友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 航空运输与工程学院举行“访问工程师”项目交流会
航空运输与工程学院举行“访问工程师”项目交流会
时间:2019-04-08   来源:本站   作者:航空运输与工程学院   点击:864次   编辑:航空运输与工程学院

响应学院“双师型”教师队伍建设要求,我院民航教研室教师高春雷、赵宾和房玮于2017-2018学年参加了学院的访问工程师项目,并于2019年4月4号在明德楼419办公室举行了“2017-2018学年访问工程师项目经验交流会”,学院部分教师和辅导员参加了交流会议。本次会议内容是由高春雷、赵宾和房玮三位老师分享本学年访问工程师的实施情况和企业实践经验。

首先,高春雷老师就南京柯康米电子有限公司访问期间参与的项目做了汇报。高春雷老师表示,通过此次项目锻炼,丰富了企业实践经验,提升了专业实践能力,实践过程中获得的直接与间接经验会不经意间融入教学活动;通过访问工程师项目的实施,增加了专业教师与企业的联系机会,增强了对彼此需求的了解。

 

随后,赵宾老师针对南京柯康米电子有限公司访问事件过程对课程改革的帮助进行汇报。在访问期间,对企业对导航方向的人才的需求进行了调研,发现相关专业的应届毕业生存在一些共性的问题:如基础理论知识未能跟上惯性领域技术的发展、学习的主观能动性不强以及解决实际问题能力较差等。针对上述问题,结合专业教学实际,从课程授课目标、教学内容和资源、探索教学模式、精选课堂讨论案例等多方面对惯性导航课程建设进行了深入的思考和实践。

 

最后房玮老师介绍了在国家空管工程技术中心作为访问工程师学习和实践锻炼的情况。其主要参与了航班协同管理控制功能模块的软件设计和开发,能够实现空管、航空公司、机场运行管理中心等部门之间信息及时有效共享,从而对机场过站航班进港到离港的过程进行监视、预测和告警,并能与机场协同决策系统其他功能集成,具备协同化的航班管控决策能力,有利于提高机场运行效率。她表示,通过此次实习,让她对机场过站航班的运行管控过程和决策的处理过程有了深入的了解,有助于提高自己的专业水平,并应用于教学中,使教学更加贴合企业的实际需求。

 

三位老师汇报结束后,参会老师们还针对访问工程师项目的组织申报、企业联系等相关问题进行了交流和探讨。大家表示要积极参加访问工程师项目,加强专业教师赴企业的实践锻炼。