您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 艺术与传媒学院> 南京航空航天大学金城学院教师教学工作规范
南京航空航天大学金城学院教师教学工作规范
时间:2013-11-08   来源:本站   作者:yishu   点击:1881次   编辑:yishu
 

为了规范教师教学行为,维护良好的教学秩序,促进教学质量的全面提高,特制定本教师教学工作规范。

  

教学纪律

1.  具有课程任课资格的教师方可独立担任该课程的讲授任务,具有基本任课资格的教师方可承担教学辅助工作。

2.  任课教师在课程的教学中,须严格按照课程大纲要求和计划安排组织教学,未经教务处许可不得擅自停课缺课调课情人代课,不得擅自增减学时。如遇特殊情况必须请假者,应事先按规定程序做好教学安排,并填写“调课申请表”,报所在系(部)领导批准,并在教务处备案(详见《金城学院调、停课管理规定》);开学第一堂课和期末考试,教师不得请假。

3.  任课教师要为人师表,严格 教学纪律,按时上下课,不迟到,不拖课,不提前下课;任课教师不仅要教好书,还要育好人,对学生严格要求,严格管理;任课教师有责任维护课堂秩序,不得放任课堂秩序混乱;任课教师还应注意仪表端正,不穿奇装异服上讲台,注意个人形象。

4.  任课教师应对学生进行考勤。对迟到、早退等违反课堂纪律的学生应批评、教育,对屡教不改者应报教务处,并通报学生所在系(部)、学生处、辅导员及班主任,以便对其进行进一步教育、处理。任课教师对取消学生参加该课程期末考试或结业考试资格,应事先报教务处,并通报学生所在系(部)、学生处、辅导员及班主任。

二、课堂教学

1.     任课教师在开课前必须认真了解该课程的基本要求、教学大纲和教学计划,选定合适的教材,并以此为依据认真撰写教案或讲义,制定出教学进度表,安排好习题课、实验、上机等有关教学环节。

2.     课程租(教学小组)要坚持集体备课,集思广益,取长补短,统一教学基本要求和进度。

3.     任课教师应认真组织课堂教学,根据本门课程的特点,有效地运用现代教育技术及各种教学手段,努力做到课堂教学生动活泼,不断提高授课质量。

4.     课堂教学应当做到理论阐述准确,概念清晰;力求启发式、讨论式、参与式等教学方案,激发学生思维,充分调动学生的积极思维,注意培养学生的创新能力。

5.     课堂讨论时,任课教师要支持学生发表不同意见,特别要扶持那些具有创新精神的见解。让学生在讨论课中充分阐明自己的观点,激发学生的学习兴趣,引导学生正确理解和掌握课程内容。

三、课外指导

1.       课外学习指导的重点是培养学生自我获取知识的能力和习惯,教师有义务、责任指导学生参加课外学习活动,主要内容包括:指导学生制定学习计划;指导学生阅读教材、参考书,查阅文献资料;指导学生掌握学习规律和科学的学习方法,提高学习效率;指导学生参加第二课堂活动和科研训练计划;指导学生参加各类知识竞赛等。

2.       辅导、答疑一般采用排定时间、地点对学生学习中发现的问题进行个别解答,对量大面广的公共基础课程可由系、部统一安排教师轮流值班答疑。鼓励教师建立网上答疑机制,通过网络手段增加答疑时间。

3.       辅导教师必须跟班听课,以了解讲课内容。主讲教师有责任对辅导教师进行业务指导与监督,保证教学质量。

四、作业

1.       任课教师应根据课程的性质与特点,规定学生必须完成的作业量,并安排适当的课外学习活动。

2.       任课教师应认真对待学生的作业,批改要认真、仔细、正确。教师对学生完成作业的情况(数量和质量)应作好记载,以作为课程平时成绩的依据之一。对不符合要求的应退回重做。

3.       学生按时上交的作业,原则上要全部批改。对于学生自行增添的作业,应给予鼓励并尽可能予以批改。

4.       学院教学质量评估与监督委员会成员、系(部)主任、课程组长应定期抽查学生的作业,以了解情况。

五、实践教学

1.       实验课是理论联系实际,进行科学训练,培养学生观察现象。分析问题,总结规律,提高动手能力的重要环节。要从大学生实验技能培养出发,科学合理地制定实验课应达到的要求,拟定实验教学大纲。实验内容除必要的实验性实验、单项实验,应开设综合性、设计性、研究性实验,使学生的实验技能和创造性思维得到较好地培养和发挥。

2.       开课前要认真检查实验仪器设备的性能,确保师生的人生安全及设备安全,保证实验的正常进行;指导实验严格要求,加强检查。教师应认真批改实验报告,对抄袭或不符合要求或数据不全的报告,应退还学生令其重做。

3.       工程训练、社会实践、生产实习和毕业实习必须按教学计划和实习大纲的要求进行。实习指导教师要认真组织和指导学生完成大纲规定的实习任务,实习结束后应递交实习总结。

六、课程设计、毕业设计(论文)

 

1.       课程设计的目的是培养学生应用有关课程的知识、理论和技术解决实际问题,掌握正确设计观点和方法,进一步提高计算、绘图、使用技术资料以及表达设计意图的能力。

2.       在课程设计前,教师应讲清楚目的和要求,发放课程设计指导书,下达具体指标和设计要求并作必要的辅导,扼要地介绍设计方法,交代有关参考文件及资料、手册等。课程设计结束时要求写出设计报告,以提高学生撰写工程报告的能力。

3.       毕业设计的具体目的、要求、组织、管理等事宜,应严格执行《本科生毕业设计(论文)指导教师工作手册(理工类)》及《本科生毕业设计(论文)指导教师工作手册(管理、经济、文学、法学类)》。

七、教材与讲义

为提高教学质量,建设特色专业、精品课程,任课教师应结合自己的专业、课程情况,积极选用并编写符合相关课程教学大纲要求的高质量、有特色的教材或讲义。

八、考核

1.       任课教师必须严格执行各项考试制度,参加考试实施,做好考试工作。

2.       命题应按教学大纲要求进行,防止考题过难或过易。命题时应同时制定阅卷评分标准及参考答案。学院鼓励任课教师对考试方式进行积极改革,以利于考核学生综合应用能力和创新能力。

3.       由两名或两名以上教师讲授同一门课程时,应统一命题、统一阅卷。

4.       考试试卷、评分标准及参考答案应在考前10天送教务处。在考试前,须对印刷的考试进行认真检查,确保考卷无误。

5.       任课教师应严格按评分标准评阅试卷,要坚决抵制对评分工作的各种干扰,杜绝人情分。在不停课考试结束后5个工作日内,停课考试结束后3天内,任课教师将考试成绩报送教务处。

6.       考试试卷评阅完后,任课教师必须按要求将试卷装订成册,交开课系(部)保存六年。