您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 实验中心> 教学实验中心概况
教学实验中心概况

南京航空航天大学金城学院教学实验中心建立于2006年初,经过三期的建设基本形成一个完整的实验教学体系。主要任务承担全院所有基础实验课程、专业基础课程及部分专业实验课程的实验教学需求,中心以创建现代化综合性的实验教学体系为核心,培养高质量、高素质、具有实践、创新和应用能力的综合素质人才为目标使实验室成为学习实践知识、巩固和掌握基础理论及基本概念的实验教学基地。

教学实验中心目前为独立的教学科研基层单位,由教学副校长主管,实行主任负责制。目前包括电工电子实验中心、物理实验中心、计算机中心、多媒体教学设备管理中心4部分;实验教师及技术人员实行聘任制,择优竞聘上岗,引进具高层次应用型充实实验队伍。中心现有教职工32人,其中外聘教师2人,行政管理岗1人,教师岗16人,实验技术管理岗13人,具有副高级以上职称3人(含外聘),中级职称21人,博士(在读)2人,硕士学位23人。目前共计承担60余实验课程,330项实验项目的教学任务,覆盖16个本科专业,年学生人数4500余人,年开设10000余实验学时。 

为了保证实验教学任务的完成和实验教学质量,加大对实验室的基础建设和仪器设备的投入,从2006年至今包括A2-行知楼和A3-博知楼中心建设有49个实验室,实验室面积近8000平方米,实验国内标准实验室进行建设,从整体设计到仪器设备配置均达到全国同类院校居先进水平。同时投入1400万元购置了先进的实验教学仪器及教学设备

  通过几年的建设,我校实验教学条件得到了明显的改善,促进了实验教学的质量不断提高,实验中心成为了我实验教学、科学研究的重要基地,实现了“统建统管、科学合理、规范高效”的实验教学管理体制和运行机制。形成了以基本技能训练实验+综合型实验+创新型实验的实验教学体系;形成了理论教学、实验教学和科学研究互通的实验教学梯队。几年来,中心人员教学研究和科学研究成绩显著,在几年的实验教学改革与实践基础上,共承担了3项校级一般教改项目和2项校级重点教改项目承担省级大学生创新指导项目4项;由中心教师主编并正式出版了《信号与系统实验教程》、大学物理实验、《电工电子技术实验与实践》等实验教材,其中获得江苏省科技创新优秀指导教师9人次,江苏省高等学校优秀毕业设计(论文)指导教师1人次;荣获院级“杰出员工”3人次; 院级骨干教师2人次截至2012年底共发表教学及科研论文50余篇,其中核心期刊、EI及SCI等收录5篇。