友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 交通运输(民航电子电气工程)
交通运输(民航电子电气工程)
时间:2015-03-01   来源:本站   作者:民用航空系   点击:7822次   编辑:民用航空系

一、专业概况

    交通运输(民航电子电气工程)专业为我校重点打造的民航特色专业。自2008年设立以来,始终致力于为我国民用航空领域培养适应社会现代化建设需要的民航电子电气工程领域的高级应用型人才,以民用飞机电子技术与电气技术为知识主线.注重学生的动手能力和创新意识的培养,为民用大型飞机电子电气系统的维修、保障提供专门人才。专业师资配备齐全,教师教学经验丰富,拥有民航电子电气维修基本技能实验室等多个专业实验室。

    交通运输(民航电子电气工程)专业至今已向民航及社会其他领域总计输送了500余名优秀本科毕业生,毕业生质量得到了行业用人单位的广泛认可。近年来本专业毕业生就业率始终保持在95%以上,对口专业就业率也稳步提高。截止20184月,本专业2018届毕业生已有逾80与航空公司或机场正式签署了就业协议将从事机务维修相关工作,同时也有秀毕业生考入南京航空航天大学、中国民航大学、中国民航飞行学院等院校继续攻读硕士研究生课程。


二、行业发展

    自改革开放以来,我国的民用航空产业一直保持着高速增长的态势。中国每年新交付大中型飞机数量约300架,民航运力及行业产值的增长始终高于我国GDP增速。随着近几年中国民用飞机制造技术的提升、低空空域开放政策的落实以及全国各地各类机场的新建、扩建工程的规划、实施,我国的民航航空事业又迎来了一次大的发展。近年来,民航运输机队规模年增长率均在10%以上,预计在2020年前,国内民用航空商业运输市场还将增加约2000架大型飞机。加上国内通航产业已经进入快速增长阶段,未来将形成新的航空就业市场,整体上造成了对飞机维修人才需求的巨大缺口。因此未来国内对飞机维修工程技术人员的需求仍将保持持续增长态势。


三、人才培养

    本专业学制四年,招收理科类考生,毕业生授予工学学士学位。


民航电子电气专业学生在东航江苏公司维修部见习

本专业注重学生的动手能力和创新能力的培养,学生通过系统地学习通信系统、定位导航技术、检测技术和飞机维修技术等相关知识,熟悉民用飞机设计理念及机上各种机载系统的工作方式,掌握当前主流机型的机载电子、电气系统(通讯、导航、电源、飞控、仪表等)的工作原理和技术特点,并通过系统的实践性训练,将具备一定的民用飞机电子电气系统相关设备的维护、检测、监控、故障诊断以及维修的能力。

本专业的主要专业性理论课程包括:民航概论、航空电工基础、航空电子技术基础、民航电气专业英语、民航电子电气系统模拟维修、飞机系统原理、通信系统、大气数据与惯性导航系统、仪表指示与记录系统等、无线电导航系统、民航电机与控制元件、检测技术与传感器原理、飞机电气系统、航空电磁电器、飞行控制系统等。

本专业的主要实践性教学环节包括:工程训练、课程设计、下厂实习、飞机电子电气模拟维修、飞机电子电气维修实习、机务维修综合训练、毕业设计等。

本专业学生通过系统的理论学习与实践性训练,可获得以下几方面的知识和能力:

1.具备扎实的数学、物理等基础科学的理论基础与良好的英语应用能力;

2.掌握模电、数电、信号系统、自动控制、通讯原理、计算机应用等专业性基础知识;

3.熟悉民用飞机设计理念及各机载系统的工作原理与工作方式等;

4.深入了解并掌握当今主流机型的机载电子、电气系统(通讯、导航、电源、飞控、仪表等)的工作原理和技术特点等知识;

5.掌握进行飞机电子电气系统相关设备的维护、检测、监控、故障诊断以及维修等工作所需的基本技能。


四、培养特色

交通运输(民航电子电气工程)专业与我校电气工程专业对比,除了要掌握电子、电气专业知识外还要学习有关于飞机各系统及飞机维修工程的相关专业知识。学生未来即可从事飞机维修工作,也可从事与电子、电气技术相关的其他工作,相对选择面宽。

http://jc.nuaa.edu.cn/uploads/image/20160602/20160602145657_81628.jpg

民航电子电气专业学生制作的微型实验风洞

与交通运输(民航机务工程)专业对比,本专业主要学习内容偏重飞机的各类电子、电气系统部分,而机务工程专业则主要偏重飞机结构、发动机等系统。


五、毕业生就业方向

本专业的就业适应面较为广泛,学生毕业后主要进入民用航空器维修工程领域(包括航空公司、民用机场、专业飞机维修公司等)就业,从事针对民航飞机机上电子、电气系统的工程维修工作;同时也可在其他与航空技术相关单位从事设计、制造、检测、维护等技术性工作,或在自动化控制技术、电子技术、通讯技术等相关领域从事技术性岗位工作。

本专业毕业生大多进入GAMECO、海南航空、深圳航空、东方航空、四川航空、华夏航空、春秋航空、吉祥航空、厦门航空、山东航空等国内大中型航空企业。


六、国际交流与合作

我校与南京航空航天大学民航学院、江苏航空职业技术学院保持良好的合作关系,可共享其各类优质教学资源供本专业学生使用。我院还与东方航空、厦门太古、广州飞机维修工程有限、武汉航达、德扬航空等一批航空维修、制造企业保持密切合作关系,为本专业学生进行职业技能培训、校外实践、实习提供了条件。

我校与台湾知名的航空技术专门院校——台湾中华科技大学合作设立有交换生计划,本专业学生可在大三阶段赴台湾中华科技大学进行为期一年的学习交流,享受中华科大最为知名的航空维修专业的教学资源,可极大的提升学生的专业水平。

我校与美国著名的航空类学院安柏瑞德航空航天大学设立有3+1+1本硕连读合作办学项目。学生经过项目顺利毕业后除取得我校本科毕业证书外,还可获得安柏瑞德航空航天大学授予的硕士学位证书。


七、专业咨询电话

025-87190164