您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 基础教学部> 在阅读经典中沐浴智慧光芒——基础教学部思政教研室举办“经典阅读”专题讲座
在阅读经典中沐浴智慧光芒——基础教学部思政教研室举办“经典阅读”专题讲座
时间:2019-10-24   来源:本站   作者:基础教学部   点击:420次   编辑:基础教学部
         在全国欢庆新中国成立70周年,全校深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,为进一步贯彻落实习近平总书记3.18重要讲话精神,全面落实学校思想政治工作“1+3”文件的部署,培养学生自主学习马克思主义理论的兴趣和能力,同时也为了更好地推动我校思想政治理论课教育教学质量的提升,20191023日上午,基础教学部思政教研室在图书馆206报告厅特别举办了一场题为“在阅读经典中沐浴智慧光芒的专题讲座。讲座由学校特聘教授陈向阳博士主讲,思政教研室全体教师和来自全校不同专业500多名学生共同参加了学习。

“问渠哪得清如水,唯有源头活水来。……”讲座从一个关于大学生对经典了解情况的调查导入,围绕主题重点回应了学生关心的三个基本问题,即:什么是经典?为什么要阅读经典?如何阅读经典?从区分一般意义的经典和马克思主义经典开始介绍,让同学们明白“部部经典都是理论金矿,闪耀着人类的智慧光芒”;从阅读经典是成长所需、阅读经典能够汲取智慧、阅读经典能够照亮未来三个方面的分析,让同学们更加深刻明白了阅读经典的重要性;从原原本本学、联系现实悟、结合实践用三个角度,让同学们更加清晰地明白了阅读经典并发挥作用的方法途径。

近两个小时的讲座内容深入浅出、案例丰富、形式多样、讲解循循善诱,整个课堂也是生动活泼,教学效果良好。通过这次讲座,让同学们深刻感受了大学生阅读经典的重要性,掌握了自主学习马克思主义经典理论的基本方法,为毕业后进一步学习马克思主义理论,助力人生发展,践行中国梦奠定了基础。

 

                                                                   活动现场