您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 学生工作处> 第七届大学生心理素质拓展节“心灵讲坛”顺利开讲
第七届大学生心理素质拓展节“心灵讲坛”顺利开讲
时间:2013-05-14   来源:本站   作者:xueshengchu   点击:1298次   编辑:xueshengchu
 

思路决定出路,心态决定状态

             ——第七届大学生心理素质拓展节“心灵讲坛”顺利开讲

随着欢快的音乐声响起,周舒兴教授迈着健硕的步伐走向讲台,边走边引导在场的同学一同拍手,顿时现场的气氛活跃了起来。决定人一生的关键是什么?我要怎么活?我爱谁?一开讲,周教授就向学生们抛出了一个个人生问题,同学们饶有兴趣、七嘴八舌地议论开了,有人说为父母活,有人说爱自己身边的人……

这是59日晚在图书馆206报告厅,由学生处心理健康指导中心举办的“心灵讲坛”活动。本次活动邀请了南京成功培训学院院长周舒兴教授来我院为学生讲学,讲座主题为《思路决定出路,心态决定状态》。

周教授通过亲切生动的语言,运用大量鲜活的案例,以及自己丰富的人生阅历,引导同学们从正确自我认知、有效自我控制、积极认知他人、人际关系运作四个方面理解、体验改变思路对于决定出路的重要性,通过揭示同学们处事时的五种心态——抵触的心态、“植物人”的心态、“算盘”的心态、积极的心态和自动自发的心态,鼓励同学们打造自信、适应、学习、宽容、合作、感恩的心态。讲座中日本学者江本胜《水知道答案》中研究图片的展示,让同学们深刻地感受到了暗示的神奇力量;年轻学子求职过程中按公司老板要求花三天时间回家探望老母,回忆母亲含辛茹苦把自己培养长大的故事介绍,令在场的同学在感动中重新思考如何感恩父母;年近70岁的周教授自身立志继续讲学,赶超吉尼斯世界纪录创造者的精神,激励着在场的学生克服自身惰性,塑造良好心态,立志实现奋斗目标。讲座结束前,周教授还运用心理催眠疗法,指导在场学生亲身体验了催眠对情绪放松、健康心理塑造的效果。

周教授精彩的讲座深深的吸引了在场学生,结束时同学们对周教授的讲学报以热烈的掌声,许多同学甚至久久不愿离开会场,积极主动找周教授个别交流。同学表示们,花一些时间,来听一场如此激励、启迪人的讲座,很值得!

本次讲座同时也是我院“阳光心态,与你同行”第七届大学生心理素质拓展节活动之一,今年心理节自4月下旬开始至5月底结束,学生处心理健康指导中心除安排了“心灵讲坛”之外,还安排了户外心理素质挑战赛、心理微电影大赛、心理情景剧比赛、团体心理辅导工作坊等活动,欢迎广大师生关注参与!(文、图\学生处)