友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 航空运输与工程学院辅导员公开月讲评
航空运输与工程学院辅导员公开月讲评
时间:2018-12-26   来源:本站   作者:航空运输与工程学院   点击:1095次   编辑:党群工作部

2018年121818点,由航空运输与工程学院辅导员袁雅丽主讲的公开月讲评之“抵制网络暴力 守卫指尖文明”在明理楼J002教室展开,参加本次讲评课的有2016级交通运输(航空运输与管理)专业、2017级交通运输(航空运输与管理)专业、2017级交通运输(民航电子电气)专业的全体学生。

  

                            袁老师公开月讲评

本次月讲评主要围绕“网络暴力”话题展开,网络暴力是现下非常热门的话题,网络的发达使得网民能够迅速地找到各种有价值的信息,为我们的生活带来便利。但是,如果忽视法律的界限,滥用权利,则会演变成“网络暴力”。

本次讲评分为四个章节:1、什么是网络暴力;2、哪些是网络暴力;3、网络暴力会不会构成犯罪;4、合理合法上网。讲评重点分为两个模块,第一模块袁老师分析了哪些行为属于网络暴力,且详细地引用了近几个月的多起网络暴力事件,从网络暴力的沉重后果可以看出网络暴力就在我们身边,并且有着极大的危害性,呼吁学生要理性上网,不能成为网络暴力的“帮凶”。第二模块袁老师为学生普及了我国目前关于网络暴力的立法体系,包括非专门针对互联网的立法和针对互联网的立法,呼吁同学们要提高法律意识,了解法律的界限和触犯法律的后果。同时她提醒学生,如果有一天学生自己或者身边的人成为了网络暴力的受害者,要懂得运用法律的武器保护自己。同学们在讲评结束时纷纷起立鼓掌,表达对袁老师讲评内容的深刻赞同与感谢。

  

                                 合影留念