句口号,要用行动来做,相信在党和全国人民的努力下,疫情会很快得到有效控制。”孙春银说。

孙春银张贴关于防疫的通知

孙春银在给社区进出人员测量体温

    机电工程与自动化学院学生第一党支部学生党员、2018级电气工程与自动化专业学生赵皖,家住安徽省马鞍山市博望区宝义村朱盖自然村。自村委部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作防控工作以来,她与同是党员的父亲第一时间加入了村委组织的志愿服务小组,一起进行防疫工作。进村口设置了疫情检查点,赵皖和父亲还有村里老一辈党员一起登记出入人员及车辆信息,实施昼夜24小时值班制度,轮流上岗。26日下了一天雨,赵皖和父亲主动提出两人去值当晚6:0012:00这一班,让那些不是党员的热心村民先回家休息。赵皖说:“疫情面前,我是党员我先行,这是一种使命,更是一种召唤。作为一名青年党员,要攻坚在战“疫”第一线,用自己的初心与使命书写好‘防疫答卷’。”

赵皖在做防疫登记

赵皖和父亲在村口防疫检查点值班

    面对疫情,机电工程与自动化学院的党员们在阻击疫情的关键时刻毫不畏惧,在全院师生的齐心协力下,我们坚信一定能取得这场疫情防控阻击战的最终胜利!