您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 管理保卫处> 南航金城学院火灾事故处置应急预案
南航金城学院火灾事故处置应急预案
时间:2012-03-28   来源:本站   作者:baoweichu   点击:3307次   编辑:baoweichu

南京航空航天大学金城学院文件

院保字〔20123

关于印发《南京航空航天大学金城学院

火灾事故处置应急预案》的通知

各系(部)、处(办):

《南京航空航天大学金城学院火灾事故处置应急预案》已经院长办公会讨论通过,现予以印发,望各系(部)、处(办)严格遵照执行。

特此通知

    附件:南京航空航天大学金城学院火灾事故处置应急预案

一二年三月二十八日

主题词:火灾  事故  处置  预案     

附件:

南京航空航天大学金城学院火灾事故处置应急预案

一、为提高火灾事故处置能力,及时发现火情,控制火情蔓延,迅速扑灭初起之火,及时疏散、救助火场人员,保护师生员工人身安全,将财产损失降到最低点,根据《中华人民共和国消防法》有关规定,结合学院《消防安全管理办法》,制定本预案。

二、火灾事故处置领导机构及职责

(一)火灾事故处置领导机构

成立学院火灾事故处置指挥部,指挥部总指挥由分管院领导担任,成员由院办、保卫处、后勤处、学生处主要负责人组成;学院火灾事故处置指挥部办公室设在保卫处。

指挥部下设通讯联络、灭火疏散警戒、救助保障三个工作小组。通讯联络组组长由院办主任担任,灭火疏散警戒组组长由保卫处处长担任,救助保障组组长由后勤处处长担任。

(二)火灾事故处置领导机构职责

火灾事故处置指挥部职责:发生火情时命令三个工作小组以及相关部门按照职责立即进入应急状态,在消防武警到达之前指挥灭火和应急疏散、救助等工作;事后责令火灾事故处置指挥部办公室按照“三不放过”(事故原因不清不放过、责任不清不放过、整改措施不落实不放过)原则对火灾事故组织调查处理。

通讯联络组职责:接到火情警报立即向分管院领导报告;联络火灾事故单位负责人及相关部门,传达火灾事故处置指挥部命令;提供灭火现场以及火灾救助急需的车辆保障;负责消防部门、上级领导部门、媒体接待和新闻发布。

灭火疏散警戒组职责:接到火警报告迅速向消防部门报警并赶赴现场,设置现场警戒线,开辟疏散和灭火通道,组织人员疏散,协助救助伤员;了解何种物质被燃,查看火势,组织扑灭初起之火;争取时间将易燃、易爆物品撤离火场;向灭火指挥员介绍情况,配合消防武警灭火;保护火灾现场,配合消防部门开展火灾事故调查工作。

救助保障组职责:接到火警报告立即组织驻院医务人员、水电专业人员赶赴现场,开展伤员抢救、断电(气)、供水(消防用水)工作;引导120救护车辆到达救护现场,配合救护人员抢救伤员;提供灭火现场以及火灾救助急需的物资、器材保障。

三、火灾事故处置原则

(一)保护人身生命安全,避免无谓伤亡是火灾事故处置的首要原则。

(二)发现火警信息首先要确定火警的真实性,发生火灾,要立即向“119”报警,说明起火单位详细地址、起火部位、时间、可燃物质、火势等情况,同时向学院火灾事故处置指挥部及办公室报告。

(三)在消防武警到达之前,指挥人员和扑救人员对火灾现场情况要判断准确、处置果断、尊重科学、杜绝蛮干。

四、工作要求

(一)提高责任意识,提高快速反应能力和应急处置火灾事故能力。

(二)各相关部门和人员必须服从命令,听从指挥,协调配合,迅速高效。

(三)火灾事故处理结束,学院火灾事故处置各工作小组和火灾事故单位要及时向学院火灾事故处置指挥部书面报告火灾情况(起火原因、损失情况、责任分析、整改措施等)。