您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 管理保卫处> 南航金城学院门卫、巡逻、值班、守护安全管理规定
南航金城学院门卫、巡逻、值班、守护安全管理规定
时间:2012-06-13   来源:本站   作者:baoweichu   点击:3950次   编辑:baoweichu

南京航空航天大学金城学院文件

字〔2012

关于印发《南京航空航天大学金城学院门卫、巡逻、值班、守护安全管理规定(试行)》

的通知

各系(部)、处(办):

为加强学院治安安全综合管理,根据有关法律和平安校园建设要求,现将《南京航空航天大学金城学院门卫、巡逻、值班、守护安全管理规定(试行)》印发给你们,请遵照执行。望在试行过程中,及时将有关情况反馈保卫处,以便作进一步的修改。

附件:南京航空航天大学金城学院门卫、巡逻、值班、守护安全管理规定(试行)

                                      

                                二一二年六月十三日

主题词:门卫  巡逻  值班  守护管理规定

附件:

南京航空航天大学金城学院

门卫、巡逻、值班、守护管理规定

(试行) 

第一章  总则

第一条 为维护校园安全稳定,做好学院治安防范工作,根据安全保卫有关要求,制定本规定。

第二条  本规定所指门卫包括校门、楼宇、学生宿舍、大型活动场所进口处检查人员以及门禁系统。巡逻指在校园内巡逻、内部场所巡逻(视)人员等。值班指校园监控报警中心值班人员、学生宿舍值班人员以及因工作需要安排的值班人员(实验楼值班、机房值班、供水供电场所值班等)。守护指因特殊工作需要及在重点要害部位承担安全保卫任务的工作人员。门卫、巡逻、值班、守护人员在岗履行职责时统称为执勤。

第三条 本规定对门卫、巡逻、值班、守护工作提出基本安全要求,各单位应结合实际,制定具体的内部管理制度,重点部位的门卫、巡逻、值班、守护制度还需结合学院保密、安全生产等工作的要求。

第四条  门卫、巡逻、值班、守护的安全管理坚持“谁主管,谁负责”的原则,各单位、各部门对属地范围内的门卫、巡逻、值班、守护安全工作负责,并与本单位工作实行同布置、同检查、同考核,接受学院保卫处的监督、检查和指导。

第五条  门卫、巡逻、值班、守护人员应坚持交接班制,做好交接班记录以及工作日志。

第六条  学院师生员工应自觉遵守安全管理规定,尊重执勤人员并服从管理,积极配合。执勤人员要认真履行职责、文明礼貌、热情服务。

第二章  门卫管理

第七条  门卫在岗执勤时神圣不可侵犯,进出人员必须尊重并服从门卫人员的管理。

第八条 学院大门门卫管理

(一)我院师生员工凭工作证、学生证或校徽等有效证件进入校园。 

(二)来我院务工、经商、从业等临时工作人员凭《临时出入证》进入校园。 

(三)外来人员凭介绍信或有关证件到接待室登记后方可进校。新闻记者进学院采访,必须持有记者证和采访介绍信,经学院有关部门批准后,方可进入学院采访。进入校园采访的记者须遵守学院规定,不得以记者的名义和身份从事与记者身份不符的活动。   

(四)本校机动车辆凭车辆通行证进入校园。 

(五)校外机动车辆,经审验允许后,换领临时通行证方可进入校园。 

 六)携带公物出门必须主动接受门卫管理人员的检查,出示主管部门签发的《持物证》;携带私人贵重物品出门,应主动出示购物发票或证件,经查验后方可通行。

(七)禁止爬门、翻墙、冲岗或冒充师生员工进入学院。

(八)各种商贩未经允许一律不准进入校园;学院门口执勤区内禁止摆设摊点。

 九)门卫管理人员执勤时要着装整齐,臂章、徽标齐全,并按规定严格管理、不徇私情、文明礼貌、按章办事,维护学院大门及周边治安秩序,如遇突发情况,及时妥善处理并向保卫处报告。

 十)对不接受门卫检查,无理取闹,妨碍门卫值班的,门卫管理人员有权进行批评教育和劝阻,对辱骂、殴打门卫值班人员的,学院保卫处将采取批评教育等方式进行处理,情节严重的,报公安机关处理。

第九条 学生宿舍门卫管理

(一)未经门卫管理人员允许,非本楼人员不得随便进入学生宿舍。

(二)禁止留宿异性。未经门卫管理人员允许,禁止异性学生进入学生宿舍。

(三)携带物品出门,应自觉接受门卫管理人员的检查、登记,经允许后方可带出。

(四)探亲访友人员应在门卫值班室会客,特殊情况须经门卫管理人员同意并进行登记后,方可进入学生宿舍。

(五)严禁在学生宿舍区内经商、推销。

(六)严禁在学生宿舍无理取闹,寻衅滋事。

(七)对不接受门卫检查,无理取闹,妨碍门卫值班的,门卫管理人员有权进行批评教育和劝阻,对辱骂、殴打门卫值班人员的,学院保卫处将采取批评教育等方式进行处理,情节严重的,报公安机关处理。

第十条  公共楼宇门卫管理

(一)本校师生员工凭工作证、学生证或校徽等有效证件进入楼宇。 

(二)外单位人员来学院联系工作,凭介绍信或有效证件登记后方可进入楼宇。

(三)从事服务、施工、维修等外来人员凭有效证件和楼内人员联系后登记进出。

(四)禁止闲杂人员进入楼宇

(五)未经允许,禁止携带实验用易燃、易爆、剧毒物品进入楼宇

(六)携带物品出楼,一律凭《持物证》或购物发票,经门卫管理人员检查后方可离开。

(七)门卫管理人员应定期巡视各楼层,排除安全隐患。

(八)如遇紧急情况,楼内所有人员应服从门卫管理人员的应急调度。

(九)对不接受门卫检查,无理取闹,妨碍门卫值班的,门卫管理人员有权进行批评教育和劝阻,对辱骂、殴打门卫值班人员的,学院保卫处将采取批评教育等方式进行处理,情节严重的,报公安机关处理。

第十一条  重点部位门卫管理 

重点部位门卫管理参照公共楼宇门卫管理规定执行。同时,门卫管理人员要加强重点部位的巡视、检查,严格做好人员出入管理。

第十二条  活动场所门卫管理

活动场所门卫管理参照公共楼宇门卫管理规定执行。同时,要做好活动举办期间的票证查验、人员进出管理和现场秩序管理。

第十三条  门禁管理

(一)设有门禁系统的部门,应制定门禁使用管理规定,实行刷卡进出管理。

(二) 进出门禁的磁卡由使用单位负责授权,严格审核申办程序,严格控制临时卡的发放并设定使用期限,及时取消过期卡、丢失卡的权限。在办理过程中,必须有详细的办理记录以备查。

(三)门禁系统应确保完好有效,有条件的可配备视频监控设备

(四)设有门禁系统的单位,必须保证在遇到紧急情况时能随时打开门禁,以便人员疏散。

(五)设有门禁系统的单位,应安排专人,保证在任何时段能打开门禁,以便突发事件的处置。

第三章  巡逻管理

第十四条  巡逻人员在执勤时要严格按照规范,认真履行职责、文明礼貌、热情服务。被查人员应主动出示本人的身份证件,积极配合检查。

第十五条  校园巡逻

(一)巡逻人员必须忠于职守,认真处理巡逻中发现的问题。 

(二)巡逻人员应勤巡视、勤检查,在巡逻中注意仪容、仪表,应完成规定的巡逻路线和次数,并认真填写巡逻记录;工作期间禁止做与巡逻无关的事。 

(三)巡逻期间发现可疑情况和人员要及时查问和报告,发现犯罪分子要全力抓捕,及时上报。 

(四)巡逻队员应随时向监控报警中心报告自己所处的位置,随时接受监控报警中心的指令,立即赶往指定地点。 

第十六条  内部巡视

(一)加强管理区域安全巡视,夜间确保门窗关闭

(二)检查消防设备状态是否良好

(三)巡查各楼栋等公共部位设备设施完好情况,做好巡视记录

(四)遇到火灾、暴力、盗窃、破坏等险应及时妥善开展应急处置,并及时向上级报告

(五)发现可疑的人和异常的事、物,通过对讲机及时报告,并迅速查明情况,严密监视

(六)巡视记录中应记录发现情况时间及处置结果。

第四章  值班管理

第十七条  值班人员要严格按照要求,认真履行工作职责,坚守岗位,不得擅离职守。

第十八条  保卫值班

(一)校卫队实行二十四小时值班制度

(二)严格交接班制度,交班人员向接班人员交接《值班记录》、钥匙、器械等值班物品;接班人员应准时上岗,不准迟到早退,不准擅离职守;禁止在当班时间处理私事。

(三)认真填写《值班记录》,及时处理上级有关部门的来电、来函,做好记录并向有关领导报告。

(四)认真做好各类案件的接报记录(包括案件类别、处理过程、处理结果及未尽事宜等),及时向有关领导报告。对各类案件事故,要立即组织力量布控和保护现场,及时向保卫处领导和公安机关报告,并协助做好现场勘察和调查取证工作。

(五)严密监控学院各重点部位的安全情况;督促、检查和指导门卫、巡逻人员和各楼宇值班人员的值班工作,做好查岗记录。

(六)加强值班期间各类涉稳信息收集上报工作,严格遵守有关保密规定。

(七)值班人员应着装整齐,举止文明,热情接待来访人员。

(八)保持值班场所的卫生整洁,做好防火、防盗工作。

第十九条  监控值班

(一)值班人员要具有高度的工作责任心,严明的组织纪律性,恪尽职守,爱岗敬业,掌握业务知识和业务能力。

(二)工作期间着装整齐,不得迟到、早退,不得擅离职守,不做任何与值班工作无关的事;未经批准,不得擅自调班,特殊情况应及时报告。

(三)不得私自将无关人员带入监控报警中心,未经许可不得为他人调阅、复制监控资料,不向无关人员泄露工作信息。

(四)遵守设备、系统、软件的操作规程和安全用电规程,不得违规操作,发现设备故障及时报告。

(五)及时发现、处置监控部位消防、治安、交通等方面的案发苗头和事故隐患。

(六)严格交接班程序,交班人员应如实填写各项纪录,对工作期间设备运行、案件事故处理、上级通知要求等事项作出详细说明;接班人员应提前到岗,检查设备运行等情况后签字交接。

(七)保持值班场所的卫生整洁,做好防火、防盗工作。

第二十条  楼宇值班

楼宇值班参照保卫值班的规定执行。同时,要着重做好楼宇各项安全检查、突发事件处置等工作。

第二十一条  保障、假期值班

因学院假期工作需要安排的假期值班,应按照学院假期工作的通知执行,做好安全保卫值班。

(一)坚持单位领导值班带班制度,带班领导应保持通信畅通,检查本单位值班情况,及时处理发现的问题。

(二)值班人员要按时到岗,遵守值班纪律,不得迟到、早退和中途离岗。交接班时,要确保不空岗。

(三)值班人员要对单位内部场所进行安全巡视,下班前检查内部门窗、水电关闭情况,加强对重要部位的检查,发现异常情况及时汇报并处理,作好记录。

(四)设立值班记录,详细记录来往人员和值班期间情况。

(五)实行值班责任制,对值班期间发生的案件事故要查明原因,弄清责任,视情节轻重对责任人进行相应处理。

第二十二条  应急值班

应急值班参照保障、假期值班的规定执行。同时,要妥善做好突发事件应急处置和信息上报工作。

第五章  守护管理

第二十三条  守护人员在执勤时,要严格执行工作规范,认真履行职责,保守国家秘密和学院利益,严禁擅离职守。

(一)守护人员应严格按照值班守护要求,坚守岗位,切实履行好职责。

(二)值班守护期间,须配备必要的警具,加强警戒,密切注意周边治安动态,认真落实安全防范措施。

(三)认真做好接报警和突发事件的处理工作,紧急情况要及时向上级领导和相关部门报告,及时进行处置。

(四)做好值班守护备勤记录,上报值班守护信息。

(五)完成上级交办的各项守护任务。

第六章  奖惩

第二十四条  门卫、巡逻、值班、守护作为安全管理的重要组成部分,列入单位安全稳定考核内容,实行问责制和一票否决。因违反规定造成重大治安刑事案件、重大火灾事故发生的,将依法追究其法律责任。学院将追究有关当事人和单位责任人的责任,并根据情节轻重给予相应处理。构成犯罪的,移交公安机关处理。

第七章  附则

第二十五条  本规定自发文之日起试行,由保卫处负责解释。