您现在的位置:学院首页> 党建园地> 党建规章> 怎样召开入党宣誓大会?
怎样召开入党宣誓大会?
时间:2013-09-24   来源:本站   作者:dangjian   点击:1278次   编辑:dangjian

党章规定:“预备党员必须面对党旗进行入党宣誓。凡是申请入党人被上级党组织正式批准为预备党员后,即可进行入党宣誓。入党宣誓仪式一般由基层党委主持,有的基层党委发展的党员数量较多,下属总支、支部比较分散,也可以总支或支部为单位举行,但要报告上级党委。不能以党小组为单位举行入党宣誓仪式。”

 

入党宣誓大会的会前准备工作:

 

(1)布置会场。要求会场布置庄严、朴实、整洁。主席台正中悬挂党旗;党旗上方悬挂“入党宣誓大会”字样横标。

(2)确定领誓人。领誓人由党组织负责或组织部门的负责人担任。

(3)确定监誓人。如果参加宣誓的预备党员很少,可不设监誓人。如设,监誓人一般应由上级党组织委派来参加宣誓大会的代表担任。宣誓时,监誓人站在宣誓人一侧。

(4)准备入党誓词。誓词内容为:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”可以用红纸写张挂在主席台一侧,也可由领誓人拿着。

 

入党宣誓仪式程序是:

 

(1)主持人宣布入党宣誓大会开始。主持人可由领誓人兼,也可另设。

(2)唱《国际歌》。

(3)主持人致开会词。

(4)预备党员面向党旗宣誓。宣誓时参加宣誓的党员要列队面向党旗,持立正姿势,举起右手,握拳。由领誓人逐句领读誓词,宣誓人齐声跟读,读完誓词后,领誓人要自报姓名宣誓人依次各报姓名。

(5)参加宣誓的预备党员代表向党表决心。

(6)入党积极分子代表发言。

(7)党组织负责同志讲话。讲话内容主要是:根据党章对党员提出的要求,联系当前形势和党的中心工作,针对预备党员的思想、工作、学习实际情况,着重讲清对预备党员的要求,怎样争取做一名名副其实的共产党员。也应对到会正式党员和入党积极分子提出要求和希望。