您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 学校办公室> 我院举办学生档案管理知识培训
我院举办学生档案管理知识培训
时间:2016-05-13   来源:本站   作者:学院办公室   点击:782次   编辑:党群工作部

511日下午,学院办公室、学生处联合在枫逸楼二楼就业大厅会议室举办“学生档案管理知识”专题培训,由院办档案室万水根老师担任主讲人,参加此次培训的有20159月后新进辅导员、2015级新生辅导员及2016届毕业班辅导员。培训会由学生处学生教育发展中心何苗主持。

培训伊始,何苗简要介绍了此次培训主要目的。新生辅导员,从学生刚入校起,就要检查学生高中时期应有的档案材料是否齐全,毕业班辅导员在学生毕业前应再次仔细清点档案袋里归档的学生材料,做到准确、完整和真实,一次转递,为学生就业提供准确、系统的个人档案信息。学生档案是学生个人成长、学习情况的文字记载材料,是学生毕业后参加工作、评定职称、户籍迁移、办理劳保和出国深造等不可或缺的重要凭证。所以,全体辅导员老师们应该高度重视学生的档案管理。

紧接着,万水根从学生档案的工作内容、管理规则及转递要求等三大方面为切入点进行业务培训,他着重从学生档案的定义、归档范围、归档要求,以及学生档案的查阅利用、转递、遗留学生档案管理等方面作了详细介绍,同时配有示例图片,使讲解内容更加清晰明确。由于今年大批学生毕业在即,大批学生档案将要进行转递,此时举办学生档案管理培训就显得尤为重要。培训会还邀请了江宁机要局的工作人员给大家详细介绍学生档案转递过程中会出现的问题,以便在后续的工作中减少差错、做到规避风险。培训会所有参加培训的辅导员们都认真聆听讲解,不时地做着笔记,以前在管理学生档案工作中存在的不解和困惑,现在豁然开朗。

通过此次培训,使大家充分认识到学生档案管理的严谨性和重要性,大家纷纷表示在以后的工作中要秉承对学生负责、为学生服务、替学生着想的原则,在强化学生档案管理中具备制度执行力、工作影响力与管理创新力,更好地做好学生档案管理工作。

培训讲座现场

培训讲座现场