您现在的位置:学院首页> 组织机构> 行政部门> 党群工作部> 学院隆重召开庆祝第33个教师节暨南京航空航天大学金城学院首届教师表彰大会
学院隆重召开庆祝第33个教师节暨南京航空航天大学金城学院首届教师表彰大会
时间:2017-09-11   来源:本站   作者:党群工作部   点击:440次   编辑:党群工作部
      910日下午两点,庆祝第33个教师节暨南京航空航天大学金城学院首届教师表彰大会在图书馆206报告厅隆重召开。出席本次会议的有全体院领导、院长助理、各部门负责人、全体教职员工、部分学生代表。本次大会由自动化系副主任闻凯、艺术系学生胡皓雯主持。

院长陈旭在致辞中,首先代表学院董事会、院领导班子向辛勤耕耘在教学、科研、管理服务一线的全校广大教职员工致以节日的问候和良好的祝愿,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意。他指出,教师节是我们这个具有尊师爱教优良传统的国家在33年前设立的节日,为了讴歌教师这个普通却具有崇高使命的职业。学院办学十多年以来,有近千名教职员工为了把学院建设成高水平的应用型科技大学,为国家培养更多更优秀的建设者而辛勤工作。在学院老一辈的教师中有像自动化系王凤茹老师和基础部张兴泰老师这样的,全身心投入、认真扎实工作的教师榜样,在老一辈教师的传帮带下,学院的青年骨干教师成长起来了,肩负起了学院的教学重任并涌现出了一批德馨业精的优秀代表,这些教师们在自己的岗位上为推进教育教学改革,培养“四有”的好学生做出了贡献。学院在大家的共同努力下,获得了“5A级社会组织”、“五一劳动奖状”、“先进共青团”等荣誉,得到了政府、社会、家长和学生的认可,也产生出了一批高质量的科研成果,学院培养的一批批一优秀毕业生已经服务于祖国各地。为激发广大教职员工干事创业的积极性、主动性和创造性,从今年起设立“教学名师”、“学陶立教”先进教师、“实践教育优秀教师”、“科研先进个人”、“科研工作先进单位”、“教学成果奖”、“科研成果奖”等奖项,并评选出了首批获奖的个人和集体。他希望,全院教职工向先进学习,继续为学院的发展而贡献力量。

教学名师

“致天下之治在人才、成天下之才在教化”,高校的立身之本在于立德树人。为增强教师教书育人的责任感和使命感,努力提高我院师资队伍建设整体水平,学院设立了“教学名师”称号,表彰政治立场坚定、思想品德高尚、潜心教学研究,在教学、科研、育人中成绩突出的优秀教师。获此殊荣的三位教师分别是自动化系王志凌、英语系孔雁、管理系李国彦,由院长陈旭颁奖。

学陶立教先进个人

学院一直以来倡导“学陶立教”,学习人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,陶行知先生。学习他“爱满天下”的教育情怀,“生活即教育、社会即学校、教学做合一”的教育思想,“创造教育”的方法。在陶行知先生的教育思想的指导下,我院涌现出一批秉承陶行知生活教育理论,以学生为中心,立足实践,突出“教学做合一”的优秀教师,为鼓励和表彰他们,学院特设立“学陶立教”先进个人奖项,获此殊荣的三位教师分别是自动化系朱海霞、艺术系王健、机电工程系潘伟,由党委副书记、副院长戴泉晨颁奖。

实践教育优秀教师

我院以培养具有理想信念、创新精神和实践能力的应用型人才为目标。学院注重课内课外相结合、理论实践相结合、学校企业结合、学校和社会相结合的培养模式,适应社会发展的需求,激发学生创新思想和理念,全方位培养学生解决工程问题和企业实际问题的能力。

学院有一批教师致力于学生应用能力的培养,他们深入企业,产教融合;他们是实践教育的先行者,帮助学生将厚厚的课本知识转化为实践的力量,让学生学用相长;他们是“三创”活动的领路人,在“创意、创造、创业”的跑道上为学生插上创新的翅膀;他们是科技活动的导师,引领着学生在创新实践的路上不断进取。为鼓励和表彰他们,学院设立“实践教育优秀教师”奖。获此殊荣的三位教师分别是机电工程系赵彩虹、自动化系朱海霞、艺术系王健,由院长助理刘向龙颁奖。

朱海霞代表获奖教师发表感言,她感谢了培养她的学院和系部,感谢了支持她的领导和同事,特别感谢了她的团队和一起钻研的学生们,她坦言,拥有了大家的帮助,与大家一起努力才有了今天的成绩,她表示这个奖项给了她更大的动力,今后要在新的起点上继续努力,勇攀高峰。

科研工作先进单位

为了实现学院“十三五”发展规划中把学院建设成“高水平科技大学”的发展目标,必须重视科学研究,而当今学科交叉与学科融合要求我们更加重视科研集体建设。科研集体建设是学院整合科研资源,提升科研水平,扩大学术影响力的重要举措。为调动学院各教学单位科学研究人员的积极性,促进高素质的科研团队建设,学院进行了科研工作先进单位评选,自动化系荣获“科研工作先进单位”,由副院长赵宇颁奖。

李忠豪代表自动化系发言,他分享了自动化系的在教师科研水平提升和学生创新实践能力培养上的一些做法。在教师科水平提升方面,自动化系建立了一些有效的制度,根据自身系部特点科学的设置科研方向。在学生科创、实践能力培养、终身学习习惯养成培养方面,他们通过各种渠道对学生进行科创、考研方面的宣传和引导,强化学生科技创新能力和终身学习理念的培养,成立了培优班、科创兴趣班、项目实践班、创新梦工厂、航模队、自动化系素质能力提升大讲堂等多个平台,助力于学生的成长成才。

科学研究先进个人

学院近年来重视科研队伍建设,提出“有特色、高水平”的科学研究目标,以科研反哺教学。一大批优秀的中青年教师在一丝不苟完成教学任务的同时,也努力进行科学研究并将其应用于人才培养,经济系的王海荣和管理系的卢荣花荣获“科学研究先进个人”,由副院长聂建颁奖。

教育教学成果奖和科研成果奖

人才培养、科学研究、社会服务、文化传承是高校的四大职能,教育教学研究与科学研究,是学院培养高素质应用型人才的两大支柱,也是学院发展的重要举措。学院高度重视教育教学研究,广大教师针对教育教学和应用型人才培养中存在的问题进行探索,将研究成果应用于教学, 2016-2017学年产生了南航金城学院教育教学成果一等奖2项,二等奖4项,三等奖8项。广大教师以科研项目为牵引,在深入研究的同时,服务了社会,还使得我们的教师始终站在学术的前沿,为人才培养提供坚实的保障。经评选,2016-2017学年产生了南航金城学院“科学技术研究成果奖”二等奖1项,“哲学社会科学研究成果奖”二等奖1项。由院长陈旭,党委书记、副院长孙雷颁奖。

颁奖环节结束,全体院领导上台与获奖教师共同唱响《光阴的故事》,回忆过去,光阴的脚步是如此的清晰,走过的每一步都成为了金城人的记忆。展望未来,金城人将不断把握机遇、开拓创新,金城的故事将更加绚烂多彩!

         

                  院长陈旭致辞

         

                     院长陈旭给“教学名师”颁奖

         

           院长陈旭、党委书记孙雷给“教育教学成果奖”、“科研成果奖”获奖人颁奖

         

                    副院长赵宇给“科研工作先进单位”颁奖

        

                  党委副书记、副院长戴泉晨给“学陶立教”先进教师颁奖

        

                 副院长聂建给“科学研究先进个人”颁奖

       

               院长助理刘向龙给“实践教育优秀教师”颁奖

       

                        获奖教师代表朱海霞发言

       

                 获奖集体代表自动化系李忠豪发言

       

                     院领导与获奖教师合唱

       

                    全体人员合影

       

                       表彰大会主持人

       

                        会议现场