您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 艺术与传媒学院> 环境设计
环境设计

一.专业概况

本专业旨在培养掌握相关学科领域理论知识与专业技能,能综合运用专业设计软件绘制室内外环境设计施工图及效果图,并具有创新能力的专业技能人才,以及具备项目策划与经营管理等工作能力的高素质技术管理型人才。本专业毕业生主要面向室内装饰设计公司、景观设计公司、园林设计公司、宣传部门等企事业单位从事环境设计、展示设计、景观规划设计以及施工和管理等工作,也可在房地产开发公司或政府部门从事城市规划和建筑设计管理等工作,部分在大专院校等教育单位从事环境设计教学、研究工作,或继续研究生深造、出国留学。

二.行业发展

随着现代化建设和城市化的快速发展,市政建设项目和房地产项目如雨后春笋,我国对环境设计专业方面的人才需求与日俱增。环境设计是一个跨学科的综合性专业,专业涵盖从过去的室内设计发展到室外设计、广场设计、园林设计、街道设计、景观设计、城市道路桥梁设计等全方位、多范围的设计领域。环境设计无论在专业理论的广度,还是在专业技能的多样化上,都具有一定的代表性。

三.人才培养

本专业学制四年,招收艺术类考生,毕业生授予艺术学学士学位。

本专业主要培养环境艺术设计方面的技术型应用人才、技术管理型应用人才、创业型应用人才。通过学习相关理论知识和技能,能够综合运用各类专业设计软件进行室内外环境设计,并具备设计项目策划与经营管理等能力。专业核心课程:人体工程学、小型建筑设计、室内装饰设计、办公空间设计、商业空间设计、展示空间设计、景观设计、场地规划设计、园林景观设计、城市广场设计。

专业问答:

1、这个专业学什么?

环境设计是一个跨学科的综合性专业,无论在专业理论的广度,还是在专业技能的多样化上,都具有一定的代表性,所以在学习内容上主要分为三个方面:

1)设计基础:人体工程学、装饰材料与施工工艺、设计心理学、制图与识图、设计综合表达、计算机辅助设计等;

2)室内设计:室内装饰设计、商业空间设计、展示空间设计、办公空间设计等;

2)景观设计:小型建筑设计、景观设计、场地规划设计、园林景观设计、城市广场设计等;

2、出来以后能干什么?

环境设计专业学生毕业后可以在室内设计公司、景观设计公司、宣传部门、房地产开发公司或政府部门等企事业单位,从事设计、设计管理、施工管理和教学研究等工作。

3、这个专业就业怎么样?

环境设计的就业面很广,原因在于我国快速发展的经济,市政建设项目和房地产项目如雨后春笋,未来10年内,市场对环境设计师的需求每年仍将以20%的比例增长。

4、与相应专业的主要区别是什么?

环境设计(environment design)是一门复杂的交叉学科,包含的学科相当广泛,主要由:建筑设计、景观设计、室内设计、空间设计、公共艺术设计、园林规划设计、园林工程施工等内容组成。在内容上几乎包含了除平面和广告艺术设计之外其他所有的艺术设计。环境设计注重室内外环境艺术气氛的营造,注重规划细节的落实与完善,更注重景观局部与整体的关系,是“艺术”与“技术”的有机结合体。

5.选择报考该专业的理由是什么?

1) 就业面广,可以从事各种景观设计、室内设计等工作,专业的兼容性强。

2) 艺术与科技的结合,文艺与睿智并存。

3) 教学与实践结合,在校期间可以深入企业实习,接触实际项目案例。

4) 各级政府大力支持,设计大赛获奖含金量高,读书期间教师指导可获大奖。

5) 具有海内外优秀师资,艺术素质培养更全面。