您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 党群工作部> 学校召开2017-2018学年党总支书记履行党建工作责任述职评议考核会议
学校召开2017-2018学年党总支书记履行党建工作责任述职评议考核会议
时间:2018-06-13   来源:本站   作者:党群工作部   点击:257次   编辑:党群工作部
       为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学校全面从严治党再上新台阶,根据《省委教育工委办公室关于做好高校党组织书记履行党建工作责任述职工作的通知》(苏委教办【201733号)、《中共南京航空航天大学金城学院委员会基层党组织党建工作责任清单》(党字【201746号)、《关于印发<党组织书记抓基层党建工作述职评议考核方案>的通知》(党字【201747号)文件精神,611日,学校在德馨楼201会议室召开2017-2018学年党总支书记履行党建工作责任述职评议考核会议,全体党委委员、全体纪委委员,各党总支书记、副书记,各党总支领导班子成员,部分教师党员代表和部分学生党员代表参加会议。会议由党委副书记、副校长戴泉晨主持。

早在20171月,学校党委就下发了党建工作“1+3”文件,明确提出了党建工作的要求,提出了“教师党员先锋计划”和“学生党员红领计划”,为基层党建工作的开展指引方向。本次会议召开前夕,党委要求各党总支书记对自己所在的党组织的“教师党员先锋计划”和“学生党员红领计划”实施情况进行汇总和全面的检查,在此基础上进行完成本学年党建工作的述职报告。     

本次会议主题是全校各党总支书记向全体党委委员、全体纪委委员、自己所在党总支的领导班子成员和教师党员代表、学生党员代表进行述职,并现场进行民主评议。

机关党总支书记王华刚作了《以“七项”党建工作为切入点,创建“五型”机关》为题的述职;航空运输与工程学院党总支书记陶荣兄作了《凝心聚力,发挥党员先进性,激发基层党组织活力》为题的述职;机电工程与自动化学院党总支书记田晋作了《抓基础,组队伍,搭平台,促发展》为题的述职;信息工程学院党总支书记吉欢作了《聚焦主业主责,强化履职担当》为题的述职;基础教学部党总支书记王敏作了《不忘初心,牢记使命,促进部门党建与教学科研融合发展》为题的述职;国际商学院党总支书记姜扬作了《坚持五个“从严”,全面加强基层党组织建设》为题的述职;直属单位党总支书记张彭程作了《小辅助也有大奉献,平凡的岗位,不平凡的“螺丝钉”》为题的述职;艺术与传媒学院党总支书记朱海鹃作了《夯基固本,强化核心,党性塑造,注重成效》为题的述职。

各位党总支书记的述职报告分成六个方面,第一,履行党建责任情况。各党总支发挥政治核心、战斗堡垒作用,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,制度建设、反腐倡廉建设情况;履行抓党建主体责任,贯彻学校党委决定,落实党政联席会议制度,具体指导党支部工作,在教师队伍建设和学生党员培养教育中发挥主导作用、严把政治关等情况;党总支书记履行抓党建第一责任人职责,主持党总支委员会会议、研究党建工作等事项、加强调研指导、解决重点问题和为师生讲党课等情况。

第二,基层党建进展情况和成效。开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况;开展党的十九精神学习教育和“全覆盖”宣讲情况;贯彻落实“四个同心圆工程”、 “教师党员先锋计划”和“学生党员红领计划”工作完成情况;加强基层党支部标准化建设,优化党支部设置,配齐配强党支部书记,落实“三会一课”等组织生活制度,做好在优秀大学生和青年教师中发展党员及党员教育管理工作等。

第三,思想政治工作情况。定期联系走访师生、了解掌握思想动态,加强社会主义核心价值观教育,有针对性地开展思想政治教育等情况;组织师生走出校园、走进社区、积极参与社会公益性活动;开展丰富的校园文化活动和社会实践活动;能结合自身特点,深入开展各类精神文明创建活动;加强意识形态工作、课堂及各类思想文化阵地管理情况;抵御宗教渗透和防范校园传教工作等情况。

第四,加强群团工作引领情况。在党总支中推进民主建设,加强教代会工会工作、共青团工作情况。

第五,党总支党建工作的亮点和特色做法。

第六,当前党总支党建工作存在的突出问题、原因分析及对策思考。

每位党总支书记述职结束后,有10分钟问答环节,大家根据自己抽中的两题进行回答,问题涉及“一岗双责”、 “两个责任”等的定义,好干部“五条标准”、 党员领导干部要做“四种人”等的具体内容等等,也有比如你的党费标准是多少,你所在党总支有多少党员多少积极分子等基础数据的考核等。各位党总支书记都以过硬的对党基本知识的了解,顺利通过此项考核。问答环节结束后,在座的教师党员和学生党员代表当场对书记履行党建工作责任情况进行测评。

会议最后,党委书记、副校长孙雷发表讲话,他指出,在学校的深化改革中,职能部门和二级单位进行的调整给各位党总支书记提供了一个更广阔的发展平台,同时也提出了更高的要求。他表示,职能部门和二级单位调整才短短数月,党总支书记们在新的平台上开展工作,有问题有不足,但是大家都提出了改进的方案和发展的目标,他感谢大家在过去的一个学年中的努力,更希望通过下一个学年可以有大的进步。他对本次会议总结了三点,第一,他引用网络上的热词“书记赶考”来形容本次会议各位总支书记的述职,他指出,这种“书记赶考”是考验书记个人对岗位是否适应是否称职。第二,他强调,本次述职评议考核会对正在发展中的我校来说是非常有必要的,它是一次全面的“政治体检”,本次述职是将个人与工作融合起来全面的进行梳理的过程,将个人在党建工作、思想政治教育工作中的作用体现出来,特别体现出书记是党建工作的第一责任人。他指出,把握住党建工作、思想政治教育工作的核心,监督路线方向,同时对党、群、团工作进行指导,这都是书记职责中最基础的工作,这些工作都要体现出书记是第一责任人的作用,担负起这些重要的责任。通过本次述职,“倒逼”各位书记认真对照要求梳理工作,总结经验,反思不足,同时也是一次很好的学习机会,学习其他总支的作风和经验,相互交流沟通,共同进步发展。第三,本次述职更好地促进党务公开,提高党建工作的效率,加强和谐党总支的建设。最后,他希望在工作中遇到困难的时候,不能觉得难就不做或者难就绕道,不能等待或者全部依赖党委的指导和党委的顶层设计,而是更需要大家的智慧,从实际出发,群策群力,开拓创新,切实把党建工作抓到实处。

          

                       党委书记、副校长孙雷讲话

          

                  党委副书记、副校长戴泉晨主持会议

          

                        全体党委委员、纪委委员出席会议

          

                 机关党总支书记王华刚述职

         

                    航空运输与工程学院党总支书记陶荣兄述职

         

                机电工程与自动化学院党总支书记田晋述职

         

                  信息工程学院党总支书记吉欢述职

         

                  基础教学部党总支书记王敏述职

         

                        国际商学院党总支书记姜扬述职

         

                  直属单位党总支书记张彭程述职

         

                     艺术与传媒学院党总支书记朱海鹃述职

         

                          会议现场