您现在的位置:学院首页> 党建园地> 廉政建设> 杨卫泽:组织纪律是党员干部拒腐防变的有效保障
杨卫泽:组织纪律是党员干部拒腐防变的有效保障
时间:2014-09-11   来源:本站   作者:dangjian   点击:788次   编辑:dangjian

      对违反规定踩“红线”、闯“雷区”的行为保持高压态势,不管牵涉到谁,都要一查到底,以儆效尤,决不姑息,决不允许腐败分子有藏身之地。

  组织纪律是维护党的团结统一的力量源泉,也是党员干部拒腐防变的有效保障。要严格遵守组织纪律,增强各级党组织的凝聚力战斗力,关键要正确处理民主与集中、个人与组织和自由与纪律的关系。当前,这几个方面还存在一些突出问题,比如,我行我素:有部分同志把上级的决策部署,或当耳边风,或搞“上有政策、下有对策”。看风使舵:不敢担当、没有主见,不讲原则,习惯于看领导脸色行事,只唯上、不唯实,扮演“骑墙派”。报喜不报忧:不敢正视问题、不愿解决问题,隐瞒事实、粉饰太平。避重就轻:轻重不分、缓急不分、主次不分,眉毛胡子一把抓。好人主义:不讲是非、只讲世故,不讲原则、只讲关系,信奉只栽花、不挑刺的庸俗哲学。口无遮拦:对正在研究未定重大事项,不讲纪律,恣意传播,造成较坏影响。对这些现象,必须高度关注,采取有力措施,切实加以整改。

  “贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天”。必须以“零容忍”的坚决态度,全力惩治一切腐败现象。对腐败分子,发现一个要坚决查处一个。要坚持零容忍全力惩治一切腐败现象。对违反规定踩“红线”、闯“雷区”的行为保持高压态势,不管牵涉到谁,都要一查到底,以儆效尤,决不姑息,决不允许腐败分子有藏身之地。对群众反映和巡视发现的腐败问题,不管是“老虎”,还是“苍蝇”,都要一查到底,绳之以纪、绳之以法。要坚持抓早抓小全力惩治一切腐败现象。认清病在腠理马上治,不养痈遗患、不病入膏肓的道理,建立健全早发现、早处置机制,对一般性问题及时教育提醒,对苗头性、倾向性问题早打招呼早处理,防止小错酿成大错,这是对干部最大程度的挽救和爱护。

  ——摘自南京市委书记杨卫泽在南京市纪委十三届四次全会上的讲话。