友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 民用航空系> 交通运输(航空服务与管理)
交通运输(航空服务与管理)
时间:2015-03-05   来源:本站   作者:民用航空系   点击:5854次   编辑:民用航空系


一、专业简介

我院交通运输(航空服务与管理)专业自2006年设立以来,始终致力于为我国民用航空客运企业培养同时具备管理能力、沟通能力、服务操作能力、出色的外语应用能力的高素质应用型人才。本专业拥有航空模拟机舱、化妆训练室、舞蹈与形体训练室等多个专业实验室,专、兼职教师均拥有5年以上国内大型航空公司客舱乘务经历及多年教学经验。

本专业至今已向民航及社会其他领域总计输送了超过500名优秀本科毕业生,毕业生质量得到了行业用人单位的广泛认可,毕业生累计升空率在60%以上。本专业多数毕业生就职于国内的东方航空、海南航空、南方航空、深圳航空、山东航空、厦门航空、春秋航空、吉祥航空和南京禄口国际机场等民用航空企业,国外的知名航空企业如新加坡航空、阿联酋航空、大韩航空等也有本专业优秀毕业生就职。

目前海南航空、中国国航、深圳航空、厦门航空等多家航空客运企业每年都在我院设置本专业的校园专场招聘,学生不出校门便有机会参加众多航空公司面试。


航空服务与管理专业学生在我系航空模拟舱进行学习

二、行业发展

自改革开放以来,我国的民用航空产业一直保持着高速增长的态势。尤其自2000年后,民航运力及行业产值的增长基本始终高于我国GDP增速。近几年国内民航运输企业每年接收的大型商用飞机数量都在200架以上,2015年全年达到了362架,未来5年内该数字都将基本维持在这个水平之上。预计在2020年前,国内民用航空商业运输市场还将总计增加约2000架大型飞机,行业对客舱服务及相应管理人员的需求仍将持续高速增长,尤其是随着国内航空企业大量开设国际航线,行业对沟通能力强、外语水平高的高端乘务员的需求明显加大。

三、人才培养

本专业兼招文、理类考生,男女不限,学制四年。毕业生符合条件者将授予工学学士学位。

本专业注重学生的综合素质以及实践能力的培养,以理论课程与实践教学相结合,培养适应当代民航运输需要,熟悉民航客运体系,具备出色的管理能力、服务操作能力以及外语沟通能力,可从事民航客舱服务、机场地面服务及其他相关管理工作的高素质应用型人才。

学生在专业教师指导下进行客舱操作训练

本专业的主要专业课程包括:民航概论、健美与体能训练、舞蹈与形体训练、空乘礼仪与训练、空乘化妆与形象设计、民航英语听说、第二外国语(法语、日语、韩语)、客舱服务技能与训练、客舱组织与管理、民用航空法、航空公司运营管理、航空客货运输管理、民航安全管理、机场地面服务、商务技巧、公共关系、管理学、心理学等。

学生通过系统的理论学习与实践性训练,可获得以下几方面的知识和能力:

 1.较高的思想道德与职业心理素质;

 2.系统的航空运营与管理知识;

 3.进行客舱服务及机场地面服务实际操作能力;

 4.综合的沟通、管理、协调能力;

 5.出色的英语会话能力以及第二外语(法语、韩语、日语)能力。

四、毕业生就业方向

本专业学生毕业后主要面向民航客运企业或商用机场,可从事机上客舱服务、机场地面服务、航班运行管理等相关服务及管理工作,也可在其他类型的企业或单位从事行政管理、商务谈判、公共关系管理、涉外服务等工作。

 注:对计划未来从事机上客舱服务工作的学生,应了解目前国内主要航空公司在进行客舱服务人员招聘时对应聘人员身体条件的一般性要求

1.   身高:女生163cm-172cm;男生175cm-183cm;

2.   视力:女生:单眼矫正视力均不低于C字视力表0.5;男生:裸眼视力在0.7以上,眼球大小适中、对称,无睑裂、斜视、倒眉、三角眼,无色弱、色盲;

3.   五官端正,皮肤无明显疤痕、斑点等;牙齿色质好、排列整齐,无明显异色和排列不整齐,无狐臭;

4.   口齿清楚,中英文发音准确,无口吃、舌短现象;听力正常;

5.   形体匀称,步态自如,动作协调,无“X”形腿、“O”形腿;

6.   无精神病史,肝功能正常,无各类慢性或传染性疾病。

五、对外合作与国际交流;

本专业学生可参加金城学院与韩国知名的航空教育学校---韩国仁荷工业大学开展的联合培养项目。学生前两年在我校学习完成专业基础课程,同时进行外语强化教学,着重提高学生英、韩两门外语的语言应用能力。第三学年学生赴韩国仁荷工业大学学习舱内服务实务、舱内播音、乘客交流技巧、观光市场营销学等专业及实践课程,学习表现优异者将推荐至大韩航空等韩国航空公司实习。学生各门功课考核合格者,由我校颁发学位及毕业证书,并可取得韩国仁荷工业大学的专业研修证书。