您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 艺术与传媒学院> 视觉传达设计
视觉传达设计

一、专业介绍

1、专业剖析

      南京航空航天大学金城学院视觉传达专业于2009年开始招生,经过近十年的发展,教学成果显著。该专业是一门集艺术、技术、科学等多学科交叉的应用型专业。旨在培养能综合美学、技术、文化的相关知识,解决品牌、包装、广告、书籍、展示、信息传达等各种策略层面和技法层面设计问题的高级专业人才,以及能依托数字虚拟技术、信息技术、交互技术从事综合媒体视觉设计的高级专业人才。本专业注重创造性思维和综合能力的培养,注重教学、科研与社会服务的结合。

2、行业发展

      科学技术的发展进步,视觉设计超越了其原先的范畴,走向愈来愈广阔的领域,网络技术、数码艺术设计等相继登上历史舞台。视觉传达设计在新精神、新艺术、新工具、新空间、新媒体空前发展的情形下,展现出新的风貌,满足各方面的需求。同时,由于商品市场的刺激和需求,社会对视觉传达设计专业方面的人才需求量与日俱增,呈现出供不应求的状态。

3、人才培养

      视觉传达专业学制四年,招收艺术类考生,毕业生授予艺术学学士学位。

      本专业围绕学院“培养高素质应用型人才”的办学思想,注重基础教学,注重教学与设计实践的结合;注重培养学生的创新意识、创新精神和创新能力的全面教育质量观;贯彻终身学习的理念;适应经济社会的发展需要。

      本专业主要集中于视觉创意方面的设计,强调平面、创意、数媒、装饰四大内容板块的交叉、融合与跨界发展。通过系统的专业训练,培养现代意识及艺术思维能力和系统方法,能够独立运用多种设计手段,进行艺术设计创意与策划、制作与开发、管理与教育。

      专业核心课程: 民间工艺传承与创新设计、品牌形象设计、包装系统设计、书籍设计。

4、特色培养

      艺术与传媒学院在办学过程中采取艺术与科学相结合、理论与实践相结合、校内与校外相结合、传承与创新相结合的“四结合”的模式。在师资建设上,视觉传达设计专业具有一支学术水平高、人员结构合理的教师队伍,初步形成了以教授为学科带头人,以硕士以上学历教师为主体,以中青年教师为骨干的师资队伍。 学院拥有完备的设计艺术实验中心,苹果机房、视觉创意设计实验室、视觉文化设计实验室、空间视觉设计实验室、数媒视觉设计实验室等。同时与国内多家设计公司建立了合作开发项目,设立了校企合作的就业实习基地。近年来本专业学生荣获米兰设计周、中国高等院校师生优秀作品展、中国高校美术作品学年展、中国大学生广告艺术节学院奖、全国文化创意创业大赛等国内外比赛奖项200余项。 

5、就业方向

      本专业毕业生主要面向国内外著名设计公司、设计事务所、国内大型企业或知名品牌企业、出版社、报社、电台、新闻传播等机构设计部门,从事设计师、设计总监、设计主管等工作;部分任职于科研院所和大专院校,或继续研究生深造、出国留学。

6、国际交流

      学生在完成我院四年学习任务的同时,达到要求者,均可申请赴国外大学攻读硕士学位。学生按照要求完成一年硕士课程学习后,即可获得国外大学颁发的硕士学位与学历证书。自1999年以来,南航金城学院先后与英国、澳大利亚、美国等国家的几十所大学和高教机构联合开展国际合作教育交流项目。

7、专业咨询电话

     025-87190195

 

二、结合行业回答问题

1、这个专业学什么?

这是一个实践性很强的专业,表现力和创造性是非常重要,所以在学习内容上主要分为三个部分:

1)平面设计:标志设计、插图设计、书籍装帧、海报设计等;

2)立体设计:展示设计、包装设计等;

3)数字媒体、交互设计:影视广告设计、交互设计、公司推广短片等。

2、出来以后能干什么?

     视觉传达设计专业学生毕业后就业面比较广,学生毕业后可在:设计公司、出版机构、电视台、相关高等院校或教育机构,从事设计、设计管理、艺术教学等工作。

3、这个专业就业怎么样?

     最近两年的时间内,我国文化产业增加值从3100亿元增加到1.8万亿元,市场对视觉传达设计人员需求非常巨大,隶属于紧缺型人才。

4、与相应专业的主要区别是什么?

     从发展的角度来看,视觉传达设计是科学、严谨的概念名称,蕴含着未来设计的趋向。就现阶段的设计状况分析,其视觉传达设计的主要内容依然是Graphic Design一般专业人士习惯称之为“平面设计”。“视觉传达设计”、“平面设计”两者所包含的设计范畴在现阶段并无大的差异,“视觉传达设计”、“平面设计”在概念范畴上的区分与统一,并不存在着矛盾与对立。


三、报考理由

1、就业面广,可以从事各种艺术类、设计类等领域,专业的兼容性很强。

2、艺术与科技的结合,文艺与睿智并存。

3、教学与实践结合,在校期间就可拿到企业项目。

4、各级政府大力推进、设立政府设计奖,获奖含金量高,市场效益大,读书期间就可获得大奖。