您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 党群工作部> 南航金城学院召开会议传达全国“学校思想政治理论课教师座谈会”会议精神
南航金城学院召开会议传达全国“学校思想政治理论课教师座谈会”会议精神
时间:2019-04-03   来源:本站   作者:党群工作部   点击:319次   编辑:党群工作部

    42日,我校召开会议传达全国“学校思想政治理论课教师座谈会”会议精神。全体校领导,全体党委委员、纪委委员,党群工作部、教学科研处、基础教学部负责人,二级学院党总支书记、副书记,全体思政课教师、辅导员和部分一线教师代表参加会议。会议由党委副书记、副校长戴泉晨主持。

首先,戴泉晨向参会人员传达了318日在北京召开的全国“学校思想政治理论课教师座谈会”会议精神。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后,基础教学部党总支书记王敏作了题为《理直气壮上好思政课》的专题辅导报告。她从力量来源、战略意义和努力方向三方面阐述了怎样“理直气壮上好思政课”。她指出,中国共产党的坚强领导理直气壮上好思政课的根本保证。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足实现中华民族伟大复兴的战略高度,围绕高校“培养什么人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,高度重视高校思想政治工作,强调加强思想政治理论课建设,相继出台一系列重大举措,稳步推进思想政治理论课教学改革;中国特色社会主义理论与实践理直气壮上好思政课的有力支撑;中国特色社会主义文化理直气壮上好思政课的深厚力量中国特色社会主义文化是在改革开放40年的伟大实践中,在中华人民共和国成立近70年的持续探索中、在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中、在近代以来中华民族由衰到盛的历史进程中、是对中华文明5000多年的传承发展中得来的。她表示,以整体性思维融汇弄通,以时代性思维融合贯通,以关联性思维融洽导通,是上好思政课的努力方向。

信息工程学院党总支副书记袁洋作了题为《引导学生扣好人生第一粒扣子》的报告。他谈到“育人者应先育己,立己者方能立人”。他强调,习总书记在会上明确提出,思想政治理论课教师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这“六个要”为加强思想政治理论课教师队伍建设指明了方向,同时也为高校教师的自身“育己”明确了目标与要求。他谈到,学校目前处于人才培养2.0版本教育教学工作的重要开展阶段,建设思政 “金课”,要着力强化课堂参与主体的责任担当,着力推进课程内容更新,着力推动课堂革命。

国际商学院辅导员柏杨作了题为《听有信仰的人谈信仰》的报告。她从自身经历说起,自己的爷爷是八路军,她从小受爷爷的教育和熏陶,由此谈到辅导员是密切联系学生的知心人和引路人,是大学生思想政治教育的骨干力量,应始终冲在学生思想教育工作的第一线,办好思想政治理论课,高校辅导员责任重大。辅导员要坚定自己的理想信念,打牢自身理论根基,将理想信念、理论知识传播、传授给学生,确保学生理论提升和坚定理想。

副校长赵宇代表学校教学工作线做了工作指示和要求。她在讲话中强调了习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“六点要求”和“八个统一”,育人的根本在于立德,素质教育要真正做到以文化人,以德育人,要做到明大德、守公德、严私德。她谈到习总书记的“六点要求”和“八个统一”是学校人才培养的2.0版本和对“金课”建设的指导思想,全体思政教师必须认真学习深刻领会。

党委书记、副校长孙雷最后代表学校党委做了工作指示。孙雷书记再次强调了意识形态工作的极端重要性,他希望通过王敏老师的专题辅导报告,全校的思政教师更要理直气壮地上好思政课,更要非常自信地做好思想政治理论工作和教育工作。他再次强调了习总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要让有信仰的人讲信仰。他提出了三点具体要求:第一要求全体思政教师深入学习习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“六点要求”和“八个统一”,不断提升自己的理论水平;第二要求全体思政课教师深入思考作为思政课教师,在民族复兴大业中要有怎样的担当,应负有哪些责任;第三要求全体思想政治教师共同落实好全校思想政治工作,他强调在2018年4月学校党委出台了思想政治工作的“1+3”文件、2018年5月召开了全校的思想政治工作会议、2018年12月召开的思想政治理论课质量提升工作推进会、2019年3月召开的教职工和学生思想政治工作质量工程推进会,这一系列的举措就是要切实把学校思想政治工作落实、落地,广大思政课教师必须深入领会文件精神和会议精神,结合实际,将各项工作落地。

                                                             孙雷作总结发言

                                                            讲话

             戴泉晨传达“学校思想政治理论课教师座谈会”会议精神

      

                                              王敏作题为《理直气壮上好思政课》的报告

      

                              袁洋作题为《引导学生扣好人生第一粒扣子》的报告

      

                                                   柏杨作题为《听有信仰的人谈信仰》的报告

     

                                                                                      会议现场