您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 学生工作处> “守立德树人初心,担民族复兴使命”我校举办第七届辅导员素质能力大赛
“守立德树人初心,担民族复兴使命”我校举办第七届辅导员素质能力大赛
时间:2020-12-19   来源:本站   作者:xueshengchu   点击:760次   编辑:xueshengchu

为深入学习贯彻《习近平总书记教育重要论述讲义》,全面落实全国教育大会、高校思想政治工作会议精神,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,培养四有教师,12月18日下午,我校第七届辅导员素质能力大赛决赛在德馨楼201会议室举行。校党委副书记、副校长戴泉晨、人事质量保障处处长张国庆、党群工作部部长陶荣兄、学生工作处处长吴科颖、副处长毕永亮、机电工程与自动化学院副院长黄继刚、各学院党总支书记、副书记出席本次比赛并担任评委。大赛特邀曾获第三届江苏省本科高校青年教师教学竞赛(思政组)一等奖、“江苏省五一创新能手”等荣誉的获得者,现南京航空航天大学经济与管理学院辅导员康冲老师担任评委。全体学生处工作人员、全体辅导员以及各学院学生亲友团代表观摩了比赛。活动由机电工程与自动化学院党总支副书记汪芳主持。

    本次比赛分为初赛、决赛两个阶段。初赛注重考察辅导员班情熟知和基础理论知识,经选拔,共有10名辅导员进入决赛。活动伊始,汪芳表示去年自己是大赛的组织者,今年是主持人,虽然身份变化了,但是非常高兴一直都与全体辅导员们一直在一线从事喜爱的学生工作。在主题演讲环节中,参赛选手围绕爱国、诚实守信、四有四业人才培养目标、党员红领计划等关键词展开精彩的演讲,其中航空运输与工程学院薛礼老师以 《传承伟人精神,培育时代新人》为题,从我校周邓班建设入手,以热爱、执着两个关键词分享了伟人精神以及伟人精神对她从事学生工作的启发,赢得了现场观众的阵阵掌声。机电工程与自动化学院宋雅以以生为本创新有为为题讲述了作为一名新时代的辅导员应带领学生开拓创新刻苦学习奋发有为投身到祖国的发展和建设中情景案例和谈心谈话环节选取了我校学生思想政治教育管理工作中真实的案例,以情景再现的方式考察了辅导员综合素质能力,参赛选手各显身手,根据不同学生的问题和特点,进行了合理的应对和引导,充分彰显了辅导员“人生导师和知心朋友”的工作本色。

最后,康冲老师对整场大赛进行了点评。首先他高度肯定了参赛选手所代表的南航金城学院辅导员队伍的良好风貌;其次结合他自身的工作经历和竞赛经历,给出实际性的建议,他针对主题演讲和情景模拟两个环节,细致点评每一位参赛选手的表现,肯定了大家在比赛过程中的临场应变能力,并详细指出了每一位老师比赛过程中的不足;最后他希望辅导员在处理好日常事务性工作之余,要认真钻研思政教育领域的43号令、习近平总书记关于教育领域的重要论述等文件,在原文原著中认真学习领悟,并主动将文件精神作为开展学生思政教育、价值引领等方面的理论和实践依据。

经过激烈角逐,最终艺术与传媒学院李渊信息工程学院崔璨获一等奖;航空运输与工程学院王斌彬、国际商学院徐星慧、航空运输与工程学院薛礼获二等奖;国际商学院江钰涵、机电工程与自动化学院宋雅、魏凡、蔡黎、艺术与传媒学院游冉获三等奖。我校历年来重视辅导员队伍建设,自2014年开展辅导员职业能力大赛以来,已成功举办六届。今后,我校将继续加强辅导员队伍专业化、职业化建设,为学校“四有四业”人才培养贡献智慧和力量。


主题演讲环节


班情熟知环节


案例分析环节


谈心谈话


嘉宾点评


颁奖仪式


合影留恋