您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 后勤资产处> 南京航空航天大学金城学院关于开展2020年资产清查工作的通知
南京航空航天大学金城学院关于开展2020年资产清查工作的通知
时间:2020-05-05   来源:本站   作者:后勤资产处   点击:998次   编辑:后勤资产处
 

各二级学院、机关职能部门,各直属单位:

为进一步加强学校资产管理,推进资产管理信息化建设,提高资产管理使用效益,根据集团统一安排,组织对全校资产进行清查,现将有关事项通知如下:

一、清查时间

2020年5月4日至2020年6月5日

二、清查机构

学校成立资产清查工作领导小组,统一领导全校资产清查工作。

组长:马小栋

副组长: 陈万强  

成员:贾文平、刘亚东,各单位分管资产工作的领导。

领导小组办公室设在后勤资产处,联系人:沈净,联系电话:18952010372。

三、清查工作目标

(一)全面摸清“家底”

通过全面清查、核实,真实、完整地反映我校资产状况,实现资源共享,防止资产流失,保障资产的完整和安全,为固定资产规范管理打下良好基础。 

(二)健全管理制度

以清查为契机,及时发现资产管理中存在的问题,研究整改措施,完善资产管理制度,建立合理的资产管理运行机制,使资产得到科学合理配置和充分利用。

(三)加强信息化建设

通过资产清查,统一我校资产管理基础数据库,充实资产管理信息系统,实施动态管理,不断提高我校资产管理水平与效益。

四、资产清查范围与内容

(一)清查范围

2019年12月31日为资产清查基准日,即在基准日之前购置并办理固定资产入库手续的资产均属本次资产清查范围。

(二)清查内容

包括土地、房屋构筑物、仪器仪表、机电设备、电子设备、印刷机械、文体设备、标本模型、文物及陈列品、图书、工具和量具、家具、行政办公设备、被服装具等。

土地、房屋构筑物由后勤资产处会同学校办公室、基础设施建设办公室进行清查;图书以图书馆为主,财务处、后勤资产处协同清查;其他资产由管理单位进行清查。

五、清查方法与步骤

清查工作采用自查和抽查相结合的方法,分为四个阶段:

(一)自查阶段(5月4日-5月22日)

学校发布2020资产清查工作通知,部署清查工作。各单位根据固定资产台账打印明细,对照清单进行实物清查,填写《固定资产清查明细表》,对有账无物(盘亏)的情况填写《清查盘亏明细表》,对有物无帐(盘盈)的情况填写《清查盘盈明细表》。清查时要做到以帐查物,以物查账相结合,做到不漏、不重、不错。后勤资产处根据各部门清查结果对资产管理系统内保管人、存放地、资产分类等不规范、不完整字段进行修改完善。

(二)汇总上报阶段(5月23日-5月31日)

各单位对资产核查准确后,打印《固定资产清查明细表》,由各单位负责人、资产管理员、资产保管人签字后,经后勤资产处汇总审核后,报送集团资产清查工作小组审核,接受集团对学校资产的核查。

(三)整改完善阶段(6月1日-6月5日)

学校资产清查工作小组针对清查中发现的问题,以及集团反馈的整改意见,提出进一步整改方案,完善资产管理系统内的信息项。并将2018年以前核查准确的资产数据导入集团资产管理系统,生成新的资产编码后,打印标签,逐一粘贴,将全校所有资产统一到集团资产管理系统中。

六、要求

一要高度重视。资产清查事关学校的各项建设与发展,各单位领导要高度重视,切实履行好资产管理责任,确保本单位清查工作高质量完成。

二要准确真实。要坚持实事求是的原则,按要求进行实物盘点,在盘点过程中采取以账对物、以物对账的方法进行,以实现资产数据的准确无误。

三要认真组织。各单位要处理好清查工作与当前疫情防控、开学准备等各项工作的关系,科学组织,明确分工,负责到人,确保清查工作按学校统一的时间节点完成。

四要加强考核。资产清查工作领导小组要加强对各单位资产清查工作的考核,并逐步形成资产管理考核机制。对在时间节点内保质、保量完成资产清查工作的单位及个人,给予相应的表彰奖励,对态度懈怠、管理混乱的单位及个人给予通报批评。    

附件:    1.固定资产清查明细表 资产明细

      2.清查盘亏明细表   有账无物 

      3.清查盘盈明细表   有物无账 

      4.学校闲置房屋明细表 闲置房 

      5.学校闲置固定资产明细表 资产明细


                                南航金城学院后勤资产处

                                 二O二O年