您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 航空运输与工程学院召开课程思政工作启动会
航空运输与工程学院召开课程思政工作启动会
时间:2020-11-13   来源:本站   作者:minhang   点击:162次   编辑:minhang

为贯彻落实《南京航空航天大学金城学院课程思政建设工作方案(2020-2021)》文件精神,2020年11月11日,航空运输与工程学院在图书馆135报告厅召开了“课程思政动员和布置”大会。学院院长郑步生、党总支书记陶荣兄、副院长于丽波、党总支副书记李喆阳、学院特聘教授、全体教师参加了此次会议。会议由于丽波主持。

会议伊始,于丽波副院长宣布了航空运输与工程学院课程思政工作领导小组的成立,介绍了我院课程思政总体工作内容及目标,包括修订学习指导书、课程教学大纲,修订人才培养方案等。鼓励教师积极申报校级示范课程和课程思政教学改革专项课题,积极建设校级课程思政重点教材或教学指导用书,切实把课程思政理论和实践紧密结合,挖掘育人元素,提升课程思政的效果。随后,她又从课程思政“讲什么”、“怎么讲”以及课程思政资源平台等方面进行了详细的阐释。

随后,赵宾副教授作为教师代表和与会人员分享了一名专业课教师对于课程思政建设的所思、所悟、所想。她认为课程思政就是让教师在课堂教学过程中并非只是单一的知识传授,而是秉承着教书育人的基本理念,将价值引领、知识传授和能力塑造等融入到了专业课程中。让这一新的教育模式从“点上开花”做到“面上结果”。努力达到“专业不减量,育人提质量”的育人效果。

面对大家积极热烈的发言,陶荣兄书记再次强调课程思政工作的重要性,她指出课程思政与思政课程是同向同行,宗旨是共同构建全员全程全方位育人大格局。希望全体教师要做到思想上高度重视、行动上齐心协力,不断加强课程思政理论研究,以教研室为单位,以专业和课程为立足点,由点到面全面推进课程思政工作有序展开。

最后郑步生院长对课程思政工作做了重要指示,他要求全院教师发挥好教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教育“主渠道”作用,深入推进课程思政建设。他相信在全院老师的齐心协力下,课程思政的建设成效一定会有丰硕的成果。之后,郑院长也对学院近期教学、人才引进、师资力量建设、年终考核等工作进行了部署和说明。

郑步生院长讲话

陶荣兄书记讲话

于丽波副院长介绍航院课程思政相关工作

赵宾老师分享个人体会