您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 艺术与传媒学院> 播音与主持艺术
播音与主持艺术

一、专业介绍

1、专业剖析

南京航空航天大学金城学院播音与主持艺术专业于2009年开始招生,经过近十年的发展,教学成果显著。本专业主要培养具备广播电视新闻传播、语言文学、播音学以及艺术、美学等多学科知识与能力,能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持工作的专业人才。

2、行业发展

随着文化产业的飞速发展,播音主持人职业将成为未来就业领域的热点和亮点。这一专业将为各地电视台、电台培养主持人和播音员、出镜记者;为政府部门、传播企业、教育机构输送社会活动管理服务和教学研究专业人才。

3、人才培养

播音与主持艺术专业学制四年,招收艺术类考生,毕业生授予艺术学学士学位。

本专业围绕学院“培养高素质应用型人才”的办学思想,注重基础教学,注重教学与设计实践的结合;注重培养学生的创新意识、创新精神和创新能力的全面教育质量观;贯彻终身学习的理念;适应经济社会的发展需要。

本专业学生通过系统学习中国语言文学、广播电视新闻传播学、中国播音学的基本理论和基本知识,了解并掌握党和国家的新闻宣传、文艺工作的方针政策;通过普通话语音、播音发声、播音表达的基本训练,掌握广播电视新闻采访写作、节目编辑制作的初步能力,具备一定的广播电视播音与节目主持的基本能力。

专业核心课程:广播播音与主持、电视播音主持、普通话语音、播音发声学。

4、培养特色

艺术与传媒学院在办学过程中采取艺术与科学相结合、理论与实践相结合、校内与校外相结合、传承与创新相结合的“四结合”的模式。在师资建设上,播音与主持艺术专业具有一支学术水平高、人员结构合理的教师队伍,初步形成了以教授为学科带头人,以硕士以上学历教师为主体,以中青年教师为骨干的结构合理的师资队伍。本专业,拥有演播空间、形体房、声乐教室等各类实验室,并建有校内外实践、实训基地。在课程建设中确立以实践促教学为中心的专业建设理念,针对本专业的教学特性,在课程设置中加强实践教学环节的权重,在播音发声类,形体类、表演类课程的教学环节中,树立新观念、了解新情况、探索新方法,使得课程体系与人才培养目标紧密结合,充分体现复合型、应用型人才培养的要素。

5、就业方向

本专业毕业生平均就业率保持在96%以上;其中15%左右的毕业生能进入省级电视台或广播电台从事与播音主持相关的工作;30%左右的毕业生能进入地方级电视台、广播电台从事播音主持工作;考研出国率每年均在10%左右。另外,毕业生还可以在各类文艺团体及新闻传媒部门从事采访、编辑、节目制作等工作,也可以从事播音与主持的教育教学工作。

6、国际交流

学生在完成我院四年学习任务的同时,达到要求者,均可申请赴国外大学攻读硕士学位。学生按照要求完成一年硕士课程学习后,即可获得国外大学颁发的硕士学位与学历证书。自1999年以来,南航金城学院先后与英国、澳大利亚、美国等国家的几十所大学和高教机构联合开展国际合作教育交流项目。

7、专业咨询电话

025-87190195


二、结合行业回答问题

1、这个专业学什么?

   通过普通话语音、播音发声、播音表达的基本训练,掌握广播电视新闻采访写作、节目编辑制作的初步能力,具备一定的广播电视播音与节目主持的基本能力。

2、出来以后能干什么?

   进入广播电视台,传媒公司,广告公司,教育行业等。

3、这个专业就业怎么样?

   本专业毕业生就业率平均在96%以上;其中30%左右的毕业生能进入省级电视台或广播电台从事与播音主持相关的工作;60%左右的毕业生能进入地方级电视台、广播电台从事播音主持工作;考研与出国率每年均在10%左右。另外,毕业生还可以在各类文艺团体及新闻传媒部门从事采访、编辑、节目制作等工作,也可以从事播音与主持的教育教学工作。

4、与相应专业的主要区别是什么?

   注重教学改革和艺术创作人才培养,构建以复合型、应用型人才培养目标的课程体系。


三、报考理由

1、江苏省二本院校中为数不多的播音主持专业。

2、迎合国家大力发展文化产业的政策导向,毕业后大有作为。

3、采用南师大校考成绩,更加方便考生。

4、宽口径、复合型人才培养模式,就业面更宽。

5、依托南京高校优秀师资,艺术素质培养更全面。