友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 交通运输(航空服务与管理)
交通运输(航空服务与管理)
时间:2015-03-05   来源:本站   作者:民用航空系   点击:5204次   编辑:民用航空系

一、专业概况

我校交通运输(航空服务与管理)专业为我校重点打造的民航特色专业。专业自2006年设立以来,经过多年发展已经形成完善的并有我校特色的人才培养体系。专业拥有航空模拟机舱、化妆训练室、舞蹈与形体训练室等多个专业实验室,多名专、兼职专业教师均拥有6年以上国内大型航空公司客舱乘务经历及多年教学经验。

本专业始终致力于为我国民用航空客运企业培养同时具备管理能力、沟通能力、服务操作能力、出色的外语应用能力的高素质应用型人才。专业发展至今已向我国民航运输领域累计输送了超过600名优秀本科毕业生,毕业生质量得到了行业用人单位的广泛认可。


二、行业发展

自改革开放以来,我国的民用航空产业一直保持着高速增长的态势。尤其自2000年后,民航运力及行业产值的增长基本始终高于我国GDP增速。近几年国内民航运输企业每年接收的大型商用飞机数量都在200架以上,20152016两年全年新交付飞机数量都达到了300架以上,预计在2020年前,国内民用航空商业运输市场还将总计增加约2000架大型飞机。民航运输企业飞机交付数量一直处于高峰,客舱乘务人员以及其他相关岗位的缺口始终很大。加上全国各地都在新建、扩建机场,地面服务管理人员的需求也较为旺盛。近年来行业对客舱服务及相应管理人员的需求仍将保持持续高速增长,尤其是随着国内航空企业大量开设国际航线,行业对沟通能力强、外语水平高的高端乘务员的需求明显加大。


三、人才培养

本专业兼招文、理类考生,男女不限,学制四年。毕业生符合条件者将授予工学学士学位。

本专业注重学生的综合素质以及实践能力的培养,以理论课程与实践教学相结合,培养适应当代民航运输需要,熟悉民航客运体系,具备出色的管理能力、服务操作能力以及外语沟通能力,可从事民航客舱服务、机场地面服务及其他相关管理工作的高素质应用型人才。该专业学生主要学习民航运输服务与管理方面的理论知识,并接受航空服务技能与地面服务保障的严格训练,具有高水平的机上服务技能及综合管理能力。

本专业的主要专业课程包括:民航概论、健美与体能训练、舞蹈与形体训练、空乘礼仪与训练、空乘化妆与形象设计、民航英语听说、第二外国语(法语、日语、韩语)、客舱服务技能与训练、客舱组织与管理、民用航空法、航空公司运营管理、航空客货运输管理、民航安全管理、机场地面服务、商务技巧、公共关系、管理学、心理学等。

学生通过系统的理论学习与实践性训练,可获得以下几方面的知识和能力:

 1.较高的思想道德与职业心理素质;

 2.系统的航空运营与管理知识;

 3.进行客舱服务及机场地面服务实际操作能力;

 4.综合的沟通、管理、协调能力;

 5.出色的英语会话能力以及第二外语(法语、韩语、日语)能力。


四、培养特色

毕业生可在航空系统从事空中乘务工作或地面服务与管理工作,也可从事旅游服务或酒店管理等方面的工作。还可报考相关专业的研究生继续深造。

与其他院校类似专业对比,本专业为本科培养层次,更为强调学生的综合素质培养,而不仅仅强调服务技能。本专业学生的职业能力已经得到国内很多航空公司的认可,积极来我院进行校招。本专业与我院其他管理类专业对比,除了要掌握管理学的一些理论知识以外,还要学习与民航运输相关的一些理论知识并掌握一定的服务技能,并大幅强化了外语的学习。


五、就业方向

本专业学生毕业后主要面向民航客运企业或商用机场,可从事机上客舱服务、机场地面服务、航班运行管理等相关服务及管理工作,也可在其他类型的企业或单位从事行政管理、商务谈判、公共关系管理、涉外服务等工作。

目前海南航空、中国国航、深圳航空、厦门航空、吉祥航空等多家航空企业每年都在我院设置校园专场招聘,学生不出校门便有机会参加众多航空公司面试。该专业每届毕业生升空率稳定保持在60%以上,多数毕业生就职于东方航空、海南航空、南方航空、深圳航空、山东航空、厦门航空、春秋航空、吉祥航空和南京禄口国际机场等国内民航企业,也有优秀毕业生就职于新加坡航空、阿联酋航空、大韩航空等国外知名航空企业。

补充说明:

对计划将来从事“机上客舱服务”工作的学生,其身体应满足航空公司对空乘人员的基本要求:

1.身高:女生:163cm~172cm;男生:175cm~183cm

2.视力:女生:单眼矫正规力均不低于C字视力表0.5;男生:裸眼视力在0.7以上,眼球大小适中、对称,无睑裂、斜视、倒眉、三角限,无色弱、色盲;

3.五官端正,皮肤无明显疤痕、斑点等:牙齿色质好、排列整齐,无明显异色和排列不整齐,无狐臭;

4.口齿清楚,中英文发音准确,无口吃、舌短现象;听力正常;

5.形体匀称,步态自如,动作协调,无“X”形腿、 “O”形腿;

6.无精神病史,肝功能正常,无各类慢性或传染性疾病。


六、国际交流与合作

1.学院与韩国仁荷工业大学合作,利用双方的优秀教育资源,联合培养空乘服务方向的专业人才,两校共同设计培养方案,统一评价体系。前两年在我校学习公共课、基础理论课和部分专业课,同时进行外语强化教学,韩方将派专职教师为学生开设韩语课程,着重提高学生英语、韩语两种语言的应用能力。第三学年赴韩国仁荷工业大学学习飞机客舱服务实务等专业及实践课程。学生各门功课考核合格者,由我校颁发学位及毕业证书,并取得韩国仁荷工业大学专业研修证书。留学期间仁荷工业大学还将按学生成绩颁发奖学金,第四学年优秀学生由韩方推荐于大韩航空公司就业。

2.学院与台湾大同大学、龙华科技大学、中华科技大学开展为期一学期的学习交流项目。赴台学习期间,学院为学生保留学籍,学院认可学生在台期间选修的学分。学期期满依据在台学习成绩单可用于我院相应课程学分置换。


七、专业咨询电话

025-87190164