您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 学校举行第一期“一月一研习”集体政治理论学习会
学校举行第一期“一月一研习”集体政治理论学习会
时间:2022-04-25   来源:本站   作者:jcdx   点击:330次   编辑:jcdx

422日下午,学校第一期“一月一研习”集体政治理论学习会在德馨楼201会议室召开。会议采用线上和线下相结合的形式,参加会议的有学校党委书记戴泉晨、全体党总支书记、副书记、全体学生工作人员、全体思想政治理论课教师和各基层党组织的师生党员,学习会由航空运输与工程学院党总支书记陶荣兄主持。



在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。本期的学习主题围绕“伟大建党精神融入大学生思政教育的路径与方法”进行探讨和学习。

学习会首先邀请了江苏省第三届本科高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、获得江苏省最美辅导员、江苏省技术能手、江苏省五一创新能手,来自南京航空航天大学的康冲老师开讲。康老师给大家带来的题目是《继承和发扬伟大建党精神的时代内涵及其育人路径》,他重点和大家分享了伟大建党精神融入思政工作的实践路径,他结合南航构建学生思想政治教育全员全程全方位育人的体系化、规范化的工作理念、实现路径及育人效果的工作实践,阐释了将伟大建党精神融入思想政治教育要树立“精准思维”、“导向思维”、“系统思维”和“标准思维”,要紧扣学生思政教育的总目标,按照“五育并举”的思路强化思想政治教育效果的辐射力和影响力。努力做到:一是提升自身综合素养。作为思想政治教育工作者,要努力学习党的百年奋斗史,掌握00后学生思想政治教育规律。二是要搭建平台,通过多项育人计划,全面提升思想政治教育育人效果,同时要积极用好红色教育基地资源,通过沉浸式课堂教育等形式,传承红色基因。三是要加强思想政治教育理论研究,积极开展党的伟大建党精神融入到思想政治教育的精品课程的立项和理论研究,不断提升思想政治教育育人效果。

江苏省第三届本科高校青年教师教学竞赛二等奖获得者、学校思想政治理论课周莹老师给大家讲授了《伟大建党精神与高校思政的有机融合》,她重点从伟大建党精神的内在逻辑、伟大建党精神的时代意蕴、伟大建党精神融入高校思政教育的路径选择三个方面和大家交流了伟大建党精神融入思想政治教育的方法。她认为思想政治教育工作者,首先要深入学习马克思主义基本理论,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治理论课建设质量,不断提升思想政治理论课的亲和力和感召力。其次要加强网络思政的教育,掌握网络思政教育的特点和规律,筑牢思想安全防线。最后要积极搭建实践教育平台,展示育人成果,营造全员全程全方位育人氛围。

航空运输与工程学院团委书记汪永玲分享了学习感悟。她通过一年来将伟大建党精神融入青年学生思想引领、志愿服务、科技竞赛能力培养方面的实践成效,阐释了伟大建党精神为青年学生的思想引领、价值塑造提供了强大精神动力,表示在后面的工作中,将依托“青年大学习”、“信仰公开课”等平台,探索弘扬伟大建党精神与青年学生成长成才的育人机制,不断强化育人效果。

“作为一名奋斗在学生工作一线的辅导员,通过本次‘ 一月一研习’集体政治理论学习,对伟大建党精神与大学生思想政治教育有效融合的举措和方法有了深入了解,明晰了伟大建党精神的本质内涵、内在逻辑和时代意蕴。本次学习贴合工作实际,对辅导员如何在实践中将伟大建党精神融入学生思想政治教育工作有了更多的启示,拓宽了我们的实践路径。”机电工程与自动化学院辅导员徐诺诺老师说出了现场参加学习的感受。