您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 交通运输(航空服务与管理)
交通运输(航空服务与管理)
时间:2020-07-01   来源:本站   作者:航空运输与工程学院   点击:7356次   编辑:航空运输与工程学院

一、专业概况

我院交通运输(航空服务与管理)专业自2006年设立以来,始终致力于为我国民用航空事业培养同时具备管理能力、沟通能力、服务操作能力及外语应用能力的高素质应用型人才。培养方向主要为民航空中乘务,兼顾航空公司及机场的地面服务管理方向,毕业生也可以在企事业单位从事商务谈判、公共关系管理、涉外服务等工作。本专业拥有航空模拟机舱、化妆训练室、舞蹈与形体训练室、礼仪训练室等多个专业实验室,专、兼职教师均拥有5年以上国内大型航空公司客舱乘务经历及10年以上教学经验。

本专业至今已向民航及社会其他领域总计输送了超过1000名优秀本科毕业生,毕业生质量得到了行业用人单位的广泛认可,毕业生累计升空率在60%以上。多数毕业生就职于中国国际航空公司、中国东方航空公司、中国南方航空公司、海南航空公司、深圳航空公司、厦门航空公司、春秋航空公司等国内航空公司,上海浦东国际机场、南京禄口国际机场等机场集团公司;国外的知名航空企业如新加坡航空、阿联酋航空、大韩航空等也有本专业优秀毕业生就职。

目前中国南方航空公司、海南航空公司、深圳航空公司、厦门航空公司等多家航空客运企业每年都在我院设置校园专场招聘,学生不出校门便有机会参加众多航空公司面试。

二、行业发展

我国正处于从“民航大国”向“民航强国”的伟大转变过程中,未来的发展趋势是航空公司提供的服务不仅仅是出售机票、把乘客运送至目的地的简单服务,而是在运营环节上融合旅游业、餐饮业在内的延伸、增值服务。民航业在中国拥有广阔的发展前景,并具有极大的潜力。

按照我国民航发展目标,到2020年,我国民航市场将达到目前美国民航市场的水平。目前全美航空公司从业人员超过70万人,而我国的从业人员不足20万,有近50万人的缺口。在未来很长一段时间内,我国航空人才都将处于短缺状态。除了国内航空公司、机场的人才需求,近几年,随着国内民航市场进一步开放,国外各大航空公司纷纷进驻中国,各大外资航空公司、民营航空公司、民航业衍生的航空服务企业对于沟通能力强、外语水品高的综合性应用人才的需求日益增显。

三、人才培养

本专业兼招文、理类考生,男女不限,学制四年。毕业生符合条件者将授予工学学士学位。

本专业注重学生的综合素质以及实践能力的培养,以理论课程与实践教学相结合,培养适应当代民航运输需要,熟悉民航客运体系,具备出色的管理能力、服务操作能力以及外语沟通能力,可从事民航客舱服务、机场地面服务及其他相关管理工作的高素质应用型人才。

四、培养特色

本专业注重学生的综合素质以及实践能力,以理论课程与实践教学相结合,培养适应当代民航运输需要,熟悉民航运输体系与运作方式,具备出色的外语沟通能力与实践操作能力的高级技术管理型应用人才。专业课程设置注重学生综合素质的全面培养,并强化了外语能力、沟通能力及管理能力的培养,学生主要学习民航运输服务与管理方面的基本理论知识,并接受航空服务技能与地面服务保障的严格训练,通过学习使学生具备民航空中乘务、地面服务与民航运输管理的基本能力。

本专业开设主要课程有:民航概论、管理学、民用航空法、空乘礼仪与训练、舞蹈与形体训练、旅客服务心理学、空乘服务技能与训练、客舱组织与管理、客舱安全与应急处置、民航英语、第二外语、航空客运与货运、航空运输管理等。

五、就业方向

本专业毕业生主要面向民航客运企业或商用机场,可从事空中乘务、地面服务及民航运输管理的工作,也可从事铁路客运服务、旅游服务或酒店管理等相关服务行业,还可以在企事业单位事行政管理、商务谈判、公共关系管理、涉外服务等工作,或者报考相关专业的研究生继续深造。

补充说明:对计划将来从事“空中乘务”工作的学生,其身体应满足航空公司对空乘人员的基本要求:

1.身高:女生:163cm~172cm;男生:175cm~183cm;

2.视力:女生:单眼矫正规力均不低于C字视力表0.5;男生:裸眼视力在0.7以上,眼球大小适中、对称,无睑裂、斜视、倒眉、三角限,无色弱、色盲;

3.五官端正,皮肤无明显疤痕、斑点等:牙齿色质好、排列整齐,无明显异色和排列不整齐,无狐臭;

4.口齿清楚,中英文发音准确,无口吃、舌短现象;听力正常;

5.形体匀称,步态自如,动作协调,无“X”形腿、“O”形腿;

6.无精神病史,肝功能正常,无各类慢性或传染性疾病。

六、国际交流

1.学院与韩国仁荷工业大学合作,利用双方的优秀教育资源,联合培养空乘服务方向的专业人才,两校共同设计培养方案,统一评价体系。前两年在我校学习公共课、基础理论课和部分专业课,同时进行外语强化教学,韩方将派专职教师为学生开设韩语课程,着重提高学生英语、韩语两种语言的应用能力。第三学年赴韩国仁荷工业大学学习飞机客舱服务实务等专业及实践课程。学生各门功课考核合格者,由我校颁发学位及毕业证书,并取得韩国仁荷工业大学专业研修证书。留学期间仁荷工业大学还将按学生成绩颁发奖学金,第四学年优秀学生由韩方推荐于大韩航空公司就业。

2.学院与台湾大同大学、龙华科技大学、中华科技大学开展为期一学期的的学习交流项目。赴台学习期间,学院为学生保留学籍,学院认可学生在台期间选修的学分。学期期满依据在台学习成绩单可用于我院相应课程学分置换。

七、专业咨询电话

025-87190211 孙老师