您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 艺术与传媒学院> 数字媒体艺术
数字媒体艺术

一.专业概况

培养掌握一定的信息技术、具备数字交互设计理论、专业知识和基本技能、具备较强的媒体艺术设计、数字影像设计、信息交互设计的应用能力、并具有很好的艺术修养、能综合运用所学知识与技能分析和解决实际问题、在传统的广播、电视、电影领域和互联网、移动互联网、数字影像、虚拟现实等新一代的数字传播媒体领域、专业设计机构、企业、传播机构、院校、研究单位从事数字媒体方面的设计、创作、教学、研究和管理工作的高级复合应用型人才。

二.行业发展

数字媒体艺术人才是我国当前紧缺的人才之一,随着经济和社会数字化、信息化的发展,交互设计、网络艺术、数码艺术设计等已经登上历史舞台并大放异彩,随着大数据与人工智能向纵深发展,需求量还将进一步扩大。国内数字媒体及新媒体专业在2009年-2011年进入了稳定发展期,2012以来迎来了增长爆发期,社会对此类人才的需求迎来了爆发增长期,而院校培养的人才数量远远不能满足需要。

三.人才培养

本专业学制四年,招收艺术类考生,毕业生授予艺术学学士学位。

数字媒体艺术专业主要集中于人机交互、数字界面、数字影像及数字动画方面的设计创作。强调培养技术型、技术管理型、创业型应用人才。通过专业、系统的专业训练,培养现代意识及设计思维能力和系统方法,能够独立运用多种设计手段,进行艺术设计创意与策划、制作与开发、管理与教育。专业核心课程:数字媒体艺术概论,数字图像处理,影视编导,用户体验,设计心理学,界面设计创意,交互设计,数字娱乐设计,数字影像创作,数字媒体创作等。



专业问答:

1、这个专业学什么?

表现力和创造性是这个专业的核心部分,在学习内容上主要分为两个部分:

1)数字界面与交互:用户界面设计、信息可视化设计、用户体验、交互设计等;

2)数字影像与动画:数字影像艺术、影像美术设计、镜头画面设计、数字娱乐设计、数字影像创作等;

2、出来以后能干什么?

学生毕业后可在政府机关、大型互联网公司、设计公司、出版机构、电视台、高等院校或大中型企业从事设计、管理、艺术教学等工作。具体而言,包括但不限于以下职位:

1)UI设计师

2)可视化图表设计师

3)后期制作师

4)人机交互设计师

5)产品设计师(互联网方向) 

6)互联网运营

…………

3、这个专业就业怎么样?

数字媒体艺术人才是我国当前紧缺的人才之一,随着经济和社会数字化、信息化的发展,交互设计、网络艺术、数码艺术设计等已经登上历史舞台并大放异彩,随着大数据与人工智能向纵深发展,需求量还将进一步扩大。国内数字媒体及新媒体专业在2009年-2011年进入了稳定发展期,2012以来迎来了快速增长期,社会对此类人才的需求迎来了爆发增长期且具有较强的持续性,而院校培养的人才数量远远不能满足需要。

4、与相应专业的主要区别是什么?

数字媒体艺术是科学、严谨的概念名称,蕴含着未来设计的趋向。就现阶段而言,比较注重数字影像与数字界面展示的教学,典型课程如数字广告设计、数字摄影与创作、插图和漫画设计、实验影像创作、微电影创作、数字影视特效设计、影像编辑等。随着信息技术的迅猛发展与学科间交融的不断深入,交互产品设计与互动娱乐设计逐渐进入数字媒体艺术的专业课程设置,典型课程如可用性设计、用户体验、智能化设计、信息与交互设计、智能终端产品设计、网络媒体设计、可穿戴产品设计、可视化设计等。

5.选择报考该专业的理由是什么?

1) 即是就业热点又具有深厚的发展潜力与良好的职业前景。

2) 艺术与科技融合,文艺与睿智并存。

3) 专业的具有较强的兼容性与较好的创新性。

4) 教学与实践有机结合,在校期间即接触到行业前沿项目。

5) 坚实的师资力量,专职教师中既有韩国一流动画院校的在读博士,也有江南大学设计学院的设计学博士,更有有着丰富实践经验的双师型教师。