您现在的位置:学院首页> 组织机构> 行政部门> 党群工作部> 【优秀成果】教育教学成果一等奖
【优秀成果】教育教学成果一等奖
时间:2017-09-14   来源:本站   作者:党群工作部   点击:205次   编辑:党群工作部

                 工程教育专业认证视阈下的我院大学英语课程改革实践

    由英语系王孝存、窦莹、王春平、饶莉和王蓓共同完成的“工程教育专业认证视阈下的我院大学英语课程改革实践”荣获我院第二届教育教学成果一等奖。

大学英语教学改革涉及诸多利益相关者,如何能够有效地服务于学院办学目标、服务于专业建设、服务于学生发展、服务于教师的发展?在院领导的正确指导和教务处及各个系部的大力支持下,英语系大学英语部教师锐意进取, 运用设计思维,实践工程教育专业认证的核心理念,以学生为中心、以产出为导向、持续改进,推进大学英语分级分类教学改革,不断提升大学英语教育教学质量。

一、以学生为中心,促进大学英语学习的发生

良好的师生感情是有效学习发生的基础,大学英语部以学生为中心,主动关爱学生,同时以强烈的专业意志,加强全过程的学习策略指导,运用现代信息技术对学生平时学习进行适时跟踪,提供个性化辅导,并与各系部齐抓共管,发挥朋辈教育的影响,促进学生学习的发生。 

 二、以产出为导向,促进多样化大学英语课程体系的设计

大学英语部切实践行以产出为导向,在设计大学英语课程时积极加强与行业专家的交流,深入与各个系的沟通,聚焦培养目标和毕业要求,在分级教学的基础上,2015级转向分级、分类相结合的模式,设置了多样化的大学英语课程体系。学分从1232不等,一年级主要开设普通用途大学英语课程,进行分级教学;二年级起主要开设面向专业需要的专门用途英语(ESP)课程和跨文化课程,ESP课程数达16门,跨文化课程数10门。

三、以教研相长为驱动,促进大学英语教师的发展

    教师对于大学英语课程教学是至关重要的因素。大学英语部以教研相长为驱动,大力促进大学英语教师的发展。坚持集体备课,分享教学资源,交流有效策略,铸就学习力;组织参与院内外教学比赛,打造教学胜任力;申报各类教研项目,提高教研力;按照积极、稳妥、有序、负责的原则,通过选听所教专业概论性课程,参加访问工程师项目,与行业专家座谈、交流以及旁听专门用途英语(ESP)课程,积极推动大学英语教师的转型发展。

    四、以持续改进为保障,促进大学英语质量的提升

    大学英语部积极实践形成性评估与终结性评估相结合,根据学习情况调查的反馈,不断优化课程设计;建立了教学督导-首席教师-系负责人-专业辅导员-学生信息员联动的教学质量跟踪机制,定期进行课程体系设置和教学质量的评价,从而实现大学英语课程建设的持续改进。

大学英语部借鉴工程教育认证以学生为中心、以产出为导向、持续改进的理念,突破了以往大学英语课程改革多以自身为中心,由内而外的倾向,更好地切合了我院培养高素质应用型人才的定位,获得了各专业更高的认同和学生更多的投入,进而促进了大学英语课程共同愿景的构建。

通过实践工程教育专业认证的核心理念,我院学生四、六级考试的通过率以及英语应用能力都不断提高,在全国大学英语竞赛、“外研社杯”全国英语阅读大赛、“希望之星”风采大赛获得佳绩,学生英语水平得到用人单位的肯定,为我院考研率和有关国际证照通过率的上升打下坚实的基础。

大学英语部教师先后获得了“外研社杯”教学之星”大赛复赛一等奖、外教社杯江苏赛区二等奖、学院青年教师讲课比赛一等奖并获得教学能手称号、二等奖。此外。除了院级教改项目,“工程教育认证视阈下独立学院大学英语课程改革实践研究:以南航金城学院为例”还获得2015省教育教改研究项目立项,“新媒介时代独立学院多模态大学英语教学有效性研究”获得江苏省外国语言学会基于网络化、智能化的外语教学创新研究课题立项。

大学英语部在大学英语教育教学改革方面的成果得到了大学英语教学界的瞩目,先后应邀在江苏省高等学校英语数字化教学发展研讨会(南京,2015)、高校大学英语教学经验交流研讨会(贵州大学,2015)、省民办高校与独立学院外语教学研讨会(南京,2015;泰州,2016;南京,2017)、2016年江苏省高校外国语教学研究会年会(无锡,2016)和德国技术传播协会首届中国TC教育研讨会(上海,2016)介绍大学英语部借鉴工程教育专业认证理念,设计并实施大学英语课程改革的经验。

 

独立学院电气工程及其自动化专业强弱电结合工程应用人才培养模式

 

在“南航金城第二届教育教学成果奖”的评选中,自动化系郝雯娟,朱海霞,王恒,李陈康,钱荔老师团队的教学成果“独立学院电气工程及其自动化专业强弱电结合工程应用人才培养模式 ”获得了一等奖。 

1.成果主要内容

当前,我国经济社会的发展需要高校培养出大量高素质应用型人才,而金城学院处于由新建独立办学的本科高校向高水平应用型大学转型提升的一个关键期,应用型人才培养的教学体系尚不完善,各专业特色不突出,如仍然用母体学校的培养学术型人才的课程和教学方法来培养应用型人才,这严重影响了应用型人才培养目标的实现。针对于此,该团队在电气工程及其自动化专业应用型人才的培养过程中,不断地改革不断地实践,围绕国家高效能源利用和“节能减排”的需求,逐步摸索出适合于独立学院电气工程及其自动化专业,基于强弱电结合的工程应用型人才培养模式。

该成果提出"强弱电结合、理论和实践双主线"的教学理念,采取“教师和学生双向实践能力提高”的模式。建立金字塔结构的课程体系,理论主线的课程按照“电路”、“模拟电子技术”和“数字电子技术”为弱电三大基础,“电力电子技术”和“电机学”为强电基础,各应用技术类课程为“弱电控制强电”入口,最后各专业方向课与社会需求接轨,内容由浅入深,循序渐进;实践主线的课程与理论课程一一对应,充分利用各类实验室包括校企合作实验室,并做到重点培养学生强电、弱电以及弱电控制强电的工程实践能力。在此基础上强调学历教育与职业证书教育的同步培养模式,为学生提供和建立了多种获得职业资格培训的软、硬件平台。同时构建“双师型”教师队伍,启动了“访问工程师”计划,开展深度校企合作基地建设。

该成果在实践方面进行了大量的探索。引导教师转变教学理念,鼓励教师提高自身实践能力,积极参加“访问工程师”计划以及学位深造;建立校企合作实验室,开放创新实验室,为实践能力强的学生提供更好的平台,鼓励其积极参加各位创新竞赛和大学生创新项目,同时将教师横向课题与大学生创新项目相结合,达到共赢的效果。

2.成果创新点

该成果主要有以下几个创新点:

1)突出电气工程及其自动化专业的专业特点,建立了金字塔结构的课程体系,课程安排由弱电类的专业基础课到强电类的专业课再到弱电控制强电的专业方向课,中间穿插各类软件和硬件课程,全程贯穿"强弱电结合、理论和实践双主线"的教学理念。

2)引导专业课教师转变教学理念,在课程授课中紧密围绕人才培养方案中的“毕业生应达到的培养要求和培养要素”,参考职业资格培训的要点,达到“理论知识结合工程实践,接轨社会需求”的目的。

3)采取“教师和学生双向实践能力提高”的模式,同时注重教师和学生创新实践能力的提高,达到“学生科创刺激教师,教师由被动到主动科研”的目的,鼓励教师和学生共同完成创新或科研项目,在项目中双方实践能力得到螺旋式上升。

4)强调学历教育与职业证书教育的同步培养模式,为学生提供和建立了多种获得职业资格培训的软、硬件平台。

3.成果推广情况

该成果与金城学院电气工程及其自动化专业培养“能够综合运用所学基础理论、专业知识和技术手段,分析并解决电气工程领域的实际问题。具有较强的创新意识,具有产品开发、设计、技术改造与创新的能力”的培养目标相一致。推广情况如下:

1)该成果的应用有力地提高了学生的实践能力和就业竞争力。本成果首先针对的是电气工程及其自动化专业。 通过人才培养模式改革,学生的创新能力和实践能力不断提高。近四年来,电气工程及其自动化专业学生获得多项省级以上科技竞赛奖项和大学生创新项目,其中包括“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏赛区三等奖、TI杯江苏省大学生电子设计竞赛一等奖、二等奖,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛一等奖、二等奖以及三等奖,江苏省虚拟仪器竞赛一等奖、二等奖以及三等奖。2015届毕业生的首次毕业率为95.41%,首次学位获得率为94.5%,考研录取率为23.4%,就业率已达91%。各项指标均居全院工科专业之首。

2)该成果的应用极大地调动教师的科研和实践兴趣。教师要想带学生进行创新实践,自身首先应具备较强的实践创新能力。通过该成果带来的教师促进模式,教师的教学和科研能力得到不断提高。近四年来,本成果涉及到教改项目6项,精品课程2项,获得国家级教学竞赛1项,发表论文30篇(其中北大核心和EI收录10篇),授权实用新型专利8项。出版教材3本,编写数本自编讲义习题册,培养3位“双师型人才”。论文、专利和教材列表见表1

3)该成果的应用推广到本系其他专业。该成果抓住专业特色,围绕学院办学培养目标,形成金字塔结构的课程体系,如图1,同时培养教师和学生的双管齐下的理念,在本系的测控技术与仪器以及自动化专业也得到有效的实践。取得的成果斐然。