您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 人事质量保障处> 学院召开2017年暑假工作研讨会
学院召开2017年暑假工作研讨会
时间:2017-09-03   来源:本站   作者:党群工作部   点击:721次   编辑:党群工作部
       92日上午9:00,学院2017年暑假工作研讨会在德馨楼201召开。出席本次会议的有学院董事会领导,全体学院领导,全体中层干部,全体党总支书记、直属党支部书记,教代会执委会委员,工会委员,高级职称教职工。

 会议共分为三个部分,第一部分由院长陈旭解读《学院2016-2017学年工作总结及2017-2018学年工作计划要点》;第二部分由学院党委副书记、副院长戴泉晨作题为《如何实现“以学生为中心”的工作落脚点》的主题发言;第三部分分组讨论。会议由副院长赵宇主持。

 陈旭首先解读了学院2016-2017学年的工作总结。他提出,随着《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》和《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》及其配套文件的正式出台,必将为我院今后的改革发展指明办学方向,为学院的持续发展保驾护航。他表示,20174月,南京航空航天大学延伸办学工作研讨会在我院召开,会议提出金城学院作为南航延伸办学的主体,要把握好“四个必须”,即必须遵循社会主义的办学方向,必须把教育质量提升放在首位,必须充分挖掘和利用南航的资源,必须顺应社会、顺应科学发展的要求。20176月,学院召开了第三届董事会第四次会议,曹忠葆担任学院董事长和法定代表人,学院将不忘初心,在新的引路人带领下开启新的征程、续写新的篇章。他对学院在过去一学年中的民主治校、加强党建、改革管理体制、完善人才培养机制、探索个性化人才培养模式、深化教学改革、提高学生素质、推进科研工作、扩宽对外合作领域、推进校园精神文明建设、提升保障服务能力等方面进行了总结。陈旭在对下一学年的工作计划要点的解读中提到,要以创新工作机制,规范办学为目标,推进内部管理体制改革;以加强思想建设为龙头,巩固党的组织建设成果;以实施“质量工程”为抓手,不断提高教育教学质量;以建设高水平师资队伍和干部队伍为目标,切实加强教工队伍建设;以提高科研水平为重点,加强科学研究工作;以“四有”素质为要点,加强应用型人才素质培养工作;以建设先进文化为牵引,推进全面育人环境改善;以加强基础建设、优化资源配置为保障,进一步提升办学条件;以解决涉及师生利益问题为着力点,推动和谐校园建设。

 陈旭在总结后分析了学院在发展中存在的问题和挑战。他指出,我们全体教职工的工作作风有待于进一步改进,克服安稳心态,勇于接受改变,特别是领导干部要勇挑重担,敢于挑战自我。他强调,学院要不断内化“高水平、有特色、应用型”办学目标的内涵,努力打造应用型人才培养体系“2.0版本”,全院教职工的各项工作要认清这个方向,要找准工作的重点和切入点,只有不断的与自己“较劲”,才能把一块块“硬骨头”啃下来;要主动的寻找机遇,勇于改变自己,改变现状和固有模式,才能创造新的途径,打开新的领域;要提高工作效率,要特别重视工作中的时间节点,克服困难在规定的时间内完成任务;要规范内部的管理,加强和理顺部门内部的关系。

 戴泉晨《如何实现“以学生为中心”的工作落脚点》的主题发言,从实际出发,以身边真实的事件和事实来举例,提出工作中实际存在的有待解决的问题和困难,她希望通过这样的方式抛出问题,引发包括全体干部在内的全院教职工自省和深思,从而对问题进行更深入全面的解析,揪出重点难点所在,进而解决问题,推进工作。她以以学代会上收集到的学生非常关注和重点提出的11个提案为依据,提出了怎样“以学生为中心”,即“以学生为中心”,我们必须了解学生;“以学生为中心”,我们要清楚职责;“以学生为中心”,我们要清楚我们想做什么;“以学生为中心”,我们要改变自己。

 下午的会议进入第三阶段,参会人员分成四组进行讨论,分组讨论结束后,艺术系党总支书记朱海鹃、信息资源管理与服务中心主任沈国荣、机电工程系副主任赵彩虹、实验中心副主任张建兵分别代表各自所在组进行总结发言。他们都表示,《学院2016-2017学年工作总结及2017-2018学年工作计划要点》给大家既提出了宏观指导又明确了微观的目标,为大家在党建、机构设置、专业建设、学科建设、实验室建设、师资队伍建设等方面提出了发展思路和新的要求。同时大家也提出了意见和建议,比如改善教职工待遇;改进基础设施建设;重视师风师德建设和教师素质的提高;加强学院各项规章制度的公开透明等。

 董事长曹忠葆作了最后的总结发言,他指出,本次会议“话成绩鼓舞人心、讲问题听了舒心、谈措施更具信心”。他指出,开会就是要发现问题、对待问题、解决问题,才能一步步前进。他提出“发现问题是能力、揭露问题是品质、正视问题是素质、解决问题是成绩”,我们就是要在解决问题和克服困难中,推进事业的创新和发展。随后,曹忠葆从“大教育、大管理、大建设”三方面进行分析展开,指出了学院以后的努力目标和方向。大教育,要抓好五个方面:对学生的教育、对教师的教育、对机关人员的教育、对后勤服务人员的教育、要学习认同和融入北方集团的文化。大管理是指渗透于学院教学、科研、后勤、人事等各个方面的管理。管理工作的思路是“走出经验、走进科学、走向法治”。管理须建立健全各项规章制度,各级领导要依法决策、依法行政、依法管理、依法办事。领导干部要“愿管、敢管、善管、会管”,愿管是责任和担当,敢管是品质和勇气,善管是方法和手段,会管是能力和素质。大建设包含基础设施建设、思想建设、内涵建设、风气建设等。各级领导干部要有建设性的心态、思想和理念。当然,大建设离不开大投入,基础设施建设方面,学院正筹建专门的基建部门抓好硬件建设,把教学楼的翻新、体育场地和设施的维修、学生宿舍的改造、绿化建设等逐步进行。各项建设要做到“合理需求、合理低价、合格质量、合法程序”。最后他要求全院上下加强团结,这种团结要“以素质为基础,以事业为前提,以岗位为纽带,以原则为保障”,在全院范围内大力提倡四种精神,即忠于使命高度负责的精神,奋发有为追赶超越的精神,上下一心团结协作的精神,乐于奉献真抓实干的精神。

            

                       董事长曹忠葆发言

            

                      院长陈旭作报告

           

                           副院长赵宇主持会议

           

                党委副书记、副院长戴泉晨作报告

           

                          第一组代表朱海鹃发言

           

                        第二组代表沈国荣发言

           

                          第三组代表赵彩虹发言

           

                       第四组代表张建兵发言

           

                         分组讨论的第一组会场

                          分组讨论的第二组会场

                       分组讨论的第三组会场

                        分组讨论的第四组会场

                     暑假工作研讨会现场