您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 艺术与传媒学院> 工业设计
工业设计

一、专业介绍

 1、专业剖析

南京航空航天大学金城学院工业设计专业依托母体学校的专业优势,在2005年建立,并开始招生。经过十年的发展,教学成绩显著,现是南航金城学院特色专业。该专业以科学与美学、技术与艺术相结合,培养以工业设计为主,以视觉传达设计为辅,具备设计专业的基本理论、知识与应用能力,掌握前沿设计方法和工具,能熟练运用现代设计方法学的理论知识完成设计工作,具有一定的产品策划、品牌运营能力,能在各企事业单位、专业设计机构、新兴媒体、电子商务企业及相关行业从事产品造型设计与开发、展示设计、界面设计、环境设施设计、品牌策划和设计咨询等工作。理科类招生,授予工学学士学位。

2、行业发展

随着国家大力促进科技创新的发展,《中国制造2025》的发布标志着中国正在向制造业强国迈进,工业设计理念逐步与国际市场接轨,具有自主知识产权的工业产品设计与开发,已成为品牌企业的战略目标,迫切需要具有先进设计理念和艺术创新设计能力的工业产品设计专业的高级应用型人才。因此工业设计专业学生的就业面会更加广阔,面临巨大的发展空间。

3、人才培养

工业设计专业学制四年,招收理科类考生,毕业生授予工学学士学位。

本专业以艺术与工程结合,人才培养与市场需求结合,现代设计方法与先进制造技术结合,面向先进制造技术的复合型工业设计人才的培养模式为特色,培养学生具有宽广的专业基础知识、扎实的工程实践能力、高尚的人格品行魅力为总体目标,突出学生的创新能力和综合能力的培养,达到“厚基础,宽口径,强能力,高素质”的培养目标,顺应时代发展,满足社会需求。

本专业学生主要学习工业设计的基础理论与知识,能应用造型设计原理和法则处理产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、环境及市场等方面的关系,并具有进行造型设计的基本能力。

专业核心课程:产品造型设计、产品系统设计、人机工程学、产品结构设计。

4、培养特色

工业设计专业具有一支学术水平高、人员结构合理的教师队伍。初步形成了以教授为学科带头人,以硕士以上学历教师为主体,以中青年教师为骨干的师资队伍。在实际教学过程中注重设计实践、以设计工作室为载体,课程体系中在大二及大三学年加入设计实践课程,建立“导师制工作室”人才培养模式。工业设计专业教学设备齐全,各类实验室面积1000余平方,教学设备百余套,已经在校外建立稳定的就业实习基地11个,学生可以进行暑期的社会实习,也可以通过课程实践的方式进行社会实践,近年来学生荣获东莞杯国际工业设计大赛、中国玩具与婴童用品设计大赛、华帝工业设计大赛等国际、国内设计大赛奖项60余项。

5、就业方向

工业设计专业毕业生中,多位同学在上海泛亚汽车技术中心、上海律成机电科技有限公司等知名的企业和设计公司就业;多位同学被江南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、华东理工大学、江苏大学、南京林业大学、英国布鲁内尔大学、德国杜伊斯堡埃森大学、韩国祥明大学等国内外高校录取为硕士研究生继续深造。

6、国际交流

学生在完成我院四年学习任务的同时,成绩达到要求者,均可申请赴国外大学攻读硕士学位。学生按照要求完成一年硕士课程学习后,即可获得国外大学颁发的硕士学位与学历证书。自1999年以来,南航金城学院先后与英国、澳大利亚、美国等国家的几十所大学和高教机构联合开展国际合作教育交流项目。

7、专业咨询电话

025—87190195


二、结合行业回答问题

1、这个专业学什么?

工业设计是各种学科、技术和审美观念的交叉产物。主要学习造型设计、机械设计、交互设计等。

2、出来以后能干什么?

工业设计分为产品设计、环境设计、传播设计、设计管理4类。包括造型设计、机械设计、交互设计、服装设计、环境规划、室内设计、建筑设计、UI设计、平面设计、包装设计、广告设计、动画设计、展示设计、网站设计等。

3、这个专业就业怎么样?

随着科技的发展和现代化技术的运用,工业设计领域也日益拓宽,除了产品设计,工业设计作为连接技术与市场的桥梁,迅速扩展到商业领域的各个方面,如广告设计、展示设计、包装设计、界面设计、装帧设计、室内设计等,因此工业设计专业学生的就业面会更加广阔,面临巨大的发展空间。

4、与相应专业的主要区别是什么?

在产品设计过程中,工业设计位于最前端,主要完成产品的创新设计,即造型和功能设计,而机械设计是在工业设计之后,是在工业设计的基础上完成产品详细结构设计和零件设计,即具体加工和生产的工程设计。工业设计在产品设计过程中具有非常重要的地位。


三、报考理由

1、新兴专业、朝阳产业,就业前景广阔。

2、艺术与科技的结合,文艺与睿智并存。

3、教学与实践结合,在校期间就可拿到企业项目。

4、中国制造到中国创造的转变,在这个转变中工业设计在其中扮演着重要的角色。

5、各级政府大力推进、设立政府设计奖(如:江苏省省政府“紫金奖”、山东省政府“省长杯”、湖南省政府“芙蓉杯”、安徽省政府“江淮杯”、广东省“东莞杯”等),获奖含金量高,市场效益大,读书期间就可获得大奖。