您现在的位置:学院首页> 组织机构> 行政部门> 学生处(团委)> 引领 传承 成长——学院举行2017年新辅导员岗前培训
引领 传承 成长——学院举行2017年新辅导员岗前培训
时间:2017-10-27   来源:本站   作者:学生处(团委)   点击:68次   编辑:党群工作部
       为深入贯彻落实教育部43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017)》(教党【2013】9号)文件要求,切实提升新辅导员综合素质和学生工作能力,2017年10月11日——27日,学生处举办了近半个月的2017年新辅导员岗前培训,来自各系的13名新入职辅导员参加了本次培训。本次培训内容以学院学生工作事务为主,分为三个模块:专题讲授、工作介绍和研讨交流。

       引领——学生处处长王宇宁结合教育部43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、学院具体学生工作及学生能力素质培养工作做了专题培训,她强调,各位辅导员要明确角色定位和工作职责,增强职业使命感和工作责任心,敬业、乐业,不断提升自身的综合素质和能力,全方位引导和带动学生,努力提升思想政治教育工作质量,坚持立德树人,努力把学生工作抓的更实,推动得更有力。学院相关职能部门、学生处各科室负责人详细地介绍了学院学生档案管理、党员发展及党建工作、学生财务、本科生教育管理、招生、就业、创业、资助管理服务、医保、心理健康教育以及国防教育等主要工作和业务要求。 


2017年新辅导员岗前培训开训动员合影

民用航空系辅导员徐超带领全体老师宣读《辅导员誓词》

学生处处长王宇宁主讲学生处(团委)及学生能力素质工作专题

档案馆馆长万水根主讲学生档案管理专题

党群工作部何苗主讲党员发展流程及党组织建设专题

就业指导中心主任刘冰玉主讲大学生就业指导工作专题

太阳花心理指导中心主任吴亚子主讲大学生心理健康教育工作专题

学生处(团委)各科室老师做专题培训

       传承——邀请了学院四位优秀教师代表——自动化系党总支书记李忠豪、机电工程系优秀辅导员贾文平、“南航金城学院首届辅导员职业能力大赛三等奖”经济系辅导员胡忠永、“南航金城学院第三届辅导员职业能力大赛二等奖”艺术系辅导员毕礼进与新入职辅导员关于辅导员工作理念与实务、辅导员工作技巧与案例分享、周恩来邓颖超班集体建设及学生干部培养等进行了交流,分享了工作经验和自身成长体会,并就当前学生工作热点、难点问题进行深入的探讨。


自动化系党总支书记李忠豪主讲辅导员工作理念与实务专题


机电工程系优秀辅导员贾文平主讲辅导员工作技巧与案例分享

经济系优秀辅导员胡忠永主讲周恩来邓颖超班集体建设专题

艺术系辅导员毕礼进主讲学生干部培养专题

        成长——多年来,我院学生工作一直秉承“规范管理,强化服务,促进发展,引导成才”的工作理念,沿袭“传帮带、以老带新”的优良传统,着力建设一只“多能一专”的辅导员队伍。座谈会上,13位参加岗前培训的辅导员回顾了培训的过程,畅谈了培训的心得体会。在听取交流汇报后,学院党委副书记、副院长戴泉晨对新入职辅导员在岗前培训中的积极表现表示充分肯定,同时,戴院长对各位新辅导员在今后工作要更加注重五个方面:一是尊重,尊重“95后”、“00后”大学生的人格特点,更加贴近学生,让学生主动的参与学生管理工作中来;二是负责,既来之,则安之,不仅要对学生负责,同时更要对自己负责,共同履行好辅导员岗位职责;三是革新,思维不僵化,针对新情况要有新对策,畅通信息,加强课堂教学效果,增强学生工作科研水平。


“做学生终身难忘的辅导员”2017年新辅导员座谈会现场


戴院长和王处在给新辅导员颁发岗前培训结业证书