您现在的位置:学院首页> 组织机构> 行政部门> 党群工作部> 【有故事的金城】敬老,爱老,我们95后在行动
【有故事的金城】敬老,爱老,我们95后在行动
时间:2017-11-09   来源:本站   作者:党群工作部   点击:72次   编辑:党群工作部
       在重阳节的当天上午,我院信息工程系青橙志愿者协会与南京师范大学致远社志愿者一起共同参与了万寿宴致敬一个民族的历史系列活动之同抗战老兵攀登中山陵。在此次志愿者活动中,每一个参与其中的志愿者都从中汲取了心灵的养分,受到了精神上的启迪。为我们广大的青年群体树立了有担当、有孝心的95后新榜样。

    我们采访了青橙志愿者协会中的几位志愿者,当被问及参与这次活动的最大感受时,志愿者们无一例外地提到了钦佩与震撼。钦佩的是如同老兵胸口的勋章般沉甸甸的军魂,震撼的是老兵至死不渝的爱国精神。

    梁玉涛同学至今都清晰地记得,参与过宜昌保卫战的九十四岁的老兵马爷爷要求躬身攀登中山陵千级台阶时眼里的那种不可动摇的坚毅!他动情的说:“中途的时候我有问爷爷累不累,要不要喝点水歇一会,但是爷爷拒绝了,非常坚持地一路走到了最后。”而抗战老兵那种几十年后也依然留存的军魂让他感动不已。在攀登时,爷爷看到了孙中山先生的雕像,他就马上停了下来挺直了腰杆行了一个很标准的军礼,“我想这就是深入骨髓的军魂和信仰吧”。志愿者张威和刘磊说当他们看到这些耄耋老人时,他们的脑海里也浮现出了自己家中老人的形象,心中也忍不住感慨万千,他们说:由彼及身,看到爷爷们的时候,也想到从前因为学业繁忙而没有多少照顾陪伴的家里的长辈,心里也有些酸楚。因此在照顾老兵时也是更加尽心尽力。当然我们的志愿者也在这样的活动中学到了重要的一堂课——孝心。经过这次活动,我最想的就是放假回去要多陪陪家里的老人长辈,给他们带去一些亲情的关怀和温暖,尽一尽我应尽的孝心。

在传统对于95后的刻板印象中,出现最多的就是宅和冷漠,沉迷于电子产品无法自拔,甚至忽略实质性的社会交往,鲜于关注身边的人情冷暖。但是罗桓宇同学却讲述了他在这次活动中的一个发现,那就是每一个志愿者都自觉的没有玩手机,全心全意的沉浸于这次活动中,专心致志地与老兵们相处,为他们服务。李光耀同学回忆起一位志愿者一心帮助老人,全然不顾一直在叮咚作响的手机。每一位志愿者虽然听不懂老兵的方言,但还是陪着他们有说有笑的拉着家常,听他们讲那过去辉煌的故事。当时我比较印象深刻的是和我们一起的一位姑娘,虽然一直都听不太懂老兵爷爷说的家乡方言,但是一直带着亲切的微笑,一路认真聆听爷爷说话。(志愿者们知礼节、懂礼貌,给你们点赞)

从轮椅组的辛苦劳动,到秩序组的悉心维护,再到机动组的随时待命,每一个95后志愿者都放下了浮躁,用一颗澄澈的真心去服务老兵爷爷们。用他们的辛劳付出给人们树立起了一个敬老、爱老、有担当的95后新形象。当时许多游客都对他们这群认真优秀的志愿者竖起了大拇指,纷纷为这些年轻人点赞,看到这一幕,志愿者们就都觉得自己的辛苦都是值得的。

    站在青春的路口,95后们不再迷茫。他们将传承中华民族的优良传统并且付诸实践,将敬老爱老的孝心精神深埋心底。我们也有理由相信每一位95后青年人,都能有担当,有决心,有毅力地迎面未来未知的挑战,树立一个认真负责,充满孝义精神的好榜样。

             

                            志愿者们抬老人上台阶

             

                           老人们在中山陵前

                          

                                      合影