南京航空航天大学金城学院学院办公室 - 工作动态
您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 学校办公室> 学院组织开展本学期档案业务培训活动
学院组织开展本学期档案业务培训活动
时间:2015-12-14   来源:本站   作者:学院办公室   点击:559次   编辑:党群工作部

    12月10日,为进一步做好学院各部门文件材料归档工作,学院办公室组织全院各系(部)、处专兼职档案员开展了本学期档案业务培训活动。

    上午,专兼职档案员23人乘车前往南京理工大学档案馆参观学习。南京理工大学档案馆馆长何振才热情接待,并着重介绍了南京理工大学档案馆历史沿革、档案馆藏、信息化建设、档案保护和利用,以及近年来该校新建立的校史展览馆和兵器博物馆等情况。

    紧接着由南京理工大学档案馆周老师一边带领大家参观校史展览馆,一边生动细致地给大家介绍该馆的结构布局、展览内容、馆藏实物等情况。南京理工大学校史展览馆主要分为序馆、主展厅和人物专题展厅等三个部分,生动地记录了学校各个历史阶段的发展进程,突出展现了学校新时期的建设成就。随后,大家兴致勃勃地参观了兵器博物馆。

    下午,学院办公室在图书馆111会议室召开全院各系(部)、处专兼职档案人员的档案业务知识培训会。会议伊始,由自动化系张卉、机电工程系郝萌莉和财务处程爱春等三位在档案归档工作中表现优秀的老师,把自己的工作经验分享给大家,让其他老师在以后的档案归档工作中能够取长补短,做到更好。

    接下来由档案室负责人结合我院档案工作的实际情况,主要介绍了高校档案工作的基本原则、部门立卷归档制度、各类档案归档范围、文件立卷基本要求、具体操作程序,以及归档文件的立卷方法和质量要求。与此同时,还给大家指出了各部门在档案材料归档过程中存在的问题。在培训交流活动中,专兼职档案员们就下一步如何做好档案工作展开了热烈讨论并提出建议,对培训工作给予充分肯定。

    最后,档案室负责人对近期档案工作提出要进一步强化档案材料归档意识,开展机关部门以往文件征集收集,建立档案归档通知单制度,启动档案归档整改通知机制,拓宽档案功能延伸服务,加强档案业务建设,实现学院档案星级管理的具体工作目标。

南京理工大学何振才馆长讲解校史

专兼职档案员参观校史展览馆

专兼职档案员培训会议


南京理工大学何振才馆长与大家合影留念