您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 艺术与传媒学院> 南京航空航天大学金城学院课堂教学质量评估办法(试行)
南京航空航天大学金城学院课堂教学质量评估办法(试行)
时间:2013-11-08   来源:本站   作者:yishu   点击:2368次   编辑:yishu
 

为加强课堂教学的质量管理,及时反馈教学信息,实现管理的科学决策,促进教学改革,提高教学质量,特制定本办法。

一、评估范围及要求

(一)对担任课堂教师任务的教师,均要求进行课堂教学质量评估,一般每学期进行一次学生评估。对申报评定副教授、教授职称,评选教学奖和学期末评优的我院专职教师,要由教师同行专家、院评估专家和学生共同进行课堂教学质量的综合评估。对新上课和上新课的我院专职教师的课堂教学质量,将由我院评估专家进行评估。

(二)对申请评定职称的教师的课堂教学质量的综合评估,是对教师本人教学水平及授课质量的考查与评价,评估的课程要能反映教学水平,符合职称条例对教师职称基本职责的要求,一般应选择学科或专业的主干课程。为保证评估的公正性,在教师评定职称的这个学期,一般不对该教师进行课堂教学质量的综合评估,也不能作为评估专家去评估别人。综合评估的有效期定为两年。

(三)对学生评估结果如有疑义,教师本人可提出申请并经系()领导同意,教务处批准,可再进行一次综合评估。

(四)学时数等于或低于24学时的课程一般不列为综合评估课程

(五)综合评估低于“良好”者,经半年整改,系()同行教师听课确认其有提高后,方可再申请综合评估。                      

二、评估工作的组织方式及职责

(一)院教学质量评估与监督分委员会(以下简称评监委),负责课堂教学质量评估的组织领导及实施工作。

(二)由院评监委委员会及其聘请的专家组成院评估专家组。系()聘任具有讲师以上职称的教学效果好、教学经验丰富的教师组成同行专家评估组。同行专家组成员应相对稳定,名单报评监委备案。评估专家应深入课堂听课,听取学生反映,坚持实事求是的原则,对被评教师的课堂教学质量作出公正、合理的评价,提出课堂教学质量评估的具体意见。

(三)在课堂教学质量评估工作中教务处和系(部)的职责:

1. 教务处的主要职责

 1)负责评估信息数据的准备,协助评监委安排每学期的课堂教学质量评估工作。

 2)编制下发教师名单及课程编号,汇总评估教师课程表。

 3)协助院评监委对评估信息进行统计和分析,并抓好典型评估信息的反馈与处理。

 4)研究、分析评估中反映的共性问题,提出整改措施。

2. 系(部)的主要职责

1)确定、上报并复核每学期需要综合评估和院评估专家的教师名单及课程表;

 2)为使评估客观公正,应对师生进行课堂教学质量评估工作的动员与宣讲,落实专人负责学生评教和教师评学的组织工作。

 3)组织本单位同行专家和学生进行课堂教学质量评估。

 4)组织为本单位开课的教师进行教师评学。

 5)收集、分析评估信息,适时向教师反馈评估结果,建立系()一级的教师课堂教学质量评估档案。

 6)对评估中反映出来的问题提出整改意见并落实本单位的整改措施。一般情况下,每年应对本单位课堂教学质量进行一次分析与总结,并提出改进措施。

三、评估工作的程序与要求

(一)课堂教学质量评估工作每学期进行一次。

(二)需综合评估的我院专职教师应在开学第一周内向系()提出课堂教学质量综合评估申请。各系()根据任课教师申请和本系()实际需要,确定需综合评估和院专家组评估的教师名单,于开学第二周上报教务处。

(三)进行综合评估的同时专家应不少于2名;院评估专家应不少于3人。

(四)学生评教安排在课程结束之前,一般在第十三周至第十五周进行。学生评估以教学班级为单位,参评的学生人数应不少于该班级人数的三分之二。

四、评估信息的反馈

(一)同行专家在听课后应直接与被评教师交流意见。

(二)教务处定期向系(部)公布课堂教学质量评估结果及有关信息。

(三)各系(部)以适当的方式向被评教师传达评估结果。

(四)对同一门课,连续两次在课堂教学质量综合评估中被评为“优秀”的教师,各系(部)应组织公开的教学观摩。

(五)对课堂教学质量评估中被评为“一般”的教师,所在系(部)应组织专家跟踪听课,给予指导,使其改进教学;对被评为“较差”的教师,应暂停其对该门课授课的聘任,限期整改;而对被评为“不及格”的教师,应取消其对该门课的任课资格。