友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 民用航空系> 民用航空系 系部概况
民用航空系 系部概况
时间:2014-12-10   来源:本站   作者:民用航空系   点击:5503次   编辑:民用航空系

南航金城学院民用航空系于20086月正式成立。系部现设有交通运输(民航机务工程)、交通运输(民航电子电气工程)、交通运输(航空服务与管理)、交通运输(机场建设与运行管理)四个本科专业,为民用航空飞机维修工程、航空客舱服务、机场建设管理几个领域培养高素质应用型人才。目前系部有专职教师、学科带头人、兼职教授共17人,现有各类专业实验室8个。截至20157月,我系累计已有近千名学生顺利毕业。毕业生遍及国内各航空公司、机场、专业飞机维修公司及相关企业,其中较多集中在东方航空、海南航空、深圳航空、山东航空、厦门航空、春秋航空、南京禄口机场、无锡苏南硕放国际机场等单位。部分优秀毕业生就职于新加坡航空、阿联酋航空、德国汉莎航空等国际一流企业。

飞机维修工程人员按照工作对象的类型通常分为两大专业方向,即机械类与航空电子类。我系根据行业的这两个专业方向,分别设置了民航机务工程专业(机械类)和民航电子电气工程专业(航空电子类)。民航飞机维修工程是民航运输中最为重要的工程领域之一,主要是为民航客、货运飞机提供维护、维修、监控保障等工程服务,确保航空器完好并处于适航工作状态。由于民航大型飞机的制造、运营采用了大量的高科技以及民航运输对安全性的高要求,行业对从业的飞机维修工程人员的综合素质提出了较高的要求。机务维修人员除了应具备相应的技术理论基础知识外,还应具备较强的动手实践操作能力、英文文档的阅读理解能力、良好的团队协作与安全操作意识。

我系交通运输(航空服务与管理)专业主要面向机上客舱服务及在航空公司或民用机场从事地面服务与管理的各类支持性岗位进行人才培养。由于机上客舱服务工作以及民航运营管理工作的环境与服务对象具备一定的特殊性,对其从业人员的身体健康状况、外在形象、多语言能力、沟通能力、管理能力、基本服务操作能力、安全意识等方面都有着较高的要求。我系开设了交通运输(航空服务与管理)专业,并依据行业要求详细制定了该专业的培养方案与教学计划。我们的教学计划除了完成对学生相应岗位的基本服务操作技能的培养外,还针对本科学生文化基础、个人素养较高的特点,突出了对外语会话能力(英语与第二外语)、沟通能力、管理能力的培养。我们的培养目标是:学生在毕业进入行业工作后,不但能达到航空公司或机场相关岗位所要求的专业知识水平和基本操作技能水平,还具备更强的综合能力,包括外语、沟通、管理等方面。我们的毕业生在工作岗位上较之其他人能有更为出色的表现,具备更大的上升空间。

交通运输(机场建设与运行管理)专业是我院为满足民航系统对机场工程建设及综合运行方面的人才需求而于2016年在交通运输大专业下新设置的一个专业方向。本专业致力于为我国民用航空领域培养融合机场运行管理知识、机场基础设施建设知识与工程实践能力的专门技术人才。本专业学生毕业后主要在民用机场从事机场的运行管理、机场基础设施的工程建设与维护等工作,也可进入民航运输相关企业或土木工程相关单位工作。随着近几年国内低空空域开放政策的落实以及全国各地各类机场的新建、扩建工程的规划、实施,我国的民航航空事业又迎来了一次大的发展。南京禄口国际机场已计划恢复启用1号航站楼,整个空港规模将翻番。除南京外,目前广州、厦门等多地都已在实施机场的大型改、扩建工程。预计在未来510年内,国内各地对机场建设、机场运行管理人员的需求将有一个爆炸式的发展。


我系各专业部分对外合作留学项目介绍:

我院与台湾知名的航空技术专门院校---台湾中华科技大学合作设立有交换生计划,民航机务工程及民航电子电气工程专业的学生可在大三阶段赴台湾中华科技大学进行为期一年的学习交流,享受中华科大最为知名的航空维修专业的教学资源,可极大的提升学生的专业水平。

民航机务工程及民航电子电气工程专业的学生还可参加我院与澳大利亚墨尔本理工大学航空维修专业的合作办学项目。学生顺利毕业后除取得本专业本科毕业证书外,还可获得澳大利亚墨尔本理工大学的毕业证书,方便学生留在澳洲就业或继续深造。

我系与韩国仁荷工业大学合作开办有交通运输(航空服务与管理)专业学生的联合培养模式。学生前两年在我校学习专业基础课程,开设专业韩语课程,教材与讲授方式均采用国外先进范例,着重提高学生英、韩两门外语的语言应用能力。第三、四学年,学生赴韩国仁荷工业大学学习舱内服务实务、舱内播音、乘客交流技巧、观光市场营销学等专业课程,并有一年时间于韩国相关航空公司实习。学生各门功课考核合格者,由我校颁发学位及毕业证书,并可取得韩国仁荷工业大学的专业研修证书。



                      

                                                                                南航金城学院 民用航空系

                                                                                                       2016.5



上一篇:暂无
下一篇:暂无

相关内容: