您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 艺术与传媒学院> 产品设计(艺术类)
产品设计(艺术类)

一、专业介绍 

1、专业剖析

南京航空航天大学金城学院产品设计专业依托母体学校的专业优势,在工业设计专业的基础上,于2013年开始招生。该专业培养以产品设计为主、视觉传达设计为辅,具备设计专业的理论知识与应用能力,掌握前沿设计方法和工具,能熟练运用现代设计方法完成设计工作,具有一定的产品设计、产品策划、品牌运营等能力的专业人才。

2、行业发展

随着科学发展观的贯彻落实,转变发展方式的需求,国家连续多个五年发展规划及政府工作报告都列入了要加强发展工业设计(产品设计)。2012年初国务院办公厅发出的《关于加快发展高技术服务业的指导意见》等重要文件,都具体强调了要发展工业设计(产品设计)。北京、上海、广东、浙江、江苏、深圳等20多个省、市和地级市都制定了相应的政策措施。因此产品设计专业学生的就业面会更加广阔,面临巨大的发展空间。

3、人才培养

产品设计专业学制四年,招收艺术类考生,毕业生授予艺术学学士学位。

本专业围绕学院“培养高素质应用型人才”的办学思想,注重基础教学,注重教学与设计实践的结合;注重培养学生的创新意识、创新精神和创新能力的全面教育质量观;贯彻终身学习的理念;适应经济社会的发展需要。

本专业主要学习产品设计的基础理论与知识,能应用造型设计原理和法则处理产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、环境及市场等方面的关系,并具有进行造型设计和模型制作的基本能力。   专业核心课程:产品造型设计、产品系统设计、家具设计、产品设计程序与方法。

4、培养特色

艺术与传媒学院在办学过程中坚持艺术与科学相结合、理论与实践相结合、校内与校外相结合、传承与创新相结合的“四结合”的模式。在师资建设上,产品设计专业具有一支学术水平高、人员结构合理的教师队伍,初步形成了以教授为学科带头人,以硕士以上学历教师为主体,以中青年教师为骨干的结构合理的师资队伍。鼓励教师参与企业设计项目、注重双师型教师的培养,多名教师赴企业参加“访问工程师“项目,运用专业知识解决企业设计工程问题,同时丰富课堂教学内容。课程设置突出创新性和实践性,鼓励以设计项目带动教学的方式。注重培养教师先进的教学理念,建立了一支具有较强教学和实战能力的师资队伍。

本专业培养注重设计实践、以设计工作室为载体,课程体系中在大二及大三学年中加入设计实践课程,建立“导师制工作室”人才培养模式,目前已经积累了丰富的经验,并取得良好的教学成效。学生荣获东莞杯国际工业设计大赛、中国玩具与婴童用品设计大赛、华帝工业设计大赛等国际、国内设计大赛奖项30余项,在工作室指导教师带领下多项设计项目被采用。

5、就业方向

产品设计专业毕业生可以在各类设计公司、制造业、IT产业、科研单位从事工业产品造型设计、人计算机交互设计、视觉传达设计、环境设计、包装设计、展示设计、室内设计、装帧设计、家具设计等方面工作,也可自主创业。

6、国际交流

学生在完成我院四年学习任务的同时,达到要求者,均可申请赴国外大学攻读硕士学位。学生按照要求完成一年硕士课程学习后,即可获得国外大学颁发的硕士学位与学历证书。自1999年以来,南航金城学院先后与英国、澳大利亚、美国等国家的几十所大学和高教机构联合开展国际合作教育交流项目。

7、专业咨询电话

025-87190195


二、结合行业回答问题

1、这个专业学什么?

本专业学生主要学习产品设计基础理论与知识,能应用设计原理和法则进行产品设计与开发。

2、出来以后能干什么?

产品设计的毕业生可从事机电产品、互联网、家用电器、奢侈品、生活用品、旅游产品等行业产品开发设计工作;也可在高校从事教学、科研、产品研究以及咨询等工作。

3、这个专业就业怎么样?

产品造型设计专业涉及职业岗位达105个不同行业的企业岗位,几乎涵盖了整个生产制造业,如:家用电子电器产品制造业、玩具产品制造业、交通工具制造业等上百个制造行业产品。

4、与相应专业的主要区别是什么?

“产品设计”专业是由部分“艺术设计”专业和部分“工业设计”专业合并而来。工业设计专业授予工学学士学位,产品设计专业授予艺术学学士学位。


三、报考理由

1、新兴专业、朝阳产业,就业前景广阔。

2、艺术与科技的结合,文艺与睿智并存。

3、教学与实践结合,在校期间就可拿到企业项目。

4、中国制造到中国创造的转变,在这个转变中产品设计在其中扮演着重要的角色。

5、各级政府大力推进、设立政府设计奖(江苏省省政府“紫金奖”、山东省政府“省长杯”、湖南省政府“芙蓉杯”、安徽省政府“江淮杯”、广东省“东莞杯”等),获奖含金量高,市场效益大,读书期间就可获得大奖。