您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 艺术与传媒学院> 高雅艺术进校园之“古韵流传--戏曲名家名段赏析”在我校上演
高雅艺术进校园之“古韵流传--戏曲名家名段赏析”在我校上演
时间:2018-05-10   来源:本站   作者:大学生艺术指导委员会   点击:864次   编辑:党群工作部
         58日晚上7点,江苏省高雅艺术进校园拓展项目“古韵流传--戏曲名家名段赏析”在我校图书馆报告厅上演。南京航空航天大学党政办主任刘宇雷,艺术教育中心主任杨莉莉,我校董事长曹忠葆,副校长赵宇,党委副书记、副校长戴泉晨,副校长聂建及各学院500余名师生共同观看了演出。

演出在国家一级演员竺小招老师和梅花奖、白玉兰奖获得者、国家一级演员陶琪老师表演的《柳毅传书•湖滨惜别》中拉开序幕。扬剧《鸿雁传书》传递着妻子得柔肠百转和对丈夫的情真意切,锡剧《玉蜻蜓•探病得子》、昆剧《牡丹亭•惊梦》相继亮相,现场不时响起热烈的掌声。越剧《越韵古诗•无题》由老一辈的艺术家和青年学生合作演出的演唱形式体现出了传统文化的传承和发扬。

戏曲凝聚着中国传统文化的美学思想,传递着一个时代对历史、对现实的思考。此次演出融合了世界级非物质文化遗产——越剧、扬剧、昆曲、锡剧四个剧种。此次演出的老师中有四位国家级非遗传承人,他们不仅为广大师生带来一场视觉上的文化盛宴,还用生动的形式普及了戏曲的常识。

此次演出受到了我校师生们的广泛好评。今后大学生艺术指导委员会将继续引进高水准的专业团体来校演出,丰富学生第二课堂,弘扬中华优秀传统文化,推动校园文化水平不断提高。

             

             

                           表演现场

             

                            演出结束后南航领导、我校领导和演职人员合影