您现在的位置:学校首页> 组织机构> 直属单位> 信息档案中心> 南航金城学院数据中心机房管理制度(试行)
南航金城学院数据中心机房管理制度(试行)
时间:2013-04-17   来源:本站   作者:xinxijishu   点击:1519次   编辑:xinxijishu
 

为保证南航金城学院信息系统安全、稳定、高效运行,规范机房管理,防止各类事故和灾难的发生,特制定本管理规定。

一、机房人员日常行为管理

1、保持机房环境卫生,禁止在机房内吃食物、抽烟、随地吐痰;对于意外或工作过程中弄污机房地板和其它物品的,须及时采取措施清理干净,保持机房无尘洁净环境。

2、进入机房人员不得携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁的物品。

3、机房用品要各归其位,不能随意乱放。

4、注意检查机房的环境卫生,维持机房环境通爽,注意天气对机房的影响,下雨天时应及时主动检查和关闭窗户、检查防潮通风等设施。

5、在机房操作时应注意保持现场清洁,操作完毕后及时清理现场。

6、每月定期对机房及设备进行保洁,并记录好《机房巡检记录》。

二、出入管理

1、出入机房应注意锁好防盗门。最后离开机房的人员必须自觉检查和关闭所有机房门窗、锁定防盗装置。应主动拒绝陌生人进出机房。

2、未经主管领导批准,禁止将机房相关的钥匙、安保密码等物品和信息外借或透露给其它人员,同时有责任对安保信息保密。对于遗失钥匙、泄露安保信息的情况要即时上报,并积极主动采取措施保证机房安全。

3、禁止带领与机房工作无关的人员进出机房。

4、所有人员出入机房应穿戴机房门口专门配备的鞋套或者拖鞋。

5、外来非授权人员需要进入机房的,需先经主管领导批准后,必须由授权人员全程陪同下方可进入,并将进入人员信息登记到《中心机房登记薄》。

6、出现机房盗窃、破门、火警、水浸、110报警等严重事件时,机房工作人员有义务以最快的速度和最短的时间到达现场,协助处理相关的事件。

三、设备管理

1、核心设备需要变更或者调整配置应经过主管领导批准以及相关人员的确定方可实施。

2、所有设备应尽量避免单点故障,双电源设备应分别接入不同的UPS电源,单电源设备应接入到相应功率的电源插座上,以保证设备电源的稳定可靠。

3、设备上架应合理布局,充分固定,严禁拉临时线及跨接。设备应用明确的标签标示。

4、布线应符合标准布线规则及方法。

5、关键设备的网线应用不同的颜色加以区分,电源线及网线应按标准布线进行捆扎。

四、用电安全

1、机房人员应学习常规的用电安全操作和知识,了解机房内部的供电、用电设施的操作规程。

2、机房人员应经常实习、掌握机房用电应急处理步骤、措施和要领。

3、不得乱拉乱接电线,应选用安全、有保证的供电、用电器材。

4、严禁随意对设备断电、更改设备供电线路,严禁随意串接、并接、搭接各种供电线路。

5、如发现用电安全隐患,应即时采取措施解决,不能解决的必须及时向相关负责人员提出解决。

6、机房工作人员离开当前用电工作环境前,应检查并保证工作环境的用电安全。

7、机房人员对个人用电安全负责。外来人员需要用电的,必须得到机房管理人员允许,并使用安全和对机房设备影响最少的供电方式。

8、最后离开机房的工作人员,应检查所有用电设备,应关闭长时间带电运作可能会产生严重后果的用电设备。

9、在危险性高的位置应张贴相应的安全操作方法、警示以及指引,实际操作时应严格执行。

10、禁止在无人看管下在机房中使用高温、炽热、产生火花的用电设备。

11、在外部供电系统停电时,机房工作人员应全力配合完成停电应急工作。

12、应注意节约用电,不用设备的电源(包括显示器)应及时关闭。 

五、消防安全

1、机房工作人员应熟悉机房内部消防安全操作和规则,了解消防设备操作原理、掌握消防应急处理步骤、措施和要领。

2、任何人不能随意更改消防系统工作状态、设备位置。需要变更消防系统工作状态和设备位置的,必须取得主管领导批准。工作人员更应保护消防设备不被破坏。

3、如发现消防安全隐患,应即时采取措施解决,不能解决的应及时向相关负责人员提出解决。

4、应严格遵守张贴于相应位置的操作和安全警示及指引。

5、最后离开的机房工作人员,应检查消防设备的工作状态,关闭将会带来消防隐患的设备,采取措施保证无人状态下的消防安全。

6、应定期检查安防设备状态,及时更换将过期的设备。

六、财产保护

1、机房工作人员应有义务安全和小心使用机房的任何设备、仪器等物品,在使用完毕后,应将物品归还并存放于原处,不得随意摆放。

2、对于使用过程中损坏、消耗、遗失的物品应汇报登记,并对责任人追究相关责任。

3、未经主管领导同意,严禁向他人外借或提供机房设备和物品。

                                           信息技术服务中心

                                           2012910