您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 党群工作部> 我校召开教职工思想政治工作质量工程推进会
我校召开教职工思想政治工作质量工程推进会
时间:2019-03-11   来源:本站   作者:党群工作部   点击:259次   编辑:党群工作部

201937日上午,校教职工思想政治工作质量工程推进会在德馨楼205会议室召开。学校党委书记、副校长孙雷,党委副书记、副校长戴泉晨,党群工作部教学科研处,人力资源与质量保障处,各党总支书记、副书记、教工党支部书记参加了会议。会议由戴泉晨主持。

首先,由党群工作部副部长虞华就如何加强教职工思想政治教育工作,提出了几点思考,分别从筑牢理想信念根基、搭建成长发展平台、提高党建工作实效、发挥榜样力量、完善教师参与学校民主管理、强化宣传引导、加强对年轻教师指导等方面进行了梳理。随后,与会人员根据会议内容及工作开展情况进行了研讨及发言,各部门负责人围绕如何加强师德师风建设、如何开展教职工思想政治工作、如何利用好“学习强国”平台方面展开了热烈讨论。

会上,戴泉晨围绕如何推进教职工思想政治工作落地,提出了“四个抓手”,第一是以“学习强国”平台为抓手,结合教师工作实际,制订学习计划;第二是以“学陶立教”为抓手,提高广大教师的思想政治素质,切实促进教师的成长发展第三是以“教师党员先锋计划”和“学生党员红领计划”为抓手,强化党性意识充分发挥共产党员在工作生活中的先锋模范作用第四是要抓好各支部建设,提高教学人员、管理人员的服务意识。

会议最后,孙雷对会议进行总结并提出要求。他指出,高校作为教书育人的重要场所,做好教职工思想政治教育工作才能更好地开展学生思想政治教育工作。校党委高度重视思想政治工作,坚持立德树人的根本任务,应思考如何推动教职工思想政治工作落地。一是要加强学习引导。教师在灌输理论知识的同时,更要以理想信念教育为核心,以立德树人为根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断坚定广大学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;二是要加强协同配合。各职能部门应积极思考“课程思政”,设立教师“红线”,加强对教师日常教学管理上的约束;三是要加强交流服务。不仅要加强教职工与学生之间的互动交流,更要加强各职能部门对教职工的服务,保障教师的民主权利;四是要加强管理和督察,各部门应贯彻落实好学校的各项文件精神,确保各项工作有条不紊地进行。

                                会议现场