您现在的位置:学院首页> 组织机构> 行政部门> 党群工作部> 【优秀成果】科研成果二等奖
【优秀成果】科研成果二等奖
时间:2017-09-13   来源:本站   作者:党群工作部   点击:199次   编辑:党群工作部
 

   科学技术研究成果二等奖

信息工程系教师季秀霞、詹玲超、卞晓晓、闵芳的论文《基于稀疏表示的SAR图像处理与异源图像融合研究》获得2017年南京航空航天大学金城学院“科学技术研究成果奖”二等奖。

         

成果的研究内容

科研成果“基于稀疏表示的SAR图像处理与异源图像融合研究”依托于江苏高校自然科学基金项目“基于稀疏表示的异源图像匹配与融合研究”,以系列论文为成果形式,从SAR图像的稀疏特征出发,基于字典学习和稀疏模型,对稀疏表示理论中的两个关键问题(字典的设计和学习方法、稀疏表示系数的快速求解算法)展开研究,并将其应用于SAR图像压缩、SAR图像相干斑抑制、SAR图像目标分类及异源图像的融合,为SAR图像目标的分类、识别、探测和监视提供技术基础。

成果的创新点

该成果提出的正交匹配追踪算法解决了盲稀疏度信号重构时阈值不能自适应修改的问题,提出的基于稀疏表示的SAR图像压缩框架能在压缩SAR图像的同时保持大尺度目标的特征信息,提出的基于自蛇扩散和稀疏表示的SAR图像相干斑抑制方法能在抑制相干斑的同时保持图像的边缘信息,提出的基于稀疏表示的一系列SAR图像目标分类方法能在保证分类准确率的同时有效缩短分类时间,提出的基于稀疏表示和多尺度几何分析的一系列异源图像融合方法,具有很好的视觉效果和性能指标。

    

 哲学社会科学研究成果奖二等奖

 

管理系教师卢荣花主持完成的科研成果《电子易逝品闭环供应链回收渠道选择研究》获得学院哲学社会科学研究成果奖二等奖。

         

成果简介

此科研成果为省高校哲学社会科学研究项目,获学院资助,仅用时一年,以发表多篇高质量论文(EI 1篇,CSCD 1篇,北大核心2篇)的优异成绩提前结项。该成果主要以电子易逝品为研究对象,首先从利润最大化和环境效益最大化的研究视角研究了市场需求为确定需求时闭环供应链的定价、回收和协调策略,然后通过分析得出电子易逝品的特性——需求不确定和短周期特性,依托报童模型,研究了非竞争环境和竞争环境下电子易逝品闭环供应链的回收、定价策略和回收渠道选择。该成果为电子易逝品制造商闭环供应链运作和政府规范回收市场提供了决策依据,为实现经济和社会环境的和谐统一做出了努力。

成果亮点

在竞争日益激烈的今天,要想在一个研究领域立足,除了坚持和努力外,最重要的就是研究工作要有特色。因此,卢荣花根据自身的知识背景,选择了电子易逝品闭环供应链的研究课题,尽量使研究工作与同行之间有一定的重叠又有自己较鲜明的特色。闭环供应链的研究已有20多年的历史,从回收产品回收管理、逆向物流网络设计、再制造计划和控制和再制造市场策略等方面进行了研究,但从产品特性角度进行的研究还较少。卢荣花从分析电子易逝品的特性入手,充分发挥数理优势,建立了一系列的数学模型,非常漂亮地解决了电子易逝品的回收渠道选择问题。

科研并不是一蹴而就的事情,虽然表面上看此项目仅用一年时间就能高质量地完成,但其实围绕此项目的科学研究工作两三年前就开始了,科研过程中的艰辛只有脚踏实地做科研的人才能理解,但是有付出,终会有收获。