您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 学生工作处> 学生处心理健康指导中心举办第十三届心灵使者训练营开营仪式暨心理工作先进表彰大会
学生处心理健康指导中心举办第十三届心灵使者训练营开营仪式暨心理工作先进表彰大会
时间:2020-11-16   来源:本站   作者:xueshengchu   点击:135次   编辑:xueshengchu

 20201111日下午1330,学生处心理健康指导中心在图书馆206报告厅举行了第十三届心灵使者训练营开营仪式。本次开营仪式旨在让辅导员、新生班级心理委员、宿舍朋辈互助志愿者等群体了解全校心理工作的五级网络体系,接受专业的心理知识培训,提升全体心理工作者的专业素养,促进心理工作的五级网络体系高效运行。

参加开营仪式的人员包括:南京审计大学专职心理咨询教师高月兰副教授,学生工作处处长吴科颖,学生工作处副处长毕永亮,太阳花心理健康指导中心教师王珠、张曼,全体辅导员,以及全体新生班级心理委员、心协理事会成员。

仪式一开始是关于太阳花大学生心理健康指导中心的介绍视频,视频中展现了来访的学生从态度犹豫变得坚决勇敢的心路历程,同时也展现了心理中心各个功能室的使用方式、样例示范等。 随后,就是振奋人心的颁奖仪式。主持人开始颁发上个学期全校优秀心理互助组织、优秀班级心理信息员、优秀朋辈互助志愿者、优秀心协成员四个奖项,各个学院的学生领奖代表依次上台领奖,并与颁奖老师合影留念。


优秀心理信息员

优秀朋辈互助志愿者

优秀心协成员

此次开营特地邀请到了国际商学院和机电工程学院的优秀代表上台发言和分享。先是优秀心理信息员代表——夏王煜洲同学的工作汇报,他认为心理委员工作的重要性在于亲和力责任心工作热情,并在接下来的分享中结合自己的亲身经历向大家阐述了如何做一名优秀的心理信息员。

随后是优秀朋辈互助志愿者陈嘉欣的工作汇报。陈嘉欣同学总结了去年一年朋辈志愿者的工作,并结合自身的工作和体会强调了朋辈志愿者在日常工作中“倾听”的重要性。

 

紧接着高月兰老师给我们带来的专业讲座将整个开营仪式推向了高潮,讲座主题为《大学生常见的精神心理障碍及其应对》。讲座伊始,高老师高度肯定了我校心理工作的五级网络建设,并强调了心理委员工作的重要性:心理委员是班级心理健康知识的宣传者;班级心理危机的发现者;班级心理健康的维护者;同时也是心理健康的示范者。


在心理专业知识的分享中,高老师介绍了一些大学生常见的心理问题,如焦虑症,抑郁症,精神分裂症等。随后着重讲解了大学生抑郁症的相关知识,从临床表现、情感变化、思想变化和治疗方法四个方面让大家对抑郁症有了更深入的了解。高老师强调,抑郁症不是抑郁情绪,它是一种病症,它需要治疗,也可以被治愈。只有正确地去认识抑郁症,勇敢地去面对抑郁症,最终战胜它。

最后,伴随着《夜空中最亮的星》音乐响起,主持人宣布本次开营仪式圆满结束。

开营仪式的结束意味着训练营的开始,学生处心理健康指导中心将会对全体入营人员开展更加细致专业的心理知识培训。希望全体参培人员能够认真学习,成为一个个优秀的心灵使者。