您现在的位置:学院首页> 组织机构> 行政部门> 党群工作部> 【优秀集体】科研工作先进单位:自动化系
【优秀集体】科研工作先进单位:自动化系
时间:2017-09-12   来源:本站   作者:党群工作部   点击:215次   编辑:党群工作部

       自动化系自有专职教师20人,其中副高8人,占比40%;讲师12人,博士2人、在读博士9人,全系学生1861余人,师生比1:93,人均完成教学工作量560

            

自动化系目前设有电气工程及其自动化、自动化、测控技术及仪器三个专业,结合人才培养方案、专业方向以及教师的专业特长,自动化系设有四个科研方向:物联网技术的应用、人工智能技术在控制、识别与检测领域中的应用、机器视觉系统开发及应用以及新能源技术。通过以人才培养为导向,科研工作与专业人才培养工作相结合,研究方向和专业方向一致,以研促教,以培养高级应用型人才、发展科学和提高教育质量。

自动化系自成立以来一直秉承团结、务实、创新的理念,争创卓越自动化。经过多年的发展,自动化系不论是在学生培养还是在教学科研上都取得了不错的成绩。

集体荣誉

自动化系先后荣获学院二级单位绩效考核优秀(学院排名第二)和优良(学院排名第一)各一次,江苏省党建工作创新奖三等奖1次,学院优秀科研单位1次,学院先进基层党组织4次,学院先进分工会2次,学院党建工作创新奖1次等多项荣誉称号。

专职教师科研

2015-2016年,自动化系教师累计发表包括SCI在内的高水平学术论文12篇,人均0.6篇。申请及完成大学生创新项目30项,其中省级13项,在结项的大学生创新项目中,荣获院级特等奖1项、一等奖3项、二等奖4项、三等奖2项,获得省级优秀毕业设计三等奖2项、院级优秀毕业设计13项、院级优秀团队1项。

2016-2017学年,自动化系的科研成绩又有了进一步的突破,其中钟丽娜老师获批“2017年江苏省青年基金”立项,资助经费20万,该项目的成功立项为学院首次,也是学院迄今为止在纵向课题方面单项项目获批资助经费最高的一次。同时朱海霞老师也获批“2017年江苏省高校自然科学研究项目”立项,资助经费3万,为自动化系首次获取该类课题立项。王志凌老师被评为“2017年江苏高校青蓝工程优秀青年骨干教师”。在2017年的大学生创新项目方面,自动化系又成功申请13项,数量为全院之首。

学生能力培养

自动化系以生为本,注重学生科技创新能力和终身学习理念的培养,分别成立了培优班、科创兴趣班、项目实践班、创新梦工厂、航模队等多个平台,服务于学生的成长成才。自动化系组织学生参加“挑战杯”、“蓝桥杯”、“大学生电子设计竞赛”、“江苏省大学生机器人大赛”、“江苏省虚拟仪器大赛”以及“航模比赛”共6个赛事,2016学年和2017学年获得国家级和省级竞赛大奖分别达到96人次和151人次,其中含金量最高的是2013级自动化专业的林建波同学获得第七届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛单片机设计与开发组全国总决赛唯一特等奖。在2016年的江苏省大学生电子竞赛中,自动化系获得一等奖3项、二等奖3项,无论是获奖的层次以及获奖数量分别为江苏民办高校之首。在参加的第6届和第7届江苏省大学生机器人比赛中,自动化系共获得一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项,同时航模队代表学院参加全国航模锦标赛并获三等奖1次。2017年,自动化系又有了新的突破,在刚刚结束的2017年全国大学生电子设计大赛江苏赛区中,自动化系共组织7队参赛队伍参加,获得一等奖2项、二等奖5项,获奖率100%,获奖数量以及获奖率又居江苏省民办高校之首。

在注重动手实践能力培养的同时,自动化系还非常注重终身学习理念的培养,引导学生积极考研,2017届毕业生考研率高达20.9%,再创辉煌。

总结过去是为了展望更好的未来,自动化系仅仅取得了一点点成绩,科研更是处于起步阶段,未来,自动化系全体成员会更加团结、务实、锐气勃发、争创卓越自动化