友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 民用航空系> 交通运输(民航电子电气工程)
交通运输(民航电子电气工程)
时间:2015-03-01   来源:本站   作者:民用航空系   点击:7666次   编辑:民用航空系


一、专业简介

交通运输(民航电子电气工程)专业自2008年设立以来,始终致力于为我国民用航空领域培养具备融合电子、电气技术理论知识与民用航空维修工程实践能力且具备良好的英语应用水平的专门技术人才,至今已向民航及社会其他领域总计输送了约400名优秀本科毕业生,毕业生质量得到了行业用人单位的广泛认可。近年来本专业毕业生综合就业率始终保持在95%以上,对口专业就业率也稳步提高。其中多数毕业生进入海南航空、深圳航空、东方航空、春秋航空、吉祥航空、厦门航空、山东航空等国内大中型航空公司。截至2016年4月,本专业2016级毕业生已有逾7成与航空公司或机场正式签署了就业协议将从事机务维修工作。另外,每年约有7%的优秀毕业生考入南京航空航天大学、中国民航大学、中国民航飞行学院等院校攻读硕士研究生。

民航电子电气专业学生在东航江苏公司维修基地参加实践

二、行业发展

自改革开放以来,我国的民用航空产业一直保持着高速增长的态势。尤其自2000年后,民航运力及行业产值的增长始终高于我国GDP增速。随着近几年中国民用飞机制造技术的提升、低空空域开放政策的落实以及全国各地各类机场的新建、扩建工程的规划、实施,我国的民航航空事业又迎来了一次大的发展。预计在2020年前,国内民用航空商业运输市场还将增加约2000架大型飞机,因此未来5到10年内民航对飞机维修工程技术人员的需求仍将持续增长。

三、人才培养

本专业学制四年,招收理科类考生,男女不限。毕业生符合条件者授予工学学士学位。

本专业注重学生的动手能力和创新能力的培养,将电子技术、电气技术与民用航空器维修工程相结合,以理论知识与工程实践并重为特点,培养具备对民用飞机机上电子、电气系统设备进行维修、保障能力的高素质专门技术人才。

民航电子电气专业学生在进行机型实践学习

本专业的主要专业性理论课程包括:民航概论、航空电工基础、航空电子技术基础、民航电气专业英语、民航电子电气系统模拟维修、飞机系统原理、通信系统、大气数据与惯性导航系统、仪表指示与记录系统等、无线电导航系统、民航电机与控制元件、检测技术与传感器原理、飞机电气系统、航空电磁电器、飞行控制系统等。

本专业的主要实践性教学环节包括:工程训练、课程设计、下厂实习、飞机电子电气模拟维修、飞机电子电气维修实习、机务维修综合训练、毕业设计等。

本专业学生通过系统的理论学习与实践性训练,可获得以下几方面的知识和能力:

1.具备扎实的数学、物理等基础科学的理论基础与良好的英语应用能力;

2.掌握模电、数电、信号系统、自动控制、通讯原理、计算机应用等专业性基础知识;

3.熟悉民用飞机设计理念及各机载系统的工作原理与工作方式等;

4.深入了解并掌握当今主流机型的机载电子、电气系统(通讯、导航、电源、飞控、仪表等)的工作原理和技术特点等知识;

5.掌握进行飞机电子电气系统相关设备的维护、检测、监控、故障诊断以及维修等工作所需的基本技能;

四、毕业生就业方向

本专业学生毕业后主要进入民用航空器维修工程领域(包括航空公司、民用机场、专业飞机维修公司等),从事针对民航飞机机上电子、电气系统的工程维修工作。学生也可进入其他航空工程技术单位从事设计、制造、测试等技术性工作,或进入自动化控制技术、电子通讯技术等相关领域从事研发、工程支持等技术性岗位工作。

五、对外合作与国际交流;

我系与南京航空航天大学民航学院、江苏航空职业技术学院保持良好的合作关系,可共享其各类优质教学资源供本专业学生使用。我系还与东方航空、武汉航达、无锡海翼等一批航空维修、制造企业保持密切合作关系,为本专业学生进行校外实践、实习提供了条件。

我院与台湾知名的航空技术专门院校---台湾中华科技大学合作设立有交换生计划,本专业学生可在大三阶段赴台湾中华科技大学进行为期一年的学习交流,享受中华科大最为知名的航空维修专业的教学资源,可极大的提升学生的专业水平。本专业学生还可参加我院与澳大利亚墨尔本理工大学航空维修专业的合作办学项目。学生顺利毕业后除取得本专业本科毕业证书外,还可获得澳大利亚墨尔本理工大学的毕业证书,方便学生留在澳洲就业或继续深造。